В сеть утекла PDF-презентация планов Telegram по созданию собственной криптовалюты и выходу на ICO.

Почему Дуров всё делает максимально правильно

1. У пользователей мессенджера сразу в программе появится простой интерфейс управления кошельком. Не надо ничего устанавливать. Это очень круто.

2. Документ сообщает, что уже в первом квартале 2018 года в мессенджер будут заходить 200 миллионов активных пользователей ежедневно. Это более чем достойная стартовая база для реактивного роста популярности криптовалюты. Сейчас криптовалюты на слуху, но реально с ними сталкивается не так много людей, как могло бы. Телеграм должен это изменить.

3. Телеграм будет управлять распределением криптовалюты и протоколом TON (Telegram Open Network) только на старте, в целях привлечения денег. Затем появится некоммерческая организация, управляемая операторами блокчейна, в которой голоса будут распределяться между пользователями на основании алгоритма. То есть в начале цель – привлечь средства, чтобы поддерживать разработку Telegram, а затем сеть будет самоуправляться, чтобы достигнуть максимального удобства. Это предельно справедливо для подобных продуктов.

4. Название валюты (Gram) очень ок, наркодилеры оценят. «Скинь мне 2 грамма» – прекрасно.

5. В документе рассказывается про всю команду разработчиков, костяк которой перешел из VK. Раньше таких подробностей о составе телеграма не рассказывалось. Открытость очень важна для инвесторов, они должны знать, в кого вкладываются. Характерно, что Николай Дуров стоит в списке выше Павла. Жаль, забыли рассказать про легендарного Морфеюшку.

Два минуса

1. Очень долгий план по интеграции. Кошелек по планам будет интегрирован только через год. В начале 2018-го к покупке валюты допустят ограниченное число инвесторов, в числе которых будет и DST, перехватившая у Дурова VK. На данный момент есть лишь подробное техническое описание на 130 страниц (оно попало в распоряжение TechCrunch, публично не доступно).

2. В документе содержатся планы по созданию биржи рекламы с оплатой в новой крипте. Ни одна биржа рекламы нормально не взлетела, все равно все делается вручную большинством владельцев каналов. С официальной биржей почти наверняка будет так же.

Любопытные моменты

Telegram планирует пробить 1 миллиард активных пользователей к 2022 году. Для поддержания работы столь крупного мессенджера планируется тратить около полумиллиарда долларов в год. За этот год Telegram потратил 70 миллионов. Именно для покрытия этих расходов, а не для обогащения Пашки, мессенджер будет привлекать кэш.

Это значит, что Telegram запланировал не только захват неразвитых рынков (основной способ экспансии сейчас), но и переманивание пользователей у WhatsApp. Причем если сейчас рост довольно линейный, то в прогнозе он гиперболический. Telegram верит, что собственная криптовалюта может стать хорошим конкурентным преимуществом.

Еще планируется выпуск 5 миллиардов токенов – явно с той целью, чтобы курс примерно соответствовал курсу доллара, если учитывать примерную оценку стоимости компании. Психологически это действительно будет крайне удобно и грамотно, потому что, к примеру, расплачиваться за товары одной тысячной биткоина – какой-то бред.

Предусматривается уплата комиссии за подтверждение транзакций, но майнинга не будет. Эмиссия изначально будет подконтрольна Telegram, а затем перейдет под контроль некоммерческой организации. Видеокарты покупать смысла ноль.

Итоги

Главные преимущества TON – открытость алгоритмов и идеи, управление сообществом, и плотная интеграция с лучшим мессенджером на планете.

У Дурова реально есть более чем достойный шанс войти в криптовалютную гонку даже с таким поздним стартом, и сделать из электронной валюты не спекулятивный инструмент, а полезную мейнстримную технологию.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.