Николай Кубрак сходил на мэйн-ивент RBL и рассказал, чем площадка заслужила респекты от Окси.

«Смотрите батл или бухайте молча!»

«Да, *** в рот, сделайте вы шаг назад, ну что за ***! Как они на таком пространстве будут читать свой *** рэп?!» – Антон Забэ не выбирает выражений при общении со зрителями.

Main Event’ы на RBL проходят нервно, потому без мата не обходится ни одна реплика организаторов. Пять поединков нужно как-то провести за 4-4,5 часа. Перерывы между батлами минимальные – всего пять минут. За баром лучше не задерживаться – моментально прилетит возмущение от Забэ: «Какого *** там *** в полный голос? Либо идите смотреть батл, либо делайте всё молча!»

Мат и довольно бесцеремонное общение с аудиторией возникают не на пустом месте. У RBL и близко нет финансовых возможностей уровня «Версуса» или хотя бы «Слова Спб». Всё держится на инициативе организаторов. Забэ контролирует каждую мелочь: перекрикивается со звукарём, следит, чтобы не задели «свет», грозит выгнать всех, кто говорит во время батла.

Если вы видели RBL только на ютубе, то удивитесь, как всё выглядит в реальности. Площадка практически с самого старта славилась качественной съёмкой, звуком и шикарной атмосферой. На деле батлы проходят в культовой, но очень маленькой «Ионотеке». За съёмку отвечают друзья Антона с «зеркалками» и телефонами в руках. Видео, кстати, монтирует один из участников RBL Deep-Ex-Sense – контент батл-площадки буквально создаётся «всем миром».

Люди из толпы постоянно задевают лампы, которые ничем не огорожены. Заграждений для сцены, в отличие от всех других площадок, тоже нет – отсюда и постоянный матерный рефрен про «сделайте шаг назад».

В какой-то момент толпа просто начинает в общем угаре петь хит «ВИА Гры» «Сто шагов назад». Атмосфера, царящая на «ребеле», полностью маскирует «ручные настройки», с помощью которых осуществляется организация встреч. RBL больше всех российских лиг напоминает западные площадки с чисто субкультурным уровнем интереса аудитории и отсутствием перегородок между толпой и зрителями.

Забэ быстро оттаивает от суеты между батлами. Матерная тирада довершается обращением «любимые вы наши», а съёмка стартует с бодрых шуток, основанных на локальных мемах. Сложно не заметить, насколько сильно Антон переживает за качество контента, который он производит.

С помощью личной инициативы и широкого круга знакомых он на пустом месте создал самую уважаемую площадку в культуре. На RBL батлят представители самых разных проектов, лиге респектуют Оксимирон и Ресторатор, а представители основы RBL – главные фавориты четвёртого «фреш-блада». Подписчиков у канала Russian Battle League мало – всего 52 тысячи. Забэ это совершенно не беспокоит – главное, что проблем с репутацией и качеством батлов нет.

За качество организаторы волнуются особенно. Забэ вытащил из небытия старого участника онлайн-батлов Lawanda, который выдал самые качёвые раунды под бит в истории площадки и просто разорвал «Ионотеку».

Звёзды «Версуса» и «Слова» – Электромышь, Майк, 13/47 – показали на ивенте шикарные выступления, превосходящие многие прошлые батлы как минимум в старании.

Для встреч RBL характерно разнообразие: каждый из пяти батлов представляет собой отдельный жанр. В этот раз был грязный батл под бит, полудружеский батл под бит, деконструкция образа и, в довершение, полнейший трэш.

От финального поединка иного и не ждали. Abbalbisk, как обычно, не подготовил текст, а 13/47 штудировал листочки, весь вечер сидя за баром. Увидев, как Абба выходит в круг с листами, Забэ спрыгнул со сцены и под рёв толпы начал в шутку наезжать на приятеля. «Давай, сделай это. Может, пойдём выйдем!» – кричал в лицо Антону, развлекая толпу Abbalbisk. Зал начал скандировать «Абба, раз***би!», он в ответ обещал раз***бать, всячески угрожая Забэ.

Но псевдоразборка – всего лишь прелюдия к самому безумному батлу вечера, а то и года. И Abbalbisk, и 13/47 периодически скатывались во фристайл, панчи про анилингус превысили все возможные нормы, а за публикацию грязнющих шуток про Навального, Путина и Лукашенко площадку вполне могут и закрыть. Зрители совсем не устали за пять батлов и бодро реагировали на каждую шутку.

Контент RBL уникален, оттого Забэ особенно печется за тишину и конфиденциальность. Он несколько раз за вечер угрожал лично отметилить и выгнать тех, кто мешает участникам.

А парню, который осмелился записать на диктофон батл Диктатора, не повезло особенно. Реагировать на не всегда дружелюбную атмосферу RBL можно по-разному, но очевидно, что без жёсткого контроля делать качественные батлы с нуля невозможно.

Батлы не ради денег и хайпа

В аббревиатуре RBL скрывает не только очевидное Russian Battle League. RBL – это еще и сокращение от «rebel» (бунтарь). После просмотра хотя бы пары видео с канала легко заметить, что RBL идёт против конъюнктуры русского батл-рэпа.

Такого количества экспериментов, которые провела RBL за год, ни позволяла себя ни одна другая площадка за всё время существования. Именно здесь батлился инвалид с нашумевшей заявки на третий «фреш блад». Первый рэп-батл между поэтами тоже состоялся на RBL, равно как и единственный в мире комплиментарный батл на битах.

Только здесь Walkie T выходит на первый батл турнирки с фристайлом, известный дотер эпично убивает бит, а Movec батлит самого себя. Одно из самых популярных видео на канале сейчас – это трэш, который не позволяет себе ни одна площадка. Из неявки Прайма на батл с Аббалбиском сделали целое шоу, полностью построенное на фристайле и грязных панчах в сторону его семьи.

На RBL регулярно задеваются другие площадки, но при этом в «Ионотеке» батлили представители абсолютно всех лиг, от «Слова» до «Версуса». Если те же Пиэм и Deep-Ex-Sense окончательно переехали на новый проект, то представители основы «Слова Спб» Аббалбиск и ΨBOY параллельно остаются важной частью команды RBL.

Это выглядит особенно странно, учитывая взаимоотношения площадок и конфликт между Забэ и Чейни.

Создание новой лиги организаторы «Слова Спб» восприняли как предательство, Антон в ответ вытащил на поверхность всё грязное бельё проекта, которого оказалось неожиданно много. Колкие панчи в адрес звёзд «Слова Спб» летят практически на каждой встрече RBL: например, на последнем ивенте Керамбит полраунда диссил Гнойного, а 13/47 выдал тонну жёстких панчей о проекте.

Невольно возникает ощущение, что Забэ со своей командой бунтует не против всего батл-рэпа, а конкретно против «Слова Спб».

RBL стал одним из камней преткновения на батле года между Окси и Славой КПСС. Гнойный задел площадку строчкой: «Да другого за такие панчи сослали бы батлить на RBL», но Оксимирон мгновенно парировал фразой: «RBL респект!».

До того серый кардинал русрэпа читал о том, что «его забатлили бы Забэ, Тирэпс и Пиэм», явно намекая на сильный состав «ребела». Пока лидеры двух лагерей российского батл-рэпа спорили о его третьей силе, многие зрители слышали об RBL впервые. Переворот игры внутри тусовки пока осуществляется быстрее, чем вовне.

Однако кристально чистыми и насквозь трушными представителей «ребела» тоже не назовёшь. Хейт в сторону «Слова Спб» зачастую выглядит чрезмерным, а организацию губят участники, порой игнорирующие батлы.

Истина, как всегда, где-то посередине. Её на недавнем батле с Пиэмом попытался обрисовать лояльный к обоим лигам VS94SKI:

«Rebel» создан, чтобы не жрать там, где было кем-то насрано».

Да куда тебе жрать? Кому-нибудь другому эти сказки рассказывай.

Ваша туса – это абсолютно то же злорадство, сплетни и перевирание фактов, что и у нас.

Так чем вы отличаетесь от «Слова Спб». В особенности, теперешним.

У вас даже те же МС. Всё отличие в том, что у вас не батлят девушки.

Историю не нужно писать, она сама себя напишет.

Дэна Чейни победил Мистер Хайд, спустя время я это вижу.

Тут нужно писать по-простому. Уровень записок – Пиэму на холодосе.

Вы зациклены на том, какие «Слово Спб» гондоны больше, чем иные евреи на холокосте».

«Батл-рэп издох» – уже культовая цитата из батла года. Гнойный абсолютно прав – превращение андеграунда в мейнстрим всегда проходит болезненно. Настолько болезненно, что Слава уже сам плачет на шоу «Успех».

Огромная волна хайпа почти полностью смыла лицо культуры. Когда речь заходит о деньгах, многие забывают про трушность и протест. МС стали копировать друг друга, форсить мемы и делать то, что модно. Творчество превратилось в коммерцию. Спасать батл-рэп кидаются все: от Оксимирона до Котзи Брауна. Но каждый раз это выгядит фальшиво: кому-то не хватает времени, кому-то яиц, а кто-то просто хочет внимания.

RBL – единственная трушная площадка в России на сегодняшний день, делающая батлы не ради денег и хайпа, а ради развития культуры. У лиги, в отличие от остальных, пока нет явных зашкваров.

«Версус» принимает батлы хайповых бездарностей, «Слово Спб» утверждает принципы и легко подменивает их, «Слово» до сих пор косячит с организацией, а «Фиделио» – это «Фиделио». RBL пусть и продолжает ехать на нищем хайпе, но не позволяет себе опускать качество батлов ниже определённого уровня. До выхода противостояния Окси и Гнойного лучшим батлом года, без сомнения, был финал RBL.

Глядя на апокалипсис как бы со стороны, участники проекта не перестают о нём кричать. Но спасать культуру в одиночку пока никто не собирается. Вот и финал четвёртого «фреш-блада» рискует стать ремейком финала RBL – Sector и Пиэм уже подали заявки. «Версус» продолжает кормиться выходцами с других площадок, до того в упор не замечая даже таких величин, как Похоронил и Пиэм. Олицетворением «ребела» в этой ситуации остаётся  Deep-Ex-Sense, который под заголовком «заявки» записывает мощнейший дисс на «Версус», где все панчи точно в цель.

Аудитория у RBL пока разношёрстная и только формирующаяся.

Во всех смыслах – больше половины зала на последнем ивенте составляли школьники, причём некоторые из них на вид лет двенадцати. Что, впрочем, никак не сказывалось на атмосфере. Да, они с надеждой смотрели на бар и с испугом – на оператора, который грозился «раз***ть планшет об голову, если продолжат снимать».

Но уже на первых тактах бита «Ионотека» ходила ходуном, показывая «Версусу» и остальным, что такое хорошая публика. Зрители подхватывали каждый панч и выкупали даже сложнейшую игру слов. Никакого разделения между участниками и толпой не было – в перерывах они подыгрывали бычке Забэ на Аббу и угарали над шутками Электромыши.

Антон не врёт, когда говорит, что RBL существует только для зрителей и фанатов именно таких батлов. Между МС и зрителями возникает особая химия – все вместе хохочут над чернухой в раундах, а потом обсуждают все насущные проблемы культуры вместе с вопящим в центре зала Керамбитом.

Батл-рэп издох, но его ещё не поздно воскресить. Показной «фреш-блад» не поможет, нужна настоящая свежая кровь. Её поисками сейчас и занимается Забэ со своими единомышленниками.

«К нам может прийти Окси, но это не самоцель – хочется, чтобы он был обычным зрителем»

После окончания ивента уставший от постоянной суеты Антон Забэ дал небольшое интервью о будущем проекта.

Какие планы у RBL на ближайший год?

– Мы начинаем сезон. С конца января у нас отборы. Будем делать их большими: никаких репрезентов, никаких однораундовых батлов. Отборы будут полновесными батлами, а не какой-то презентацией себя, чтобы участники сразу готовились к батлам и не было никакой расслабленности. Мы будем стараться либо максимально развить навыки у тех ребят, что уже с опытом, либо воспитать людей без опыта на площадке.

