Печальная история про IT-сайты, где публикуют десятистраничные тесты одного гаджета.

Максим Курмаев с Mobiltelefon.ru поднял шикарную тему. Краткое описание поста: как трудно жить, если в детстве/юности ты зачитывался IT-журналами, подрос, начал писать про смартфоны, но это больше не вставляет – ни тебя, ни читателей. Вокруг тебя – журналисты-крысы, которые вылизывают всем подряд, чтобы их взяли в пресс-тур. В кармане – очередное пластиковое чудище на Android, которое неплохо лежит в руке, но могло бы держать подольше и снимать почетче. Ах да, еще есть редактор, который постоянно ставит жесткие дедлайны, предлагает смешные деньги за твои титанические усилия, а потом еще и смеет исправлять твой божественный обзор.

Короче, тоска: ни Sony Xperia Z3 на Новый год, ни полетов на CES-2015 (и плевать, что там было полтора нормальных устройства), ни роскошных ресторанов, где еда не заканчивается через 15 минут.

Пост Курмаева прокомментировали все известные журналисты – вплоть до Эльдара Муртазина, который и выдал самую правильную идею (особенно если удалить из текста все упоминания Дмитрия Рябинина).

Твой обзор (тест) должен быть не предельно подробным, а максимально интересным. Возможно, необычным. Или даже на 5 тысяч символов – если тебе нужно написать про планшет от Мегафона. Вещь стоит 3 тысячи рублей, а ты ставишь туда AnTuTu и с грустью признаешь, что на уровень Nexus 9 Мегафон не тянет. И делаешь глубокое умозаключение: так это ж потому что бюджетный, не забывайте, дорогие читатели. Лучший обзор подобного гаджета я читал у Сергея Вильянова, который просто добавил в каждый абзац слово «нормальный». Нормальный экран, нормальный процессор, нормальное время работы – все нормально, потому что за 3 тысячи.

Теперь к сути. Почти все топовые русские IT-издания клонируют друг друга и живут в 2007-м: чем подробнее напишешь про архитектуру чипсета, тем лучше. Сейчас это уже реально скучно: на Яндекс.Маркете примерно миллион смартфонов, а читатель, который меняет их раз в 2 года (или в год), должен выбрать. Вот и вся великая миссия техножурналиста. Не с гиками за архитектуру поболтать (они и так все знают, каждый останется при своем мнении), а сработать для массового читателя.


Кстати, бывает, что времени для того, чтобы понять, стоит ли покупать конкретный гаджет, нужно совсем немного. Стоит на полке в «Эльдорадо» планшет Telefunken, ты его трогаешь, а у него экран деревянный. Трогаешь второй такой же – аналогичная история. Зачем писать, что «бюджетная «таблетка» подойдет детям»? Зачем это детям? Тренировать выдержку и терпение, глядя на то, как птица летит не в свинью, а в космос? Деликатность – зло. Обзор может занять 500 слов, из которых 400 – аргументы против покупки такого чуда.

На флагманы нужно день-два-три – дольше аккумулятор живет редко. Все решают эмоции, а не то, что напечатано на бумажке с характеристиками, которую среди олдскула принято расшифровывать и пересказывать в обзоре.

Я пишу про это, исходя из опыта обменов: в 2009-2011 годах я менялся б/у девайсами через объявления «ВКонтакте» – суммарно таких операций было около 35-40. Цель – потрогать новый гаджет, потом обменять его на что-то другое. Готовишься дома, пролистывая чужие обзоры, потом едешь на встречу. Времени на осмотр – минут 10, чаще всего в вестибюле станции метро. Проверяешь все жизненно важные органы (динамик, камера, экран и так далее), а дальше слушаешь сердце – твое или не твое. Как ни странно, самый эффективный вид тестирования.

Жизнь без iPhone. Как я стал жертвой собственной наглости


Главное в 2015-м – впечатления, которые накладываются на опыт. Если человек 15 лет тестирует гаджеты, то он способен сложить свои ощущения не в абзац «Выводы» («Итоги» – как вариант), а в полноценную колонку. Достаточно избавиться от параграфов (экран, процессор, аккумулятор), чтобы текст ожил. Никаких «весьма неплохой показатель, особенно за такие деньги». Тупо впечатления. После нескольких фильтраций таким форматом можно возвращаться к стандартным параграфам: количество символов в них уменьшится раза в 2-3, останется самое важное, без полутонов.

Только в таком случае у IT-издания (если оно молодое) может появиться узнаваемое лицо, а не расплывчатая морда обзорщиков-подражателей. Раздел «Блог» на Mobile-Review (а теперь и на Mobiltelefon) – абсолютно правильный путь: в бешеном потоке информации у людей нет времени читать материалы по 30-40 минут. Прочитал 5-8 тысяч знаков, потратил 2 минуты на видеообзор, услышал «Да, берите/Нет, отстой/Берите, но только те, кому нужно это и это» – сделал выводы. В сумме израсходовано 10-15 минут, безо всяких анализов процессора (ах, он чемпион в AnTuTu) и прочих вещей, которые вообще ни на что не влияют.

P.S. «А как же пресс-туры? А как же подарки? А как быть с ресторанами?». В моем идеальном мире в пресс-туры ездят те, кто лучше всех пишет (говорит), подарки получают они же, да и в ресторанах мидиями давятся тоже они.

Все, написанное выше, – мнение человека, который работает в IT-сфере чуть больше двух лет, тестировал живьем 3 (ладно, почти 4) устройства и писал в основном новости/дайджесты/листы ожиданий/колонки/обзоры приложений.


Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5334
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6211
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5295
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1605
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
10821
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
3254
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии