Два года назад аналитики как дебилы носились со слухами о бюджетном iPhone. Куча неглупых людей всерьез полагала, что Apple сделает говнотелефон из пластика за 300 баксов. В сентябре 2013-го, когда 5C наконец показали, стало ясно, что этот девайс скорее для самой компании, чем для людей.

По факту первый iPhone C вышел еще в 2008-м, когда Apple презентовала iPhone 3G, а цена оригинального iPhone уменьшилась на 100 долларов. В 2013-м 5C не должен был занимать новую нишу: он реформировал существующую. Продажи флагманов предыдущего поколения всегда занимали от 15 до 30 процентов продаж всех айфонов. Когда устоялась модель выпуска двух айфонов с одним и тем же корпусом, в Apple захотели разграничить прошлогодний и новый флагманы. Из этого желания родился iPhone 5C, а в сентябре 2015-го появится 6С.

Почему Apple это выгодно? По сути, 5C – обычная «пятерка», упакованная в пластиковый корпус. Издержки от изменения производства совсем небольшие, а маржа поднимается. Как ни странно, Apple хочет, чтобы прошлогодний флагман как можно меньше влиял на продажи актуального гаджета. Когда они в одинаковом корпусе, среднему покупателю не докажешь, чем процессор А7 отличается от А8. Ему, в общем-то, все равно – он просто хочет iPhone и берет тот вариант, который дешевле на 100 долларов.

Начиная с 5С и 5S телефоны отличаются внешним видом: у одного – смешной разноцветный пластик для даунов, у другого – шикарный металлический корпус.

Почему не было iPhone 6C для iPhone 6? Потому что 5C и 6 и так достаточно сильно разграничены: никакой нужды в пластике нет. Версия аналитиков, что Apple отказалась от С-версии в 2014 году из-за провала 5С – радиоактивная чушь. Apple продала 50 миллионов 5C и поставила кучу рекордов по общим продажам айфонов во многом благодаря пластиковому iPhone.


Вывод: в сентябре нам покажут нынешний iPhone 6 в пластиковом корпусе без выпирающей камеры, а iPhone 6S займет место флагмана.


Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 470 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 470 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 491 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 691 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
4 052 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
8 218 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии