«Палач» – о том, почему мобильная аналитика уже давно не нужна.

Сегодня я прогуливался по заголовкам нашего блога и кликал по всем текстам про гаджеты на Android. Мы пытались оценивать перспективы смартфонов и брендов с точки зрения продаж, но сейчас до меня дошло, что в этом нет смысла: ни один Android-смартфон в ближайшие миллион лет не сможет продаться лучше, чем флагманская версия iPhone. Статистику, где Android-устройства занимают 87% рынка, можно засунуть себе в задницу: я предлагаю говорить про баттлы «iPhone vs конкретная модель», а не про «iPhone vs куча бюджетного шлака».

Samsung на год опоздал с релизом Galaxy S6, а Galaxy S6 Edge – пока что игрушка. Sony делает хорошие, но одинаковые девайсы, которые с каждым поколением теряют харизму: если бы они хорошо продавались, никто бы не говорил о чудовищных убытках компании. HTC копирует сама себя: продажи позволяют тайваньскому вендору выжить, но не более. LG – приятный производитель с испорченным имиджем: QHD-экрана и 3 Гбайт оперативной памяти мало, чтобы разорвать iPhone. Китайцы вынуждены искать компромисс по цене и запихивать хорошее железо в дряхлые корпуса. Линейка Nexus исполнила суицид. Кто еще? Alcatel? Philips? ASUS? До свидания.

В 2010-м самым продаваемым смартфоном в мире стал iPhone 4. В 2011-м – Samsung Galaxy S2 (Apple обновила iPhone только в октябре, но в сумме у 4 и 4S на 60% больше продаж). В 2012-м чемпионом был iPhone 5 (релиз в сентябре). В 2013-м – iPhone 5S (сентябрь). В 2014-м – iPhone 6 (сентябрь). Знаете, как выглядит первая тройка самых продаваемых смартфонов в истории? Первый – iPhone 5S, второй – iPhone 5, третий – iPhone 6 (продается 7 месяцев).

Android-конкуренты напоминают соперников Флойда Мейвейзера, которые сначала угрожают ему, а после встречи на ринге пару месяцев питаются через трубочку. Но есть отличие: Мейвейзер мочит людей, которые на него потом не лезут (за редкими реваншами), а у Android-брендов так не принято. Проиграв очередной бой, они готовят еще один бездарный моноблок и рассчитывают победить iPhone.

В итоге вся мобильная аналитика сводится к рассказам о шансах Android-флагмана быть вторым. Это неинтересно: кажется, как будто веганы обсуждают сорта сои, а ты жрешь королевский стейк и смеешься над этими даунами.


Сегодня в сети появились первые сведения про новые флагманы Microsoft. Скорее я поверю, что iPhone скинет с трона какая-нибудь турболюмия, чем в то, что смартфон от Apple будет побежден кем-то из Android-лузеров.

Аналитика закончилась.


Главное
Андрей Ставицкий
26 Янв '21
874
iPhone 12 Pro уже стоит сильно дешевле, чем на старте. Знаем, где выгодно брать лучшую модель
OLED, три камеры с лидаром и 5G — убедили?
Тимофей Беляков
26 Янв '21
4315
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
4378
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
13653
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5673
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12786
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Комментарии