«Палач» – о том, почему удачный флагман не поможет корейцам в битве с китайскими брендами.

В 2013-м казалось, что Apple светит стагнация и упадок, а на ее место придет король из рынка Android-устройств. Самым могущественным претендентом на трон выглядела компания Samsung, но она провалила миссию: сравнивать Galaxy S4 и iPhone 5S не станет даже человек с серьезными психическими отклонениями. 2014-й корейцы провели еще бездарнее: они остались самым крупным производителем смартфонов на Android, но анонс iPhone 6 и iPhone 6 Plus уничтожил их продажи в высоком ценовом сегменте. Финансовая отчетность Samsung за квартал рождественских праздников – харакири для топ-менеджеров: прибыль компании рухнула на 65%, т. е. почти в 3 раза.

график квартальных прибылей Samsung

1 марта корейцы показали два флагмана – Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge. Журналисты тепло встретили новинки только по одной причине: это первые Galaxy, которые не выглядят как говно. Но финансовое положение компании не поправит даже терпимый дизайн устройств: при наилучшем раскладе свежий флагман поможет Samsung не стать убыточной фирмой (как все остальные Android-производители).

Ни о каком возвращении величия сейчас вспоминать не стоит: оно похоронено рядом с джейлбрейками для айфонов. Galaxy S6 (самый приятный из всей S-линейки) не будет желанным девайсом. Уже в сентябре Apple выпустит слегка допиленные iPhone 6S и iPhone 6S Plus, и по лузерству Samsung не останется ни одного вопроса.

Вся эта печальная история – результат даунской маркетинговой политики компании. Samsung был самым крупным рекламодателем: они тратили на рекламу больше всех остальных вендоров, вместе взятых. Без такого количества рекламы никто бы даже не посмотрел в сторону говна с интерфейсом TouchWiz. Маркетинговая стратегия заключалась в поднятии престижа бренда, но такие вещи дают результат только в краткосрочной перспективе: люди покупали смартфон Samsung с TouchWiz, ужасались и заносили этого производителя в личный блэк-лист. Отказ от ублюдского тачвиза в Galaxy S6 – слишком поздняя мера, потому что имидж бренда уже безнадежно испорчен.

Восторги по поводу Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge скоро затихнут, и Samsung молча отдаст первое место на Android-рынке. На протяжении всего 2015 года мы будем наблюдать, как китайские компании с их бюджетными флагманами займут нишу корейцев, которые последние два года выпускали откровенный шлак.



Главное
Андрей Ставицкий
26 Янв '21
1343
iPhone 12 Pro уже стоит сильно дешевле, чем на старте. Знаем, где выгодно брать лучшую модель
OLED, три камеры с лидаром и 5G — убедили?
Тимофей Беляков
26 Янв '21
5230
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
4944
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
16241
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5810
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12925
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Комментарии