После окончания второго сезона у нас два варианта развития событий: либо это будет кроссовер, либо другое мероприятие.

Кроссовер с «Версусом»?

– Пока мы не можем ещё это так обсуждать. Но вероятность, что нечто подобное состоится, всегда есть. Главное, чтобы люди были заинтересованы. Мы, на самом деле, не против и кроссовер со «Словом Спб» сделать. Не ради какого-то хайпа, а потому что культура в принципе развивается только с соревновательной точки зрения, на мой взгляд. Одно дело, когда люди на площадке соревнуются, а другое – когда у них есть такая мотивация. Это как международный выезд.

У нас уже была идея сделать тройной кроссовер: мы, «Версус» и «Слово Спб». «Слово Спб» отказались только по им известным причинам.

Вопрос не в том, что мы хотим сделать именно с «Версусом» кроссовер. Мы хотим сделать именно интересный кроссовер. Но в стране только 3-4 действительно конкурентоспособных площадки. Если не получится с кроссовером, то мы сделаем кое-что своё. У нас уже есть в планах одна фишка, пока не могу говорить какая. Я уже всё продумал – это будет после окончания второго сезона. Она будет очень крутой и интересной именно с точки зрения батлов. Там будет мясо.

Тебя беспокоит, что у канала мало подписчиков и в зале не так уж много людей?

– Я бы не сказал, что сейчас в зале не так много. Помню, когда я ещё был на «Слово СПб» участником, помогал организовывать финал – это ещё во времена «Альфа Бара». Тогда собралось 200 человек, и это была пушка. Сейчас мы на финале собрали 800, и это очень хороший показатель для первого сезона.

А подписчики… Ну, мы потихоньку развиваемся. Для нас самое главное – качество контента. Я мог бы пиариться как угодно, конечно. Меня, например, Панин вызывал на батл. Мог бы с ним побатлить на RBL. Мог бы Пашу Техника привести, кого угодно. Для хайпа не так уж сложно искать варианты. Много хайповых, но бездарных батлеров. Мы стараемся брать ребят относительное популярных – главное, чтобы они показывали достойный уровень. Не всегда это получается – допустим, сегодняшняя встреча не исключение. Мы, в первую очередь, делаем ставку на качество.

Ты вообще не ищешь варианты для пиара?

– Я всегда делаю ставку на качество контента. Я не покупаю какую-нибудь обосанную контекстную рекламу в духе «Ну, бл***, посмотрите мои батлы». Нас в культуре заметили всего за один сезон, только благодаря качеству. У нас МС сильные, потому и батлы выходили сильные. На это и надо делать ставку.

Ну, смотрят мой батл 200 тысяч человек или миллион человек – понятно, что количество просмотров это здорово. Но, понимаешь, если я просто спою со сцены «Владимир Путин, Владимир Путин» и меня посмотрят пять миллионов человек, то это полное говно. Я могу п***ть на видео каждого второго рэпера и буду оверхайповым. Но зачем это?

Твои стримы как-то помогают площадке становиться популярнее?

– Не думаю. Их смотрят в основном люди из индустрии – тот же Драго, например. Практически все ребята, чьи батлы затрагиваются на стримах, их смотрят. Не могу сказать, что это пиарит меня как личность. Скорее, вызывает негативную реакцию – им, наверняка, неприятно слышать разные вещи о себе, пусть, возможно, и правдивые. Это мой взгляд на батл-рэп, как и в принципе всё, что я делаю. Не могу сказать, что я там пиарю RBL, скорее привлекаю внимание к тем площадкам, батлы которых смотрю на стримах.

Я всё это строго отделяю. Мне очень много батлеров не нравится, в принципе их стиль. Но среди них есть и те, кто батлит на RBL. Если говорить о тех, кто сегодня был, то не могу сказать, что я фанат батлов Майка. Это не значит, что он какой-то плохой, просто мне не очень нравится. Я не фанат Электромыши, хотя местами у него бывает очень неплохо. Также не могу сказать, что я фанат батлов Белькина, но мне нравится его харизма. Это как минимум. Но, тем не менее, я зову всех этих людей. Я чётко отделяю стримы от батлов на RBL.

