Тимофей Яценко уверен, что исповедь Лехи на батле с 13/47 – опрометчивый ход.

Где-то 12 лет назад я покупал все выпуски еженедельника «Футбол» и заметил странную вещь: имя Зинедина Зидана там писали с двумя буквами «д». Вот так: Зинеддин Зидан. Это не было похоже на повторяющуюся опечатку: две «д» встречались даже на обложке, выведенные крупными литерами.

Оказалось, что корни этой истории зарыты в 90-х: когда Зидан впервые появился в большом футболе, редакторы еженедельника напортачили и написали имя какого-то французского ноунейма с двумя буквами «д». «Футбол» не стал ничего менять и сделал из ошибки персонала долгоиграющую фишку, которая вызывала читательский интерес спустя десятилетия.

Проще говоря, журнал превратил собственный фейл в мистификацию и доказал: если ты работаешь в публичном пространстве, признавать ошибки и исправлять их – не всегда лучший путь. Можно настаивать на своей ошибке и поиметь даже больше ништяков.

Простите за столь длинную подводку, но она была необходима. Леха Медь на батле против 13/47 выбросил на помойку свой классический образ и сказал: да, я был неправ. Да, мои батлы против Букера, Рики и Аббалбиска – полный отстой, образ альфа-гопника – моя ошибка. Но я еще умею и по-другому, вот посмотрите: на самом деле я вообще не гопник и совсем не альфа, а трогательный чувак с психическими отклонениями.

Как по мне, такой подход – полный провал.

Леха несколько лет усердно цеплялся за по кирпичику построенный им образ и даже выдавал неплохие раунды. Скажем, против Аббалбиска он сделал банальные панчи про анусы и вагины, но взял агрессивной подачей и общей эмоциональностью. При этом на батле против Аббы Леха все еще был тем самым Лехой, рассказывал про кентух, ловил штакетные респекты – в общем, вовсю орудовал клоунским реквизитом.

А что мы имеем сейчас? В группе Лехи во «ВКонтакте» до сих пор можно купить, например, «Штакетное видео-поздравление от Лёхи Медь» (2000 руб.), но кто станет платить исполнителю за конструкт, в который он сам не верит?

На батле с 13/47 Медь признался, что образ гопника – придуманная за 5 минут чепуха, и наглядно показал: держаться за старую идею он больше не будет. Но снятый бушлат и брошенные на пол очки – прием на один раз. Для следующего батла Лехе придется выдумывать что-то новое: от маски клоуна он уже навсегда отказался, а каждый раз давить на жалость судей историями про порезы не получится.

Пока же исполнителю нужно хотя бы вычистить из группы ВК осколки прежнего образа. Медь не стал настаивать на своей ошибке и вычеркнул вторую «д» из имени Зинеддин, но вместе с этим ушли в прошлое «кентухи», «шкуры» и прочее «Задвигалово» (название одного из альбомов Лехи).

На его месте я бы вообще вышел на следующий Версус под новым ником. Посмотрите, как удачно юзает этот прием Слава КПСС: серьезные треки он выпускает под основным псевдонимом, батлится без битов как Гнойный, под биты – как Соня Мармеладова и так далее.

P.S. С вердиктом судей (2:1 в пользу Лехи – он сам сказал так в одном из видео) я не соглашусь – в первую очередь потому, что Медь изрядно нервничал, сбивался и постоянно поправлял очки, как Сын Проститутки – волосы.

Для батлера с его опытом это странно, так что минимальную победу скорее заслужил 13/47.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.