Когда кому-то нужно объяснить, кто такой Данила Поперечный, сразу после «Ну такой рыжий чувак» на ум приходит слово «Комик». Дудь в описании к видео тоже называет его комиком. Больше пяти тысяч человек скоро соберутся в Петербурге, чтобы послушать его шутки. Но после просмотра интервью так и хочется перефразировать вопрос Басты к Димасте и спросить Поперечного, в чём же его комедия.

Поперечный начинает с того, что отделяет себя от резидентов «Камеди Клаба» — «Я другого поля ягода». Якобы они зажрались и не заметили, как превратились в то, что сами когда-то высмеивали. Поперечный же хочет оставаться вечно голодным и вытаскивать из себя боль, чтобы смеяться над ней вместе со зрителями. Всё правильно — к идеалам стендап-комедии Поперечный и правда ближе, чем почти не выходящие на сцену Слепаков и Мартиросян и чем читающий наборы шуток об армии Руслан Белый.

Но, наверное, самый смешной момент за всё часовое интервью — история про стояк в «Сапсане», которую рассказывает Дудь. Поперечный, безусловно, умный и искренний парень, способный интересно анализировать происходящее в стране и в мире. Однако ему, кажется, не хватает таланта. Те же Слепаков и Мартиросян, пусть они и делают сейчас скучную и стыдную ерунду, в интервью делились смешными историями и наблюдениями.

У Поперечного истории страшные (про Милонова и розыск), удивительные (про понос на первом свидании), честные (про «Спасибо, Ева!») — но увы, не очень смешные. Можно было бы списать это на то, что юмор для него — работа, а к Дудю он пришёл просто поговорить. Но вернёмся к мысли о том, что такое стендап-комедия — это искренний рассказ о себе самом.

За час Поперечный успевает несколько раз пошутить, однако эти его шутки больше всего напоминают какие-нибудь подростковые приколы («После того, что Милонов сделал, он точно гей!» — говорит нам борец с гомофобией). Его полная мата речь похожа на комментарии интернет-задротов, а не на уникальный голос комика. При этом в разговоре о Луи Си Кее хорошо видно, как Поперечный хочет быть на него похожим. Или не на него, а на бывшего владельца «Бывшей» и миллионера Артура Чапаряна — по крайней мере, у него он крадёт шутку «Если бы Луи помастурбировал передо мной, я был бы счастлив!» Впрочем, наверняка случайно.

из комментария для TJournal

Дудь, бывший предельно жёстким в интервью с Ройзманом и Грудининым, с Поперечным был мягок. Ну, судя по голосу, заболел. Но даже это — не повод не спросить Поперечного о плагиате, в котором его обвиняют ещё с весны. Его стендап-концерт начинается с голоса за кадром, стебущего сначала зрителей, а потом и самого Поперечного — это уже было у Бо Бёрнема. Ещё там есть шутки Эдди Мёрфи, Джорджа Карлина и какой-то команды КВН, но Поперечный на все претензии отвечает, что ничего нового в комедии придумать уже нельзя.

И пусть Поперечный — не самый талантливый комик, человек он, судя по всему, хороший. Он стремится к светлому будущему нашей страны, критикует Хованского за продажность и не стесняется есть «Доширак». В конце концов, это человек, который ещё до совершеннолетия успешно занимался пропагандой Путина. И как его после такого можно не уважать?

Посмотрите, каких успехов он достиг в этом своём деле.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.