Роман Загребин внезапно похвалил китайскую компанию.

Роль второго смартфона объективно недооценена: все IT-журналисты исследуют гаджеты, подразумевая, что ими будут пользоваться как основным девайсом, а это неправильно.

Второй телефон – крайне полезная вещь.

Его можно использовать только для работы и со спокойной совестью выключать на ночь.

Или брать в путешествие, не переживая, что какая-нибудь цыганка вытащит его из кармана на каталонской площади.

Еще он подойдет в роли плеера, отдельного экрана для просмотра фильмов или роутера, который будет раздавать интернет всем остальным гаджетам.

Соответственно, требований к вспомогательному устройству не так много. Телефон должен быть прочным, дешевым и с большим аккумулятором. Звонилка не подойдет: нужны еще и стандартные для 2017 года функции Android-смартфона. И нормальный процессор, иначе второй телефон вызовет панику и психоз.

Я проанализировал рынок и не нашел ничего сбалансированнее Xiaomi Redmi Note 4X. Хожу с ним уже почти полгода, всем доволен. Как рабочий телефон этот Redmi правда оптимален. Отличный компаньон для моего iPhone X.

Дальше – по пунктам.

Дизайн и эргономичность

Дизайн тут предельно скучный, аж до тоски.

От использования Redmi Note 4X тяжело получить хоть какое-то удовольствие. Он скользкий и неуклюжий, поэтому брать его в руки будешь только тогда, когда это действительно надо. Меньше отвлекающих факторов – для второго телефона это только в плюс. Иногда я вообще про него забываю, настолько он уныл.

Батарея

Главный плюс, серьезно. Зарядка занимает два часа, а потом Redmi Note 4X работает 2-3 дня в режиме звонков, переписок в мессенджерах и редактирования экселевских таблиц. Нормальный результат – я и не рассчитывал, что он будет держать неделю.

Цена

Я брал за 9 тысяч, но сейчас на AliExpress можно найти и за 7800 рублей. Это копейки – у других брендов за такие деньги можно найти только медленную дрянь с китайскими процессорами. Тут Xiaomi однозначно заслуживает респекта.

Скорость и удобство

Процессора Snapdragon 625 хватает с запасом вообще для всех повседневных задач. Отредактировать табличку, ответить на письмо, позвонить – все это смартфон делает практически так же быстро, как и шустрейший на рынке iPhone X.

Но главное удобство заключается в размере. Гномский (5 дюймов и меньше) смартфон не хочется брать в первую очередь потому, что с 5.5-дюймового экрана читать и смотреть таблицы значительно удобнее.

Еще один жирный плюс – наличие сканера отпечатков. Он тут очень резкий и распознает даже мокрые пальцы.

Кастомы

Для Redmi Note 4X существует десятки, если не сотни кастомных прошивок. Это один из самых популярных смартфонов среди мододелов.

Лучшие варианты работают даже стабильнее стоковой прошивки. С установленным AOSP телефон получает человеческие уведомления, а еще интерфейс как у Pixel вместе с нововведениями последних версий Android.

Дополнительный плюс: кастомизируемость вместе с установленным Xposed сильно подрастает. Многие рабочие моменты можно автоматизировать. Появляются автоответ на письма, автоматическое переключение между аккаунтами и включение тихого режима в зависимости от геолокации, а также другие приятные фичи.

Выводы

На камеру мне плевать. На звук – тоже. Качество экрана меня устраивает, как и качество сигнала.

По совокупности факторов Xiaomi Redmi Note 4X – безоговорочно лучший вариант для тех, кому требуется второй телефон. Тем более, тут имеется двухсимочность.

Вердикт таков: по совокупности характеристик, цены и скорости работы вы вряд ли найдете что-то круче. Единственный минус – телефон правда сверхскучный. Не вздумайте покупать его как основной девайс – надоест за пару дней.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.