Русский рэп – не про политику.

Вчера молодой Владимир Путин принял решение остаться у руля Великой Российской Империи.

Увы, но клип Славы КПСС на прекраснейший трек «Владимир Путин» не успели смонтировать к этому событию, было бы очень символично. Петь русский рэп про политику не принято, принято считать, что «все всё прекрасно понимают», лишь немногие готовы озвучить свою позицию чётко. Сразу можно вспомнить только Тимати, Птаху и Жигана – именно они соприкасаются с властью чуть больше, чем все остальные.

Энивэй, до сих пор главный ориентир русского народного рэпа – США. Что примечательно, панчить политиков там – можно, и это мейнстрим. Новая волна сейчас идёт в связи с Дональдом Трампом. Стоит сразу отметить, что в этом аспекте пресловутая «свобода слова» действительно работает в США лучше, чем в России. Ты не можешь открыто критиковать правящую верхушку тут, имея хоть какой-то реальный вес и бэкграунд. Если тебе есть, что терять, то ты лишний раз промолчишь.

А в русском народном рэпе абсолютно отсутствует сегмент политики. Максимум, что мы слышим – саркастичная полу-КВН критика на манер Васи Обломова. Подозреваю, что спрос на жесткий и прямой рэп про политику был бы огромен. Ну ок, он был бы просто хорошим и стабильным. Можно вспомнить какие-то эпизоды, когда артисты позволяли себе лишнего, а в итоге расплачивались за своё «преступление мысли» сорванными концертами в нескольких городах подряд. Тот же Нойз.

Рэп, насколько мне известно – довольно честный и бескомпромиссный жанр, когда дело касается «правды» и того самого «тру». Не уверен, что сейчас школьники приходят в культурку именно за правдой, но ещё 10-15 лет назад было именно так.

Правда и её понимание у всех разное, в идеальном мире мы слушаем разные точки зрения и выделяем для себя суть. Так получилось, что, имея огромную аудиторию молодёжи и не очень, популярнейший на данный момент жанр просто молчит. Возможно, вы слышали какие-то политические нотки в баттлах, которые максимально раздвинули рамки морали и допустимых тем для обсуждения вообще, но и там тишина.

Политика в русском рэпе – табу. Оксимирон не даёт интервью принципиально, мотивируя это тем, что СМИ не могут ничего дать ему на данном этапе, они могут лишь отсосать хайп и чуточку трафика.

И он прав, более-менее всё, что он хочет сказать своей аудитории, он вполне может и говорит через соцсети. Прослойка в виде журналистов просто не нужна. Оксимирон – это один из топ-артистов, и, как это любят называть маркетологи и просто клоуны, «лидер мнений».

Безусловно, затяни его условный Дудь на интервью, ему пришлось бы рассуждать о политике.

Не говоря уже о смешных попытках либеральной тусовочки журналистов-интеллектуалов, которые обмазались несколькими его треками, выдавать каждый твит Мирона за лозунг и пытаться привязать «Горгород» к мощнейшему политическому высказыванию в русском рэпе за всё время его существования.

Оксимирон молчит, как мне кажется, прекрасно понимая, что в лоб говорить про политику, тем более на том уровне, где он сейчас, ну, скажем так, не надо.

Есть ли у него мысли на этот счёт и мог бы он стать тем, о ком мечтанула в 2к15 вся илита либеральной тусы?

Да, безусловно.

Вы только послушайте как легко и с явным энтузиазмом он затронул темы политики на баттле с Дизастером.

Это же США, скажете вы, это же баттл, это же американское радио Shade 45, но ему есть что сказать.

Вполне возможно, что есть проблема цензуры. Но допускаю, что для жанра русский народный рэп было бы полезно стать действительно «честным». Опять.

Gangsta Hustla – лучший канал о русском рэпе


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.