Альтернативная реальность от Георгия Матавкина.

Сходил на «Движение вверх», а после сеанса подумал, каким мог бы быть этот фильм, если бы его снимали американцы.

Назывался бы он не «Движение вверх», а «Немного серебра». Почему так, станет понятно только в конце.

Начало 1970-х – американцы в баскетболе лучшие, но на пятки им наступает СССР. Перед Олимпиадой-72 тренер советской сборной самоуверенно заявляет, что его команда американцев обыграет.

Холодная война, американцев на Олимпиаде засуживают, обманывают и подставляют. Баскетбольная сборная США всё-таки выходит в финал, хотя игра со сборной Бразилии далась ей совсем не просто. В Олимпийской деревне теракт, американцы слышат выстрелы, это угнетает их ещё сильнее. Но надо играть, сборная СССР в финале.

На поле команда выходит с капитаном Кеннетом Дэвисом, который никогда не играл на профессиональном уровне. Американцы верят в студента-химика Тома Макмиллена, в высоченного Томми Бёрлсона, в своего лучшего игрока Дуайта Джонса. Но как бы те ни старались, более опытные русские ведут с самого начала. Они играют жёстко – Джима Брюэра толкают так сильно, что он не может продолжать матч. Дуайта Джонса удаляют из-за провокации советского спортсмена. Когда за несколько секунд до конца у американцев появляется шанс вырваться вперёд, русские сбивают Дага Коллинза. Он забрасывает два мяча с линии штрафных – и счёт становится 50:49 в пользу США.

За последние три секунды успевает произойти многое. Сами эти три секунды повторяются снова и снова – советский тренер ругается с судьями, судья-бразилец идёт у него на поводу, в судейство почему-то вмешивается генеральный секретарь Международной федерации баскетбола.

Мяч снова и снова вводят в игру – пока русские наконец не забивают.

Уже ночью коллегия Международной федерации баскетбола обсуждает игру и принимает решение оставить её результат в силе – сборная СССР победила сборную США. Три голоса против двух – трое представителей социалистических стран задавили двоих капиталистов.

Американские спортсмены улетают домой и не приходят на награждение. Спустя 20 лет журналист Sports Illustrated берёт у них интервью и спрашивает, почему они так и не забрали свои медали за второе место.

Они отвечают: «Золото у нас украли – и мы не предадим свои принципы, чтобы получить немного серебра».

Канал Георгия Матавкина, где каждый день дают огонь


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.