После текста Михаила Сапитона «Почему iKakProsto – худший техноблогер русского YouTube» Стас Васильев связался с «Палачом» и составил список претензий по тексту.

Ниже – полная расшифровка аудиосообщений Стаса, которая публикуется с его согласия при условии, что мы признаем: мы – одни из тех, кто сначала пишет, а потом разбирается.

Окей, без проблем. Поехали.

***

Прежде всего, меня поражает:

«В штате Нью-Джерси живет 24-летний афроамериканец Маркус Браунли. Всему технологическому миру он известен как MKBHD — так называется его YouTube-канал с 5,5 млн подписчиков. Еще в 2013 году Вик Гандотра, тогдашний вице-президент Google, назвал его лучшим обзорщиком на планете. Если вкратце: он был прав».

Подобное суждение выдает человека, который … ну, как-то посредственно разбирается в технологиях. Я не могу назвать ни одного хорошего человека из IT-индустрии, который сказал бы, что MKBHD – лучший IT-канал. Но это точно и не я.

Но и не Маркус Браунли, который в обзоре iMac Pro может не предоставить ни одного теста, не рассказать ни о каких характеристиках, и вообще не сказать ничего о гаджете. Который снимает обзор только на мобильный смартфон из-за того, что он хайповый. Я открою тебе секрет: Вик Гандотра – это друг Брауни, они работали еще в 2011 году, когда Маркус был не таким популярным. И самым популярным он стал, потому что был самым первым техноблогером. Вот и все!

«С Браунли сотрудничает Apple – компания предоставила ему iPhone X и iMac Pro за неделю до старта продаж»

Так же, как и многим другим блогерам. Ты, наверное, не знаешь, но у них есть контракты с некоторыми топовыми блогерами России. Я не буду это уточнять, расскажу потом об этом у себя на канале.

«Маркус пишет на камеру RED EPIC за $30 000 и обустроил огромную студию для работы»

И? И что?

«В общем, если уж существует в мире YouTube-блогинга технологической тематики какая-то объективная марка качества — это Маркус Браунли»

В чем качество-то? В том, что человек снимает хорошо? Rozetked снимают намного интереснее. Да, у них нет 30 тыс. долларов на камеру. Но с точки зрения композиции, с точки зрения обработок и прочего, они намного интереснее. Ты посмотри – когда Браунли использует шрифты с трекингом, то даже оттречано все плохо!

«Но когда есть фаворит, можно найти и аутсайдера. Конечно, в расчет нужно взять не отсутствие популярности или качество картинки. Важно умение говорить о технологиях. Место худшего техноблогера в русскоязычном сегменте YouTube не пустует — его занял канал iKakProsto и его «филиал» iKakProsto2.

Разбираемся, почему»

Почему ты пишешь не как оценочное суждение? Если мой канал худший, покажи, кем это признано. Вообще, мне в этом году премию дали как лучшему техноблогу за 2017 год. Ты должен написать, что это оценочное суждение!

«Ролики Стаса Васильева не покидает бесконечная дихотомия — пользуясь устройствами Apple, он не прекращает гиперболизировать их недочеты и бесконечно ругает компанию за провалы»

Эээ.. Ну, как бы да! Я критикую их некоторые моменты. Но я очень люблю Apple.

«В критике нет ничего плохого — если только она последовательна и не превращается в бесконечное шоу. Чтобы понять запущенность ситуации, достаточно посмотреть на последние заголовки постов на основном канале»

И вот тут вы выдаете всю свою профессиональность! Заголовки! То есть вы звание худшего техноблога готовы дать по заголовку? А давайте мы ваши заголовки посмотрим! Меня просто очень радует. (Зачитывает) «Почему Димаста спаситель русского рэпа», «Почему новый альбом Скриптонита „Уроборос: Зеркала“ так понравился Навальному».

Всё! Я не буду дальше заголовки читать! Вы называете Димасту спасителем, я делаю вывод, что вы вообще не разбираетесь в теме. Это типа нормально? Если да, то окей.

Дальше идет перечисление моих заголовков. Автор, видимо, не досматривал видео до конца. Заголовки моих видео берутся из комментариев, каких-то вещей, которые я вижу на большом количестве новостных сайтов, в том числе, и англоязычных.

Я беру какие-то популярные комментарии, и, если я с ними не согласен, то я беру его за основу и опровергаю. Но изначально я подаю его как свое суждение, потому что это интрига. Вы, наверное, не знаете, что такое интрига. Как вы пишете – это странно.

