Этой осенью автор телеграм-канала про книги увлеклась русским рэпом, посмотрела кучу батлов, сходила на все важные концерты и похоронила Окси ядерной колонкой. «Палач» обсудил с Кристиной Потупчик всех – от Гнойного и Эрнесто до Окси и ЛСП.

Тина Канделаки рассказала, что слушает модную музыку с 1995 года и была в теме рэпа. А ты?

Я, в отличие от некоторых персонажей, которые изо всех сил лезут в рэп, не буду говорить, что росла среди гангстеров и впитывала рифмы черных кварталов с материнским молоком и кровью своих хоуми из гетто, умиравших на моих руках от пуль пацанов с ист-коста.

Все было проще, как у всех почти – в детстве слушала ОNYX, Грин Грэй, Дельфина, а в 17 лет страдала под треки «Многоточия» и немного под Тупака. А, ну «Короля и Шута» еще слушали, «Кровосток».

Мне кажется, что сегодня нет какого-то совсем уж чёткого и общепринятого определения, что такое рэп. Сложно назвать современную рэп-музыку просто рэпом. Фараон, Фейс, Скриптонит или Олег ЛСП делают что-то свое, непохожее друг на друга. Их нельзя спутать по звучанию и по подаче. Их совсем немного объединяет умение делать речитатив, но именно рэпом назвать всю эту историю весьма затруднительно. А времена, когда в тюнингованных девятках пацанчики с района пускали по кругу дым под треки «Центра», давно ушли.

К рэпу я отношусь, в первую очередь, как к сплаву текста и социального явления. Культура рэп-батлов заинтересовала меня, как и многих, именно после встречи Гнойного и Оксимирона. Стало интересно, из-за чего такой ажиотаж. Потом-то я уже пересмотрела всё вплоть до 2012 года.

Сколько процентов из батла Окси и Гнойного ты поняла, когда смотрела первый раз?

Первый просмотр был просто для того, чтобы понять, что это вообще за явление, как к нему относиться и как на него реагировать исключительно на эмоциональном уровне. Понятно, что сначала не выкупила, какие мироновские треки разнес Слава – думала, что это за «мировой гандбольный рекорд» и «худой отпечаток плеча». Потом послушала их – действительно убогая графомания, рассчитанная на школьников и девственников.

Возвращаясь к вопросу, при первом просмотре поняла процентов 10. Не больше.

Сколько раз ты хотела выключить этот батл?

Знаешь, батл Сявы и Лил Дика хотелось не просто выключить, но и помыться. А батл Славы и Мирона выключить хотела два раза – после тупейшего и не зашедшего панча Мирона про Пхукет, а потом еще раз, когда тот же Окси, пришедший «охлаждать пыл», вдруг сказал, что ему все равно – он дальше будет ездить по стадионам. Это все равно, что Мэйуэзер вышел бы против Пакьяо или Макгрегора и сказал – мне насрать на этот бой. Я и так богат и дальше буду рубить бабки, а сейчас могу и проиграть.

Сколько раз ты в итоге прослушала раунды Окси и Славы?

Не помню, но у меня в офисе постоянно кто-то включает батл, так что я невольно уже знаю весь текст почти наизусть. Кстати, Ресторатор убил желание его пересматривать на ютубе – просто загадил батл рекламной интеграцией через каждые две минуты. Поэтому если кто-то из коллег его смотрит, то явно не на канале Версуса.

Лучший панч этого батла?

Не буду говорить об общепризнанном желании сдохнуть ноунеймом – меня сильнее поразили панчи, в которых Слава деконструирует пафосный (среди школьниц младших и средних классов) образ Мирона. Там прекрасно все – и про Хаксли, и про казус порно, и про срок за изнасилование себя, и про челюсть питекантропа. В ту же подборку идет панч про уродливую невесту, которую «хочешь выдать, но там нечего выкупать». По реакции публики видно, что выкупили эту строчку не сразу, а оттого реакция была не моментальной, но удивленной.

Но самый зашедший лично мне панч – про удаленный доступ и DDOS-атаку – помнишь, как расстроился Мирон из-за «обоссанного гуманитария», и сразу попытался перевести все в убогую шутку.

Окей. Топ-3 твоих любимых батла.

Давай сразу отброшу батл Славы и Мирона – у него гран-при. Из остальных выделю:

1. Батл Хайда и Чейни. Уровень драматизма там зашкаливает, да и предыстория конфликта с предательством, интригами и раздором в лагере «Слова» сделала свое дело.

2. Гнойный против Эрнесто Заткнитесь – это уже предыстория батла Славы против Мирона. Маствотч, как по мне.

3. Не буду включать в свой топ батлы стендаперов и видеоблогеров – поэтому ХХОС со своей роскошной схемой по «Аристократам» не попадает, ад и батл Рики по онкологии тоже с радостью включила бы в список, но там Рики солировал, а Син никак не отсвечивал. Это скорее изнасилование, а не битва, как и встреча Мирона с Джонибоем.

Давай оригинальности ради включу в топ встречу Галата и Димасты. Там тоже есть предыстория – незаслуженная раздача лещей Вове вылилась в драматический поединок на крыше. И вся прелесть этого батла в том, что там показывается вся зависимость строк от авторской подачи. Видно, что Галат долго и хорошо готовился, но когда МЦ жестко панчит, а в перерывах между строками кричит «не ходи за мной! не трогай! уважай проект!», вся сила строк сбивается.

