Инструкция от телеграм-канала @novostroyman.

Российские власти регулярно подсчитывают обманутых дольщиков – в последний раз их насчитали 38 000 штук. Принимая во внимание, что это только официальные данные, число смело умножать на три. Не хотите оказаться в числе этих ребят? Вот пять советов.

Узнайте, есть ли второе название у ЖК

Вы наверняка видели подобную картину: на специализированных сайтах в названии комплекса пишут: ЖК «Прекрасная жизнь на природе» (ЖК «Хрень в лесу»). Вот эта приписка в скобках – старое название, и в 99% случаев оно указывает на то, что проект имел проблемы со сроками сдачи.

Гуглите старое название – все станет ясно.

Посмотрите аэросъемки за разные временные периоды

Тут все просто: заходите на Youtube, вбиваете название нужной новостройки, в конце добавляете слово «аэросъемка» и отбираете видосики за разные даты. Если динамика строительства видна, новостройка растет и меняется, если на площадке есть стройтехника и строители – все ок. В обратном случае можете закрывать видос и смело переходить к следующему кандидату в списке выбранных ЖК.

Причина для беспокойства: если ЖК не находится в далеком Подмосковье, вышел на рынок давно, но ни одной аэросъемки на Youtube вы не нашли, это также повод задуматься. Или это долгострой, и застройщик умело затер следы, или у застройщика настолько ограничен бюджет, что он не может выделить 5 000 на аэросъемку – в любом случае, вам с такой компашкой не по пути.

Сравните цены с новостройками в том же районе

Зайдите на специализированный на новостройках сайт, в расширенном фильтре отберите ЖК в том же районе, где находится полюбившаяся вам новостройка, примерно с такой же удаленностью от метро и того же класса.

Внимательно сравните цены. Однушки в вашем ЖК стоят 4 млн при средней цене конкурентов 7 млн? Повод насторожиться. Запомните: необъяснимо низкие цены на рынке недвижимости – всегда вестник проблемы.

Нашли однушку с квартирами (не апартаментами!) за 3 млн в Москве? Поздравляю, вы мастер по поиску долгостроев!

Изучите ЖК на предмет переноса сроков сдачи

Как это делается? Находите официальный сайт ЖК, переходите в раздел «Документы» и начинаете внимательно изучать все Проектные декларации (ПД) и изменения к ним.

В ПД старого образца ищите инфу в пунктах «Информация о сроках реализации проекта», в новых ПД открывайте “Раздел 17. О примерном графике реализации проекта…”.

В этих разделах ищите дату сдачи ЖК, которая обозначена как «Окончание строительства» (для старых ПД) и «Получение разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости» (для новых ПД).

Если в декларациях за разное время или изменениях к ним даты в этих пунктах смещаются, значит, застройщик не справляется с обязательствами, и вам стоит приглядеться пристальнее.

Повод пройти мимо и не оглядываться: если на сайте нет никакой проектной документации, закрывайте этот ресурс и больше никогда сюда не возвращайтесь. Отсутствие такой инфы на сайте является нарушением ФЗ-214 и правок к нему, за что застройщиков штрафуют.

Если компания не боится нарушать закон, это значит только одно: репутация ее не интересует, ведь достраивать объект она вряд ли собирается.

Загуглите!

Банально, скажете вы? Да, чувствую себя Кэпом, но люди как-то резко отключают мозг, забывают о пользе поисковиков и том, как надо гуглить, когда дело доходит до жилья.

Так как это работает? Не надо гуглить ЖК «Лакомый кусочек» – получите рекламу и страницы с проплаченной инфой. Гуглите «ЖК «Лакомый кусочек» долгострой» – и если по этому запросу вылазят статьи и форумы, релевантные запросу, забывайте про «Лакомый кусочек».


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.