«Как можно было ТАКОЕ сотворить с iMac Pro?»

Суть этого ролика в том, что я не понимаю: как можно не дать возможности модернизации оперативной памяти? Ведь Apple всегда выступает за то, чтобы оперативку можно было добавить, и в комплекте с iMac даже шла отверточка, чтобы можно было разобрать и поставить комплектующие, которые хочется.

Это откровенная ирония, и я в ролике даже говорю об этом! Как вы можете называть себя журналистами, если вы можете критиковать, даже не досмотрев ролики до конца? Это просто шок.

«Apple опять не смогли и профершпилили фанатов!»

Это же мем! Вы критикуете меня за то, что я использовал название мема!

«Диагноз — слабый кликбейт»

«Почему „Ай как просто“ – худший техноблогер русского YouTube». А это разве не кликбейт?  Это же просто… Вы меня шокируете, ребята! Обвинять меня в кликбейте статьей, которая сама кликбейт. Нужно было назвать тогда «Откровенно слабые стороны…»… Да у вас половина заголовков на сайте – это кликбейт. Это шокирует.

«Васильеву, кажется, неинтересно рассказывать про технологии – он ограничен жанром „Apple-бомбежа“. Каждый продукт подвергается бесконечному прессингу и разбору на ошибки — а их, при должном желании, можно всегда найти»

А ничего, что единственный русскоязычный обзор такого незамысловатого девайса, как Atomos Shogun Inferno, который стоит больше 100 тысяч (я купил его на свои деньги), есть, в принципе, только у меня. Это часовой подробнейший обзор… Я могу перечислять огромное количество девайсов, на которые я единственный обзорщик…

А что делает Браунли? Обзоры на телефоны? Серьезно? Ну, если интересы автора ограничиваются этим, то я готов признать, что я худший обзорщик.

«К примеру, отсутствие возможности апгрейда для iMac Pro — неизменная данность. Которую, впрочем, дополняет высказывание Фила Шиллера про то, что на следующий год запланирован релиз модульного Mac Pro нового поколения и высококачественного фирменного монитора. Для Васильева же отсутствие возможности самостоятельно вкачать компьютер на максималки — повод для кричащего заголовка»

Так в этом же и был смысл! Мои слова, которые я пытался донести до аудитории путем ироничного повествования, он вменяет мне в вину. Вы понимаете, насколько слаба статья, которую вы написали? Меня поразила бездарность автора…

«Васильеву очень нравится выкручивать накал ситуации на максимум. Это оставляет простор для категорических высказываний — „лучший ноутбук“, „грубейший провал“, „худшая книга“»

Не понимаю, а что плохого?

«Понятно, что этим выводом я не призываю запретить свободу мнений и высказываний: написанный мной текст точно так же субъективен. Потому и звучит так вызывающе — „худший техноблогер“»

Ну, ты же только что вменял в вину, что у меня худший техноблог?

«Вряд ли такая жесткая оценка справедлива. Ведь существует еще тьма людей, которые бубнят на ужасные камеры про дешманские гаджеты с AliExpress. Но так и работает методология оценок iKakProsto — неугодную сторону можно выпячить, забыв про остальные преимущества»

Готов подискутировать по поводу техники. Каждый гаджет, которым я пользуюсь…я хожу с ним минимум 1-2 месяца. Я делаю максимально подробный обзор и делаю вставки из влога, снимая при этом еще дополнительно какие-то моменты из жизни.

«Еще можно придумывать проблемы, это тоже довольно увлекательно. Например, в ролике „Ты ж блогер! Зачем тебе дорогая камера?“ Стас сообщает, что часто получает комментарии, осуждающие стоимость его камеры.

В ближайшие 15 минут он с очевидным удовольствием и чувством собственной оригинальности пересказывает банальности — начиная с заявления, что „зимой обязательно выпадает снег“, заканчивая жалобой, что „никто не напишет тебе, что стало лучше“»

Я удивлен способностью автора 16-минутное видео вместить в три куска, которые вообще не об этом. Я всегда говорил: лайв-канал – это просто разговорное видео. Я всегда говорил – это мусор, смотрите его, только если вам совершенно нечего делать. И дальше вы выдаете всю свою посредственность.

«Обозреватель Джонатан Моррисон, например, использовал свою RED-камеру для сравнительного теста с iPhone 8 — получилось нашпигованное информацией 5 минутное видео»

Господи, я плачу! Вы что, серьезно? В 2017 году вы рассказываете про сравнение айфона с профессиональной камерой, запись при дневном свете, человеком, который никогда не слыша про кодеки, покраску, трекинг, ничего их этого он просто не слышал!

И это абсолютно идиотское видео вы ставите в пример? Автор данного текста просто полнейший гуманитарий. Только полный идиот, не понимающий, что такое профессиональная камера и как она работает, будет сравнивать айфон с профессиональной камерой!

«На основном канале iKakProsto статистика, в общем, тоже не отстает: 7 роликов из последних 24 с хронометражем выше. На дополнительном iKakProsto2 все становится очевидно: 16 из 24 не ограничиваются 10 минутами»

Прямо сейчас захожу на свой канал, статья вышла 18-го числа. Последнее видео – 3 минуты 12 секунд. Так, 8 минут…, 5 минут…, 12 минут…, 7 минут…. 9 минут…, 13 минут…. И что? Просто – откровенная клевета!

Вот на самом деле, по каждому из пунктов написана такая дичь! Меня это просто шокирует. Последний ролик на втором канале – 6 минут. Потом – 9 минут, 8 минут, три ролика там по 40 минут, один из них – это длиннющий обзор на гаджет Atomos.

Короче, я могу и дальше вашу статью разбирать. Если вы хотя бы чуть-чуть заботитесь о том, что вообще пишете! Короче, это полнейшая дичь. Хотя мне в принципе насрать – что вас там, 300 человек посмотрит?

Но больше всего я был шокирован фразой про приложений Ulysess.

«Все потому что они, почему-то, не имеют права переходить на подписочную модель — якобы после этого останавливается выпуск обновлений, а из пользовательских карманов вытряхиваются последние средства»

Ну, можно почитать по этому поводу бомбежку людей. Они заплатили за приложение 5000 рублей, а их в итоге внезапно переводят на подписную модель без какого-то предупреждения. Ну это ж бред! Самое интересное – критика в мой адрес.

«Разработчикам нужно постоянно платить зарплату, даже когда пики продаж затихают. Это способ обезопасить себя от рисков и закрепиться в бизнесе. Но Васильеву графики с эксплейнерами неинтересны — ему по душе злиться и борзеть в экран»

Блин, график с эксплейнерами – единственное, что у них есть на сайте. Ну и что, что они пишут в блоге? Они не улучшают функционал программы, она с каждым обновлением становится хуже. Ваш автор не может график даже от страной поделки отличить! То что кроссплатформенная цена, по сути, является парой чашек кофе в месяц – это вот график с эксплейнерами?

Охрененно, пусть вот это вот себе создатель Ulysess засунет в жопу.

(дальше Стас обращается к редактору «Палача» Павлу Городницкому)

Ты понимаешь, какую дичь ваш автор написал? Я не буду перечислять все остальное, это просто такой идиотизм. Понимаешь, почему я тебе написал? Я твои статьи еще на iGuides читал еще очень давно… И видеть на твоем сайте, на который я периодически захожу, вот эту дичь? Ну, я вообще на него больше заходить не буду… И ты, как главный редактор, получается, сам не разбираешься: публикуешь записи авторов, которые совершенно не разбираются в вопросе.

Ты взял на работу дегенерата! Ты посмотри…! Знаешь, что самое интересное? Когда ты заходишь в его статьи, половина того, что у него там есть, это по сути вещи, на которые я делал видео. Ну, то есть некоторые вещи, которые я у него сейчас читаю… То, что они пишет – полный бред! Как такие люди могут звать себя журналистами? Кто? Куль-ту-ро-лог. Что, культуролог? Ну что он лезет в технологии? Дурачок. Пусть идет и читает роман «Улисс». Умник, тоже мне. Я просто в шоке.

Если у нас такие СМИ, то мы живем в жопе! Потом не надо ныть, что происходит полный ***** [конец]. Вот из-за таких продажных ублюдков…. Хотя, не про продажных…. Хотя, у меня есть предположение… Что-то он Вилсу  слишком сильно нахваливает… Ну ладно, не буду предположений делать. Короче, вот из-за таких ублюдков, которые не могут пять минут своего времени потратить, а прежде чем критиковать что-то – досмотреть до конца, мы, отчасти, в говне.

Я надеюсь, парни, вы довольны тем, что делаете.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.