В штате Нью-Джерси живет 24-летний афроамериканец Маркус Браунли. Всему технологическому миру он известен как MKBHD — так называется его YouTube-канал с 5,5 млн подписчиков. Еще в 2013 году Вик Гандотра, тогдашний вице-президент Google, назвал его лучшим обзорщиком на планете. Если вкратце: он был прав.

С Браунли сотрудничает Apple – компания предоставила ему iPhone X и iMac Pro за неделю до старта продаж. Его канал, который начался с записи на веб-камеру, превратился в небольшой видеопрадакшен: Маркус пишет на камеру RED EPIC за $30 000 и обустроил огромную студию для работы.

В общем, если уж существует в мире YouTube-блогинга технологической тематики какая-то объективная марка качества — это Маркус Браунли.

Но когда есть фаворит, можно найти и аутсайдера. Конечно, в расчет нужно взять не отсутствие популярности или качество картинки. Важно умение говорить о технологиях. Место худшего техноблогера в русскоязычном сегменте YouTube не пустует — его занял канал iKakProsto и его «филиал» iKakProsto2.

Разбираемся, почему.

Постоянный Apple-бомбеж

Ролики Стаса Васильева не покидает бесконечная дихотомия — пользуясь устройствами Apple, он не прекращает гиперболизировать их недочеты и бесконечно ругает компанию за провалы.

В критике нет ничего плохого — если только она последовательна и не превращается в бесконечное шоу. Чтобы понять запущенность ситуации, достаточно посмотреть на последние заголовки постов на основном канале:

  • Как можно было ТАКОЕ сотворить с iMac Pro?
  • Карточный домик Apple рушится на глазах – проблема с Root не решена!
  • iPhone по всему миру начали бесконечно перезагружаться!
  • Так крупно Apple ещё не лажали. Ниже падать некуда.
  • Apple опять не смогли и профершпилили фанатов!
  • Самый жёсткий ЗАШКВАР APPLE за всю историю!
  • Дикий, дикий сервис APPLE – Приуныл.

Диагноз — слабый кликбейт.

Васильеву, кажется, неинтересно рассказывать про технологии – он ограничен жанром «Apple-бомбежа». Каждый продукт подвергается бесконечному прессингу и разбору на ошибки — а их, при должном желании, можно всегда найти.

Нет смысла выгораживать Apple за странный баг с root-доступом. Но точно так же бессмысленно раз из раза заводить неструктурированные, приторные, неоригинальные разговоры, как низко пала компания. Бесполезно называть Mac mini «говном мамонта». Бесполезно бомбить.

К примеру, отсутствие возможности апгрейда для iMac Pro — неизменная данность. Которую, впрочем, дополняет высказывание Фила Шиллера про то, что на следующий год запланирован релиз модульного Mac Pro нового поколения и высококачественного фирменного монитора.

Для Васильева же отсутствие возможности самостоятельно вкачать компьютер на максималки — повод для кричащего заголовка.

Выдумывание проблем и бесполезность

Васильеву очень нравится выкручивать накал ситуации на максимум. Это оставляет простор для категорических высказываний — «лучший ноутбук», «грубейший провал», «худшая книга».

Понятно, что этим выводом я не призываю запретить свободу мнений и высказываний: написанный мной текст точно так же субъективен. Потому и звучит так вызывающе — «худший техноблогер». Вряд ли такая жесткая оценка справедлива. Ведь существует еще тьма людей, которые бубнят на ужасные камеры про дешманские гаджеты с AliExpress. Но так и работает методология оценок iKakProsto — неугодную сторону можно выпячить, забыв про остальные преимущества.

Еще можно придумывать проблемы, это тоже довольно увлекательно. Например, в ролике «Ты ж блогер! Зачем тебе дорогая камера?» Стас сообщает, что часто получает комментарии, осуждающие стоимость его камеры.

В ближайшие 15 минут он с очевидным удовольствием и чувством собственной оригинальности пересказывает банальности — начиная с заявления, что «зимой обязательно выпадает снег», заканчивая жалобой, что «никто не напишет тебе, что стало лучше».

Плотность полезной информации на минуту времени стремится к нулю со старта и, кажется, пробивает эту абсолютную отметку минуте к десятой. Запись становится очередным поводом рассказать о навыках работы с техникой и ПО — никаким техноблогингом тут и не пахнет.

