Роман Загребин забрался на кладбище.

Force/3D-Touch

Впервые экран с распознаванием силы нажатия появился в Apple Watch первого поколения. На маленьком экране дополнительный уровень интеракции с интерфейсом действительно был необходим.

Затем технология перетекла и в iPhone, но дальше особо не пошла. Китайские производители по привычке пытались скопировать, но получалось крайне нелепо.

Huawei даже показала свой Mate S за месяц до выхода iPhone 6s. На презентации китайцы предлагали при помощи чувствительного к силе экрана взвешивать разнообразные предметы, а больших изменений в интерфейс внесено не было.

Затем попробовали в Xiaomi. Экран Mi 5S умел распознавать сильные нажатия, но на функцию забили в ближайших обновлениях. В более новых моделях от этих производителей про Force Touch не вспоминали.

Сама Apple до сих пор не встроила 3D-Touch в планшеты, хотя на iPad Pro второй клик точно не помешал бы.

Причин неуспеха две.

Во-первых, на Android возможны только решения сторонних производителей, которые не получают поддержки со стороны разработчиков приложений. Как маркетинговая фича 3D Touch работает не очень хорошо.

Во-вторых, у распознавания силы нажатий очень мало практического смысла. Ярлыки для иконок приложений легко можно открывать по долгому нажатию, как это и происходит во всех нормальных лаунчерах для Android. Действительно хороши разве что контроль курсора и превью ссылок. Но большинство пользователей iPhone даже не знает о существовании этих функций.

Ксеноновая вспышка

Практически в каждом смартфоне, выпущенном в 2017 году, стоит светодиодная вспышка. Кто-то ставит несколько диодов с разной цветовой температурой, но ксеноновые вспышки остались в прошлом.

Их очень любили в старой Nokia. Значительно более яркая и равномерная, чем светодиодная, ксеноновая вспышка постоянно ставилась в камерофоны финской компании. Nokia N8, 808 PureView, Lumia 1020 и многие другие смартфоны выходили со сверхяркой вспышкой.

Отказ от ксеноновых модулей связан с их адскими габаритами и жуткой стоимостью. Светодиоды стоят копейки и легко умещаются рядом с современными модулями камеры даже на самых тонких телефонах.

Кроме того, вспышка чаще используется в качестве фонарика, чем по назначению. Со вспышкой фотографируют сейчас крайне редко. Даже в плохих условиях освещения современные смартфоны нормально справляются со съемкой, а вот со вспышкой снимки получаются ненатуральными.

Но за ксенон все равно обидно.

Дополнительный экран

Каждый второй производитель пытался затолкать в смартфон второй дисплей. С какой стороны его еще только не вставляли.

Пробовали сзади (YotaPhone, Meizu Pro 7):

Сбоку (Samsung Note Edge):

Сверху (HTC U Ultra, LG V10):

На второй половине (Samsung W2018, ZTE Axon M)

Одержимость идеей совершенно непонятна. В разных случаях у производителей были разные мотивы, но результат всегда одинаковый. Второй экран (будь то е-ink или Amoled) оказывается бесполезной фичей, а телефоны превращаются в коммерческий провал.

Давно пора оставить эту идею в прошлом.

Скругленные края

Впервые Samsung скруглил края в Galaxy S6 Edge. Именно тогда корейцы перестали использовать изогнутую часть дисплея как отдельную от остального экрана зону и замутили закругление (пусть и сильно меньшее, чем в Note Edge) c обеих сторон экрана.

Скругленные края кроме Samsung никто использовать не стал. Единственное исключение — Blackberry: там закруглили дисплей своего Priv, чтобы показывать уровень заряда батареи.

Причина проста — это хорошо выглядит на маркетинговых материалах, но в жизни никаких преимуществ не дает. Более того, многие пользователи сталкиваются с проблемой случайных нажатий, с которой более-менее разобрались только к Galaxy S8 (и то не до конца).

Датчики для AR

Свою платформу для дополненной реальности Google показала еще в 2014 году, аж за 3 года до ARKit. Система требовала для функционирования встроенные в телефон датчики глубины. Первым доступным смартфоном, поддерживающим Tango, стал Lenovo Phab 2 Pro.

Система датчиков позволяла смартфону не только отображать 3D-модели поверх изображения камеры с высокой точностью, но и осуществлять трехмерное сканирование.

К сожалению, желающих встраивать в смартфон систему датчиков нашлось не очень много. Кроме аппарата от Lenovo, вышел только Asus Zenfone AR. В сумме продали не более трех тысяч устройств.

Сейчас Google уже сам забил на Tango и развивает ARCore — систему по типу ARKit от Apple, которая работает на всех смартфонах. По точности и возможностям это все даже близко не стоит к Tango, но платформа уже официально в прошлом. А жаль.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.