Просто супер!

Прямо перед Новым годом Ресторатор залил на канал видео с пугающе тусклой вывеской – если бы я сразу зашел на YouTube, скорее всего, даже не открыл бы ролик.

Но Рестор настолько мощно проанонсировал батл в твиттере, что я нажал на play и сел перед экраном.

Не пожалел ни на секунду – наоборот, отсмотрел целый час в жутком экстазе.

Насладитесь и вы – батл крут безо всяких рецензий.

Возможно, кто-то всё равно доскроллил до этого момента. Тут две версии:

1. Вам нужны дополнительные аргументы, чтобы запустить видос;

2. Вы захотели сверить эмоции.

Окей, погнали. Вот 5 причин, почему я периодически визжал от восторга, пока Леха Медь и 13/47 мочили друг друга.

1. Феерическая атмосфера

Когда я смотрел Драго и Димасту, мне было неловко за всех.

За Ресторатора – потому что он не мог нормально унять толпу. За Димасту – потому что он вел себя как гопник, зная, что на версусе такое не приветствуется. За Драго – потому что он зачем-то вернулся в акапельные батлы, хотя формат BPM создан как раз для него. Тот батл могла спасти только драка, но все знали, что ее не допустят – в итоге ивент превратился в цирк и быдлячество.

У Лехи и 13/47 такого не наблюдалось – наоборот, парни сосредоточились на нефильрованном батл-рэпе, а не на подъездных разборках. Чувствовалось, что атмосферой шикарной дуэли наслаждаются и сами участники, и зрители в первых рядах, и сам Ресторатор. Наверное, в таком же экстазе ценители тенниса смотрят пятисетовые матчи Федерера и Надаля.

2. Харизма 13/47

Техничный кавказец подготовил выступление в стиле Эрнесто Заткнитесь – с перфомансом (интро), пулеметной читкой и уместными паузами. Это было артистично и разнообразно: сравните, например, первый раунд (чисто троллинг) со вторым (реальная агрессия).

Люблю такой подход – человек поработал и над рифмами, и над сценарием, и над подачей, и над аритмией. Руслану – браво.

3. Одержимость Лехи Медь

Летом я вживую видел его батл против Замая – очень хотелось, чтобы эта нудянка порезче закончилась, потому что после нее давали финал Фрэш-блада.

Но за следующие полгода Леха превратился в человека, для которого в жизни нет ничего важнее батл-рэпа.

Видимо, сказались регулярные стримы: Медь анализировал чужие выступления, отмечал для себя лучшие моменты и вырос в прекрасного батл-бойца. Против 13/47 он выдал и уничтожение по фактам, и красивые схемы (с авторскими правами и страйком), и серию качественных панчлайнов.

Третий раунд Меди – без комментариев и спойлеров: его нужно смотреть самим и делать выводы. Мое мнение: Леха перестарался с обнажением души, но такой подход тоже заслуживает респекта. Теперь панч Гнойного про Медь, Монтану и «Олимпийский» уже не выглядит таким однозначным.

4. Невысокий порог вхождения

Я не изучал ни биографию Лехи, ни досье на 13/47, но понял в батле 90% текста. На RBL и «Слове» с этим есть проблемы. Нужно быть в контексте, следить за всеми филиалами, помнить панчи из древних батлов, иначе в какой-то момент станет скучно, как на третьих «Мстителях».

Здесь – вообще без таких загонов. Во-первых, участники сами раскрывают факты из жизни друг друга. Во-вторых, нет каких-то совсем эзотерических отсылок – батл пульсирует так же динамично, как битвы первого сезона версуса, когда у проекта еще не было грандиозного бэкграунда.

5. Нет судейства

Обычно я строго за то, чтобы арбитры выбирали победителя (BPM без этого вообще лишен смысла), но тут согласен с Ресторатором – нужно было скорее заканчивать эту жесть, потому что лучшими были оба эмси. Надеюсь, что Леха продолжит прогрессировать, а 13/47 вызовет еще кого-нибудь из основы и удержит заданный уровень.

***

31 декабря 2017 года в России появились еще два топовых батлера. Как же это замечательно.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.