Обозреватель Джонатан Моррисон, например, использовал свою RED-камеру для сравнительного теста с iPhone 8 — получилось нашпигованное информацией 5 минутное видео. А мог бы втрое дольше рассказывать, как соотнести формулу «контент — король» с важностью технического оснащения.

Собственно, придумывание и раздувание проблем — главный козырь Васильева в борьбе с хронометражом. Ему отчаянно хочется провести больше времени в разговоре с подписчиками, поэтому короткими получаются только новостные сводки.

Не совсем адекватное сравнение, но все же. Из последних 24 видео Маркуса Браунли только 6 перешагнули десятиминутный порог. Причем два из них — лайвстримы.

На основном канале iKakProsto статистика, в общем, тоже не отстает: 7 роликов из последних 24 с хронометражем выше. На дополнительном iKakProsto2 все становится очевидно: 16 из 24 не ограничиваются 10 минутами. Два и вовсе забегают за 40-минутный порог.

Зачем измерять ролики по выдуманной отметке? Это просто иллюстрация — если хорошо задуматься, можно легко придумать повод для наглой, и даже чем-то проиллюстрированной, критики.

Но есть место и серьезному разгрому. Вот, например, видео под названием «Самые жадные и лживые ублюдки Ulysses – Стас Бомбит». Васильев с первобытной злостью набрасывается на приложения по подписке. Под раздачу попадает лучший текстовый markdown-редактор на планете, Ulysses.

Стас не сразу произносит название софтины корректно (надеюсь, одноименная книга Джойса ему знакома), да и разбор функций оставляет на потом. И все же, он не постеснялся в выражениях: то сравнивал девелоперов с больными синдромом Паркинсона, то называл их ублюдками, мракобесами и дегенератами.

Все потому что они, почему-то, не имеют права переходить на подписочную модель — якобы после этого останавливается выпуск обновлений, а из пользовательских карманов вытряхиваются последние средства.

Между тем, создатели Ulysses — одни из самых адекватных людей в индустрии. Фаундер компании в блог-посте дотошно объяснил, с чем связана смена монетизации: крупные релизы невозможно выпускать слишком быстро, а без них доходы стремительно падают. Разработчикам нужно постоянно платить зарплату, даже когда пики продаж затихают. Это способ обезопасить себя от рисков и закрепиться в бизнесе. Но Васильеву графики с эксплейнерами неинтересны — ему по душе злиться и борзеть в экран.

Еще один объект ненависти iKakProsto — компания VSCO и одноименное фотоприложение. К команде создателей он сразу обращается на ты.

Ему неясно, почему он должен платить за подписной сервис X, который открывает доступ ко всем фильтрам и эксклюзивной коллекции пресетов, 1200 рублей в год.

По мнению Васильева, разработчик просто «посидел, покрутил» — а теперь заставляет его отстегивать больше, чем «бывшей жене на алименты». На самом деле VSCO, которая работает с 2011 года, организовала процесс куда более сложно: они воспроизводят аналоговую пленку в специальной лаборатории, при участии специалистов и пользуясь дорогостоящими сканерами. Стас заверяет, что повторит все эффекты самостоятельно.

Еще он говорит, что любая плата за подписку — это спонсорство наплевательского отношения к разработке. Я уже упоминал излишнюю категоричность?

Шутки прочь

И последнее. Васильев не умеет в сарказм и юмор: неуместно и глупо троллит Николая Соболева, сравнивает выплаты разработчику и алименты бывшей жене, ввязывается в непонятные срачи и потом записывает ролики-извинения.

Он даже не пытается иронизировать над собой. Тот же Wylsacom, например, честно высмеивает рекламные размещения на собственном канале, а потом, признавшись в лени, распаковывает ноутбук, с обзором которого тупил несколько месяцев. Этому легче поверить, чем бесконечному самолюбованию и рефлексиям на грани агрессивного безумия.

А еще легче просто отписаться. Юрий Дудь в разговоре с продюсером Роднянским вытряс из собеседника гениальный приговор: «Телевидение переживает последний этап существования».

Оригинальный проекты пришли на YouTube и, потеряв благодаря интернету кучу ограничений, каждому из нас подарили по телеканалу мечты. Буду надеяться, что за сегмент «технологии» там не отвечает Стас Васильев.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.