Глеб Чернявский – о том, почему футболистами могут быть только мужчины.

Самый бессмысленный день в моей жизни начался так: «Сгоняй на матч женских сборных России и Израиля в Красноармейск. Если там ничего интересного, просто попросишь Игоря Шалимова поздравить наш журнал с 50-летием».

Я сидел на трибуне и умирал: даже в третьей лиге ЛФЛ пузатые мужики двигаются бодрее, а их дыр-дыр больше напоминает футбол. От той смертной скуки осталось два воспоминания: как наши леди загрузили четыре вялых гола и как довольный Шалимов рассказывал диктофону, что для него очень важен юбилей еженедельника «Футбол».

В моем институте и мужская, и женская сборные всегда шли в топе высших студенческих лиг. Иногда лучшие девочки тренировались с третьим мужским составом, но как только им приходилось играть не на чистых мячах, начинались проблемы. Особенно смешно дамы выглядели из ворот: никогда у меня не было столько времени, чтобы среагировать на удар или прочитать атаку.

Странно смешивать женский футбол с мужским и приводить в пример студенческие лиги? Окей, но на женских чемпионатах мира происходит все то же самое. Между собой леди так же тупят при прессинге, так же дают сопернику долго думать и так же отвратительно играют в обороне. Ниже – полторы минуты, объясняющие бессмысленность женского футбола. Будьте осторожнее при виде фразы «o god the pressure» – вас просто разорвет:

Моя фаворитка – девушка из ворот сборной Исландии U17. Кегли в боулинге противостоят шарам эффективнее: в жанре пародии на голкипера эту блондинку не победит даже Сергей Дроботенко.

В мужском футболе таких вратарей нет даже в сборной Американского Самоа, не говоря уже о командах, матчи которых транслирует Eurosport.

Возьмем недавний гол, который все форсили и которым все восхищались. Тетя из «Барселоны» выдает что-то в духе Месси (комментатор произносит его имя 20 раз за первые 15 секунд), но в нормальном футболе этот слалом не довел бы до конца даже Лео. Не знаю, как леди в красных бутсах и семеркой на спине не вынесла мяч, если была на нем первая с таким запасом.

Такие фееричные проходы случаются в женском футболе постоянно: защитницы (сделаем приятное феминисткам) просто не в состоянии объединить в себе силу, пластичность и скорость на том же уровне, как это получается у мужчин.

Самой знаменитой футболистке мира – бразильянке Марте – тоже нечего возразить. Если не поддаваться гипнозу хайлайтов, то будет очевидно, что весь ее фристайл – пустота. Марта жестко передерживает мяч, вообще не поднимает голову и просто обводит ноги соперниц за счет хорошей координации. Финты ради финтов, разрушающие смысл профессионального футбола.

Женщины плохо читают игру, потому что их пространственное мышление изначально хуже, чем у мужчин. Из-за этого они теряют позицию, не могут грамотно поставить корпус, вовремя выпрыгнуть и четко стелиться в подкатах. Часто женщины просто теряются при виде опасности – мой инструктор по вождению любил вспоминать, как несколько раз прощался с жизнью, когда его ученицы бросали руль и закрывали глаза руками.

Первый гол Надежды Карповой за «Валенсию» – классический для женского футбола. Защитники соперника параллельно бежали назад и даже не пытались помешать, хотя за время этой атаки можно сначала выкурить по сигарете, а потом спокойно выбить мяч. Если бы Вадим Лукомский отсматривал не английскую премьер-лигу, а женский футбол, он ставил бы перемотку на х4.

То же самое касается и женского баскетбола, где почти отсутствуют броски сверху, а при попытках дриблинга мяч обязательно попадает девушкам в коленки и улетает в аут. Любые контактные виды спорта требуют атлетизма, а набрать команду из двадцати координированных женщин-атлетов – нереальная миссия.

Дамам намного проще даются неконтактные виды, в том же волейболе или теннисе у них все получается. И получается даже зрелищнее, чем у мужчин. И не только потому, что невозможно оторваться от крупных планов видов сзади. Там просто не надо пихаться, толкаться и постоянно ощущать прессинг.

Я ни в коем случае не запрещаю женщинам играть в футбол: вы можете сколько угодно гоняться за мячом на зеленом поле, но этому виду спорта стоит придумать другое название. Какие бы гениальные маркетологи ни брались за его раскрутку, он никогда и близко не приблизится к мужскому.

Женский футбол должен существовать как шоу. Когда-то сайт Eurosport.ru открыл миру матерящуюся и искреннюю девушку по имени Надежда Карпова. Она качественно воспользовалась шансом, создала себе эксклюзивный образ и заставила людей следить за тем, че там у девочек в российском футболе.

Сегодня Надя стала брендом, а ее поездка в «Валенсию» – настоящее реалити-шоу. Именно то, чем и должен быть женский футбол, если девушкам и правда нравится в него играть. Судя по запросам в YouTube, я выразил общую точку зрения.

Канал Глеба Чернявского с текстами про правильный футбол