Не ходите туда учиться – там сумасшедшее руководство.

Примечание: все истории рассказаны бывшими и действующими студентами. Они сообщили их на условиях анонимности.

Первая часть дичи про ГУП – тут.

Уроки журналистики

На журфаке ГУПа есть правило: практику можно проходить только в одобренных университетом изданиях. С каждым годом их становится всё меньше – работники вуза тщательно следят за медиа, которые публикуют негативные тексты про ректора Александра Запесоцкого.

Эти издания (Бумага, The-Village и так далее) сразу же попадают в черный список – там практиковаться запрещено. Интересно, какой журналистике могут научить в таком месте? Это же просто позор.

Доска для жертв

«Отчислены с позором» – такой стенд имеется в универе.

На нем – фотографии людей, которых изгнали из ГУПа. Добро пожаловать в девятнадцатый век.

Скромность Запесоцкого

«Нельзя кичиться своим богатством», – любит повторять ректор вуза.

На эту цитату есть сразу два флипа.

Во-первых, Запесоцкий прилетал на 1 сентября на вертолете (экономит, не кичится).

Во-вторых, Александр Сергеевич приобрел недвижимость в космосе. Это не троллинг: по словам студентов, в день рождения Запесоцкого у проходной вуза повесили плакат с надписью «Он купил звезду на небе. Теперь эта звезда носит его имя».

Фейковые скидки и штрафы

При поступлении учитываются результаты ЕГЭ и медали – за счет этого можно получить скидку в 50%. Но есть нюанс: если тебе ставят тройку, ты должен оплатить предыдущие семестры задним числом.

Например, ты приходишь в вуз, платишь 70 тысяч за первое полугодие, сдаешь первую сессию без троек, а на летней сессии отхватываешь тройбан. Тебя не только переведут на полную стоимость, но и затребуют сэкономленные 70 тысяч. В итоге ты либо отдашь 210к, либо отправишься вон.

Кстати, с деньгами там совсем смешно. Стоимость обучения может подскочить на 50 тысяч за год, а за тройки нужно платить штрафы (10 тысяч рублей).

Унижения

Запесоцкий уверен, что люди должны быть суперкрасивыми. «Если у тебя прыщи – иди в наш салон красоты. Если ты толстая – иди в наш спортзал», – такие советы он раздавал девушкам.

Студенткам, кстати, вообще не повезло: их отчисляют даже за то, что они красят волосы в яркий цвет и пьют из горлышка бутылки.

Запретный лайк

Самая лютая история от бывшей студентки, приведена с незначительными правками:

– Когда появился паблик «Подслушано ГУП», я, конечно же, подписалась. Дело было весной – к тому времени я уже знала, что переведусь в другой универ. В «Подслушано» скинули фотошопленную фотку ректора и студентов, которым пририсовали лапшу на ушах.

И в этом фотоколлаже ректор типа говорит: «Мы лучшие, у нас никакой коррупции, мы за честное образование, в нашем универе учатся лучшие, вы достойны быть умными и красивыми, никто никогда не обидит студента в моем вузе» и все такое.

И я лайкнула эту запись и в комментариях оставила «хахаххаха».

И вот спустя недельку меня срочно вызвали в деканат. Сказали, что это важно. Я, испуганная и бледная, бегу скорее в этот адский уголочек. Там на меня распечатывают таймер входов и выходов в универ и из него, где отчётливо видно, что я пропускаю некоторые пары.

Потом дают листочек со списком, сколько раз и за что охранник отбирал мой бейдж. И декан начал говорить серьёзно: «Я вижу, что ты не до конца прилежная студентка. Если ты не отпишешься от группы «Подслушано ГУП» и не удалишь свои комментарий и лайк, то мы будем вынуждены отчислить тебя за несоответствие правилам поведения в университете».

Я была очень напугана – как зайка в клетке. Начала раскаиваться, что совершила такую оплошность, сказала, что больше не считаю это смешным и повалялась в ногах с извинениями. При них я это все удалила и отписалась от группы. Тогда меня выпустили на свободу. Я их возненавидела в тот момент и пожелала век гореть в огне.

Просто я понимала, что если не поведу себя по-актёрски, если не буду умасливать деканат, то меня попрут раньше времени, и я не смогу перевестись оттуда. Жесть.

Конкурс «Высший бал(л)»

Сейчас он уже не проводится, но раньше считался легендарным.

В чем суть? Симпатичные и высокие абитуриентки участвовали в конкурсах, Запесоцский сидел в жюри, а победительница получала бесплатное обучение и автомобиль.

Но, опять же, есть нюанс: обучение было бесплатным ровно до первой тройки (в контракте прямо прописывался лимит), а машина переходила в собственность после окончания универа. Плохо учишься? Отбирают. Отчислилась? Отдавай тачку.

Но самое увлекательное, что по слухам победительницы (17-18-летние девочки) должны были сопровождать Запесоцского на выездных мероприятиях. Остальное можно додумать самим.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.