«Палач» – об одном из самых бесполезных, но самых живучих срачей фейсбука.

За те полтора месяца, что существует этот сайт, к нам обратились 8 пиарщиков. Я отвечал почти на все письма, даже если тематика нам не совсем подходила. Мы – крошечный сайт, которому нужен контент. Они – люди, которые предлагают нам фактуру. Это логично: мы не хамим и ведем себя адекватно, а нам помогают с гаджетами, высылают промо-коды приложений и отвечают на все вопросы. И главное: переписка идет либо в фейсбуке, либо по электронной почте. Разговаривать по телефону я ненавижу с детства: для меня это равносильно потерянному времени. Ответ на самое длинное электронное письмо может занять минут 40. Пережевывание того же письма по телефону убьет пару часов (без учета перезваниваний с вопросами типа «Ой, а я тут немного не понял»).

Когда мой первый главред звонил и по полчаса анализировал мои тексты («Павел, давай уберем абзац про гомосексуалистов»), мне хотелось стонать и убивать, но я терпел. У меня не было другой работы; более того, меня вообще никто не знал, кроме этого редактора. И я не борзел, потому что борзеть было бессмысленно.

Сейчас я вижу, как IT-журналисты раз в месяц стабильно собираются в каком-нибудь треде и дружно поливают пиарщиков жидкой говниной. Как правило, все участники беседы пишут о гаджетах и тому подобном уже много лет. Их можно вычислить по двум признакам: они обожают употреблять слово «профессия» («Вон из профессии») и постоянно жалуются на одно и то же. Может быть, я говорю это из-за отсутствия опыта, но мне кажется, что все претензии к пиарщикам исчезнут, если IT-журналисты временно забудут о снобизме.

Не подходит пресс-релиз? Можно ответить двумя словами («Не поставим») или тупо проигнорировать. Достали звонками? Предложите общение в мессенджере или по почте. Просят написать какие-то конкретные вещи, но не дают за это денег? Ну напиши ты «нет, мы так не работаем», а не вбивай в окошко очередной пост с общим смыслом «А вы представляете, что у меня тут попросили…».

Все понимают, что борзеть бессмысленно: общаться с пиарщиками все равно придется, от них никуда не деться, если ты на что-то рассчитываешь. Все понимают, что 150 комментариев под статусом об очередном диком прососе пиарщика, – митинг графоманов. Но у людей из мира IT-журналистики выросло слишком большое эго, чтобы терпимо воспринимать даже самых молодых и неопытных пиарщиков: видимо, эти срачи никогда не умрут.


«Масштаб личности определяется масштабом проблемы, которая выводит человека из себя», – эту гениальную фразу я прочитал пару месяцев назад.

Господа авторитетные журналисты, неужели ваши батлы с пиарщиками стоят таких усилий? Или лучше написать очередной эпохальный обзор и собрать лайки на нем?


Главное
Андрей Ставицкий
26 Янв '21
1413
iPhone 12 Pro уже стоит сильно дешевле, чем на старте. Знаем, где выгодно брать лучшую модель
OLED, три камеры с лидаром и 5G — убедили?
Тимофей Беляков
26 Янв '21
5489
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
5011
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
16441
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5824
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12936
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Комментарии