Такое впечатление, что RBL – это оппозиция в мире батл-рэпа. Причём зачастую оппозиция вполне конкретной силе – «Слову Спб». Только на сегодняшней встрече как минимум двое участников задевали проект и его звёзд.

– Что касается участников и что ими движет – это к ним вопросы. За себя могу сказать, что по прошествии времени мне уже по***ть на «Слово Спб». Да, я их под***ю на эфирах, но я под***ю всех. Сейчас я гей-клаб («Фиделио» – прим.) и «Версус» не меньше под***ю.

Но в чём тогда идея РБЛ, если не в оппозиции?

– Я посмотрел на батл-рэп и понял, что мне не нравится ни в одном месте. Тогда это было «Слово», «Слово Спб» и «Версус». Мне не нравилось ни там, ни там, ни там. Мне хотелось создать, что-то своё. Я на финале говорил, что мне хотелось видеть батл-рэп таким, каким  вижу его на многих наших батлах.

Дело было не в оппозиции. Да, поначалу, когда у нас были обострённые отношения, были какие-то эмоции в их сторону. Я знал о них много такого, чего не знают люди и так далее. Но проект создавался вообще не для этого. А сейчас уже и эмоции поугасли. Думать, что я год е***сь, чтобы кому-то там поднасрать – это странно.

Сейчас при встрече пожмёшь руку Чейни?

– Думаю, что… Не могу сказать, что я пожму. Допустим, с Берсерком (это второй организатор «Слова Спб») мы замяли все вопросы. А что с Денисом… Не думаю, что он меня считает прям ох***нным пацаном. И я знаю о нём какие-то вещи, которые не позволяют считать его ох***нным пацаном. Я к большинству участников «Слова Спб» всегда относился нормально, даже после того как ушёл. Многие ребята оттуда батлили на RBL.

Не было мысли создать лигу в оппозицию «Слову Спб». Была идея создать площадку в оппозицию х***вым батлам. Мы хотели показать, что нам нравится такой батл-рэп. Люди смотрят и говорят «да, это пи***то» – вот мы для них это делаем.

RBL и тебе лично респектовал Оксимирон. Есть вероятность, что он придёт на площадку в качестве зрителя?

– Да, я как-то написал в шутку твит какой-то по поводу Мирона – он тут же ответил. Мы с ним периодически общаемся в том же твиттере. Переписываемся, но редко. Не вижу смысла раздувать из этого что-то. Мы с Мироном в нормальных человеческих отношениях. Он мне не близкий товарищ какой-то, но насколько я успел его узнать – исходя из личных взглядов и небольшого общения – он мне представляется крайне не зазвездившимся чуваком, учитывая его огромный уровень популярности.

Думаю, есть вероятность, что он может прийти. Понятно, что начнётся вакханалия вокруг этого, но мы постараемся пресечь этот момент, чтоб до него особо не д***лись. А так – почему бы и нет. У меня нет самоцели, чтобы Мирон пришёл на RBL. Если он скажет за неделю до встречи, что придёт, я не буду даже писать пост, чтобы привлечь зрителей и т.д. Мне хочется, чтобы Мирон как нормальный человек спокойно посмотрел батл. Хочется, чтобы хоть Мирон, хоть любой рядовой зритель, приходили и смотрели классные батлы. Вот и всё. А уровень популярности площадки повысится от этого или понизится – мне до п***ды.

Я могу бахвалиться тем, что меня похвалил Оксимирон, но я делаю такое только если в шутку. Я не придаю этому серьёзное значение никогда. «Меня похвалил Оксимирон, смотрите, какой я ох***нный!» Да нет, мы просто делаем классное дело и то, что это заметил человек, который мало-мальски разбирается в культуре – ну за***сь, приятно, не более того.

Я рад в принципе от любого зрителя это слышать.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.