А Димаста в очередной раз показывает, что делал модные нынче строки про алкоголь, сучек и бабло еще 10 лет назад, и не стал нынешним Яниксом просто потому, что сильно опередил время.

Ты была на концертах Окси, Гнойного и Фейса. Про Окси мы уже читали. Расскажи про Антихайп и парня в Гуччи.

Концерты Фейса и Антихайпа я до сих пор воспринимаю скорее как перформансы. В Главклубе, как и в Олимпийском, есть серьезные проблемы со звуком. И очень хотелось бы списать это на саундов на площадке, но увы, не получается. Честно – не могу сказать за себя, что что-то из того, что они делают, мне бы хотелось напевать. Хотя песню Валентина Дядьки про погуляй с собакой часто пою дома, но это тоже не концертный формат.

Ты писала, что Окси купил батл с Дизастером. Что ты имела в виду?

Слишком много совпадений. Сначала Диз батлит в майке «Бинго Бума», потом уходит с KOTD и появляется в рекламе Клинского, которое уже достаточно зашкварило Версус батлом своего маскота Кореша и Дуни. Было бы глупо полагать, что эти манипуляции проходили без участия тайного покровителя площадки – Мирона. Ну, а сам Мирон получил то, что нужно – вместо грозного противника – улыбчивого ручного великана, который проиграл ему ровно так же, как и Дуня сдал батл Корешу. А убогие строки Окси про «ну скажи мне, американец» из грустной сатиры Балабанова (которую в последние годы все чаще наивно принимают за чистую монету) только подтверждают его флюгерную сущность.

Как я понял, ты восхищаешься Антихайпом. Как считаешь, окружение скорее мешает или помогает Славе?

Глядя со стороны, могу сказать, что на Славу очень непросто повлиять. И по нему, по его позиционированию это видно. И я искренне надеюсь, что вот это позиция «Мой способ дешёвый и простой: руки в карманы заложил и стой» – она у него не наиграна. А то иначе совсем грустно было бы. Хороший персонаж.

Веришь ли ты, что Гнойный не просрёт хайп?

За слово «хайп» уже пора публично пороть. Отвечу цитатой других парней, которые отрицали хайп, отказывались сниматься в видеоклипах и вообще сторонились славы. «Его ведёт по дороге жизни, у него есть благая цель. Его ведёт и судьба, то дарит попутный ветер, то бросит на мель».

Как думаешь, Слава ещё будет батлиться без бита?

Уверена, что будет. Потому что на битах он выглядит хоть и технично, но не так убийственно, как без них. Последний выпуск «Рвать на битах» показал, что Слава батлил без напора, в то время как в своё время уничтоженный им акапельно Эрнесто устроил неплохой камбэк.

Есть версия, что ты продюсировала и дисс на Тину, и трек про Путина. Как прокомментируешь?

Хорошая версия. Мне лично приятная. Как говорится, хороший пиарщик может рассказать про все свои кейсы, очень хороший – про половину, а самый лучший вообще ни про один. Но я всё-таки специализируюсь больше на черном пиаре, так что интриговать не буду.

И вообще, считаю, что мы сейчас присутствуем при уникальном моменте – зарождении и становлении новой, большой культуры. И это именно тот процесс, который никак нельзя игнорировать. Но вмешиваться со своими лаптями и репой тоже не стоит – видеоблогеры там уже успели начудить.

Ты совсем жёстко критикуешь Окси. Нравится ли хоть одна его песня?

Нравятся его совместки с ЛСП. Но и то, наверное, скорее из-за ЛСП. Я, кстати, только на днях открыла для себя эту группу.

Как считаешь, будет ли в русском батл-рэпе еще что-нибудь сравнимое с батлом Окси и Гнойного?

Нет, но это и не нужно. Этот батл был переломным моментом, после чего абсолютно нишевая тема захватила буквально всех. Теперь это уже мейнстрим. Оксимирон уже мало чем отличается от Ольги Бузовой, как по поведению, так и по текстам. Выживет, на мой взгляд, только Гнойный, да и то, если и дальше будет класть на все, как он делает это сегодня.

Сегодня он проделывает то, что проделывал Маяковский почти сто лет тому назад. Надевает жёлтую кофту, засовывает руки в карманы и то и дело иронично поплёвывает в условный памятник Пампушке на Твербуле.

Хотя…Есть один вариант. Если в батл-рэп проникнут деньги не от пива и бингабумов, а от политоты, некоторым удастся вдруг создать что-то не блевотно упакованное, что позволит ещё расширить аудиторию. Но боюсь, что 99% подпишут себе на этом поприще творческий смертный приговор.

Я видел твои сторис в инстаграме – там ты в мерче Антихайп. Как тебе эта кофта? Норм или говно?

Ужас, до сих пор чешусь. Толстовка очень толстая, размер XS как на монстра какого-то, внутренний флюс оставляет катышки на футболке, да еще и красится. С мерчем парням точно надо что-то делать.

Крутейший канал Кристины Потупчик про книги


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.