Данил Тармасинов – о комике, чьи фильмы невозможно смотреть.

– А как тебя зовут?
– Не помню.
– Совсем не помнишь?
– Помню только последние три буквы.

Если вы не продолжите «Адя», то у вас не было детства. Героев этого скетча «Утомленных солнцем» Александра Ревву и Михаила Галустяна объединяют невероятный актерский талант и потрясающее умение сниматься в дерьмовых комедиях.

Оба явно делают карьеру в кино и забросили телевидение. Комики переросли классические форматы ТНТ, им уже близко к 40, поэтому телешоу для них, скорее, одноразовая халтура, чем способ запомниться зрителю. И если за публичный образ Реввы хотя бы не стыдно, то пиарщики Галустяна регулярно отмывают актера от фекалий.

Никто так не любит деньги, как бородатый юморист. Для этого он соглашается на роли в фильмах Сарика Андреасяна и продюсирует бездарные проекты. В 2015-м Михаил поднял 1,9 миллиона долларов, и лучше бы ему не объяснять детям, за что ему сейчас платят такие деньги. Эти фильмы мало того, что несмешные, так еще и глубоко вторичны – «Беременный», «Тот еще Карлосон» и «Билет на Вегас» целиком плагиатят американские и советские картины.

Комик ведь сам писал шутки в КВН, но теперь будто решил, что вырос из этого. Почему-то Эдди Мёрфи и Дэйв Шапелл пишут сценарии для концертов сами и не перебрасывают работу на молодых авторов. Маленький бородач выше этого.

Галустян отлично справляется с ролями простодушных добрячков и милых увальней, причем в каждом из персонажей он находит самую смешную черту и выкручивает ее на максимум. Так было и в «Нашей Russia», и в «Зайцев + 1», и в «Бородаче». Но в кинокарьере юморист зачем-то нанизывает на образы туалетный юмор и шутки про члены, от которых исчезает любое обаяние кроме изначально отрицательного.

Заигрывания с властью делают Галустяна еще более мерзким. Он вступил в Putin Team и превратился в Тимати – постоянная агитация за президента еще никого не делала лучше, а после слитой переписки с чиновником из администрации Михаила просто нельзя называть артистом. Он и сам понимает, насколько гадкие фильмы производит, но все равно пичкает ими зрителей, чтобы заработать побольше. Актера нельзя осуждать на политические взгляды, но использовать близость к власти – это низко.

Галустян давно выбрал этот путь и теперь облизывает пятки власти, чтобы получать хорошие рецензии на «Кинопоиске» и финансирование проектов от «Фонда кино». Система его просто так уже не отпустит – в середине января Юрий Хованский затвитил, что изначально пародия на Рамзана Кадырова была сатирической, это потом чеченцы приволокли юмориста в Грозный и подсняли его рядом с лидером республики. Соскочить уже не получится – даже Владимир Путин присылает комику поздравления с Новым годом.

Вот представьте, если карьера Михаила закончится здесь и сейчас. Кем он останется для аудитории? Наверное, только картавым охранником, Людвигом Аристарховичем и Жориком Вартановым из «Нашей Russia» – роли в кино были слабыми и позорными, а на ТВ комик давно не делает ничего масштабного. Даже идол туалетного юмора Адам Сэндлер в какой-то момент оглядел кинонаследие, снялся в «Историях семьи Мейровиц» и получил номинацию на «Золотую пальмовую ветвь».

Михаил Галустян не появляется на экране с 2015 года, но в его случае надежды на приличный имидж не осталось совсем. Потому что его потолок – награда Московского международного кинофестиваля. И то если потом не сольют умоляющую переписку с Никитой Михалковым.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.