Роман Загребин – с очень смешной и поучительной историей.

На прошлой неделе Битконнекту пришел конец.

Если кто не знал, Битконнект – криптовалютный проект с пирамидальной структурой – доход старых вкладчиков обеспечивается за счет привлечения денег новых вкладчиков.

Мы уже писали про людей, потерявших на Битконнект все сбережения.

Но в этот раз наше внимание привлек относительно известный (в первую очередь, нудными обзорами) в среде техножурналистов персонаж – Алексей Игнатьев.

Он продвигал Битконнект еще с осени.

Все высказывания Алексея находятся в открытом доступе в твиттере – благодаря этому можно проследить стадии развития среднестатистического вкладчика Битконнекта и вообще любой соблазнительной пирамиды.

Стадия 1: удивление

Человек заводит в пирамиду первые деньги. Затем видит своими глазами получаемый доход.

В голове тут же поселяется мысль, что золотая жила найдена. Разумеется, жадный до внимания человек обязательно поделится открытием со всем миром. Но люди потребуют обьяснить, откуда берется кэш. Тут глубоко разбираться не нужно.

Чтобы привлекать пользователей, руководство Битконнекта рассказывало, что обещанные сверхприбыли получаются не за счет привлечения новых лохов, а при помощи мифического трейдингового бота, который якобы наигрывал процент на разнице курсов.

Казалось, что ставка не сыграет – даже совсем тупой человек не может быть настолько наивным. Но нет: вкладчики Битконнекта реально в это верили. Пример – ниже.

Видимо, при участии в любой финансовой мошеннической схеме, в голове человека включается встроенный  механизм, отвечающий за деградацию разума.

Как иначе обьяснить то, что вкладчики Bitconnect начали разговаривать цитатами из МММ?

Стадия 2: зависимость

Заработал, вывел, завел обратно. Именно на таких наивных вкладчиках пирамиды и существуют годами вместо недель. Здесь как в казино: достаточно создать иллюзию того, что деньги всегда находятся под контролем игрока, который в любой момент может поменять фишки на бабло и уехать.

Жадность заставит его вложить все заработанное, а еще добавить сверху. Ведь теперь человек убедился, что схема реально рабочая.

Ровно то же самое происходило в 1994-м, 2011-м и в любой подобной схеме. Лучший пример – леди с самым мерзким голосом в мире. Вывела и будет участвовать дальше.

Растут риски, растет доход. Все взаимосвязано. Уверен, вклад тоже растет.

Даже критикующие Алексея Игнатьева подписчики отличаются уникальным складом ума. Человек притягивает гениальную аудиторию.

Стадия 3: забвение и поиск альтернативы

Итак, Битконнект предсказуемо рухнул, как и любая пирамида.

Но Алексей Игнатьев тут же переключился на другие, столь же привлекательные проекты. Желание подняться на лохах уже не искоренить. В этот раз Алексей прекрасно понимает, что большая часть его вложений не окупится. Зато можно подзаработать на аудитории.

Человек, всего пару месяцев назад поверивший в абсолютно выдуманного трейдинг-бота, посчитал свои знания достаточными, чтобы открыть целый криптовалютный телеграм-канал, где он советует читателям новые токены, в которые стоит вкладываться. Частенько рекомендации сопровождают реферальные ссылка. Лучший токен – реферальный. Теперь его подписчикам предстоит пройти путь, по которому прошел он сам.

Вот пример поста – очередная пирамида, которую рекомендует Алексей Игнатьев.

Люди действительно его читают – уже больше тысячи подписчиков. Жадность и жажда наживы действительно отключают любые формы критического мышления.

А пирамиды продолжат появляться и появляться, пока такие идеи и такие люди будут пользоваться популярностью. Смешно и грустно одновременно.

Мораль проста: не верьте крысам, которые втягивают в пирамиды. И не становитесь такими крысами сами.

 


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.