Короткая история о пиаре с Удельного рынка.

В конце весны 2014-го я шел на тренировку сборной России по футболу: приближался чемпионат мира, поэтому хотелось посмотреть, насколько все плохо. До базы в Удельном парке я так и не добрался: iPhone разрядился, а прохожие запутали объяснениями в стиле «вон там направо, потом тут прямо, а после красного дома идите по диагонали». В итоге я издалека увидел, как заканчивается разминка (а вместе с ней – открытая часть тренировки) и потопал в сторону метро.

Естественно, я снова заблудился и случайно вырулил на Удельный рынок. Такой дичи я не видел с начала нулевых: люди подходят, просят что-то купить, чуть ли не трогают. Говорят, что готовы взять мои часы за 3, максимум за 4 тысячи – как будто я их продаю.

Самым настойчивым был парень, сопровождавший меня метров 70. За минуту цена какого-то китайского no-name-смартфона упала с 15 до 3 тысяч. Как же его расхваливали! «Айфон? Ну чего айфон, дерьмо американское. Тебе вот что там может нравиться? Посмотри, какой у тебя крошечный экран (примечание: я тогда ходил с 4S)! У меня – 5 дюймов. Разрешение? Не знаю, но отличное. Шикарный смартфон, камера супер, бери. Звук замечательный, держать будет долго. Отрываю от сердца, нужны деньги. Ну, давай за пять, а? Ну, за треху давай, чувак?».

Я вспоминаю этого парня каждый раз, когда вижу, как Роман Стиханов (главред EnjoyIT) начинает впихивать людям флагманы Meizu. Вот классический пример:

stih

Этот твит не спасает ни «ахаха», ни «на правах рекламы». В каждом споре «iOS vs Android» Роман рассказывает про Meizu максимально навязчиво – так, что от потока сахарной ваты хочется бежать в бомбоубежище. По логике Стиханова, остальные смартфоны вообще не нужны – есть только Meizu MX4, который однозначно лучше iPhone («Ахаха, айфон не стоит своих денег. Максимум – 15-20 тысяч, ахаха», – так говорит Роман) и абсолютно точно превосходит Android-флагманы более-менее по всем характеристикам.


Такой метод умер в двадцатом веке: по-моему, сейчас им пользуются только сетевые маркетологи, которые раздают родственникам каталоги и торгуют шампунями, мылом и дезодорантами.

Из-за слащавой мишуры, генерируемой Стихановым, бренд Meizu автоматически начинает вызывать брезгливость. Лично у меня рождается ощущение, что мне пытаются продать кофейный напиток вместо кофе. Бери, дешевле. Вкус тот же, даже лучше. Еще и не такой вредный, представляешь?

Во время истории с Максимом Курмаевым Роман Стиханов написал, что медиасрач его не затрагивает, потому что он и журналист, и пиарщик одновременно (в конце комментария – привычное «ахаха»).

У меня для Романа две плохие новости. Первая: пиарщик – специалист по связям с общественностью, который распространяет информацию, предназначенную для популяризации образа компании. Вторая: журналист – человек, который стремится (должен стремиться, по крайней мере) к объективности и рассматривает ситуацию со всех сторон.


Как журналистом может быть пиарщик, продвигающий конкретный бренд? Как пиарщиком может быть главред сайта об IT, где пишут и о других вендорах?

Одним словом – ахаха.

UPD: Роскошный комментарий к этой новости:
Screen Shot 2015-02-18 at 15.04.32


Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5360
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6233
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5308
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1616
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
10832
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
3277
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии