«Палач» – о четырех провалах американского интернет-гиганта.

Позорный апдейт

Люди очень любят пожирать дешевое дерьмо – этот вывод можно сделать на основании двух новостей, которые ежемесячно мелькают в ленте. Новость первая – Android достиг доли в 80 (85) процентов на рынке мобильных ОС. Новость вторая – свежая версия Android установлена на 3 процентах устройств, все остальное – древние модификации. Очевидно, из чего складываются 80-85 процентов – народ тоннами скупает бюджетники на Android.

Официальная статистика по версиям Android

Официальная статистика по версиям Android

История про обновление на Lollipop – жирный, смачный плевок в душу всем, кто фанатеет от зеленого робота. Сначала назвали одну дату релиза, потом вторую, затем сообщили, что первыми на апдейт пойдут девайсы без 3G-модуля, и только после этого Nexus-семейство кое-как начало обновляться. Наверное, всем уже надоела эта параллель, но давайте вспомним, как получают свежее ПО гаджеты от Apple. День-два ожидания – это максимум. Все синхронно. При этом iOS 8 вполне официально работает на iPhone 4S, который вышел в октябре 2011-го. Интересно, будет ли поддерживать Lollipop хоть одна из моделей того времени?

Ставка на HTC

В 2013-м Google пережила сильнейшее разочарование: оказывается, iPad mini уничтожил интерес к бюджетным 7-дюймовым таблеткам. В 2012-м Nexus 7 продался выдающимися тиражами, а годом позже ASUS и Google фиксировали крошечный интерес к новинке – люди просто добавляли 50-100 долларов и брали планшет от Apple.

Nexus 7 и Nexus 5

Nexus 7 и Nexus 5

Выводы были сделаны абсолютно неверные. К плюсам «таблеток» от Google относились цена и универсальность – за 200-300 долларов можно было получить производительного монстра с актуальной прошивкой. Сделкой с HTC интернет-гигант все разрушил: Nexus 9 – заурядный (но при этом дорогой) гаджет на Android с хлипким корпусом и блеклым дисплеем. Кому-то может показаться, что диагональ 8,9 дюйма – это замечательно, но по факту проще взять металлический iPad Air 2 с 9,7-дюймовым дисплеем: дизайн явно лучше, надежность на высоте, да еще и экран больше.

Дорогой Nexus

Адекватно среагировать на iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy Note 4 не удалось: Motorola Nexus 6 вышел мощным, но безликим и лишенным харизмы. Суперпроцессором не вылечить рак мозга: у айфона есть iOS, у Note 4 есть стилус, а у нового «Нексуса» есть только гигантский экран и обновленный Android. Все это можно было бы простить, если бы цена осталась на уровне 350 или хотя бы 400 долларов. Но в Google не хотят идти на уступки: за Nexus 6 просят от 550 (в лучшем случае) до 700 долларов (в России – более 50 тысяч рублей). Стать хитом при такой тотальной жадности невозможно: Nexus 6 – продукт для фанатов и коллекционеров, но не для нормальных людей.


Убийство легенды

И последний штрих, самый дикий и безумный. Чтобы повысить продажи Nexus 6, в Google избавились от LG Nexus 5. Запасы на складах уже иссякают, новых пятидюймовых моделей не будет, поэтому Nexus-линейка сейчас выглядит так:


 

  • Огромный Motorola Nexus 6 за 600 баксов без киллер-фич;
  • Убогий HTC Nexus 9 с громким динамиком, но чудовищным корпусом и отвратительным экраном. Цена – в районе 600 долларов.

 

Финиш.

 

 

Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 189 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 100 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 347 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 527 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 932 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
8 039 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии