Виталий Халюков – о рэпере, который боится стареть.

Прошлые выходные принесли целых два BPM-батла с участием Вити СД. Разбираемся, откуда вышел и к чему пришёл один из мастодонтов русского хип-хоп движения.

Сегодня многие при слове «рэп-батл» представляют исключительно модный офлайн-формат, то есть Versus, Slovo, RBL и так далее, забывая про богатую историю онлайнов.

СД – один из главных героев тех баталий. Тот, кто заработал себе репутацию, заваливая диссами всех на свете вместе с тусовкой из Underwater. Сильнее образ форумного тролля и короля подземки шёл только Бабангиде. Но Боб был слишком маргинален и анонимен. Витю СД же можно потрогать – он точно настоящий.

Онлайны в какой-то момент изжили себя, и на их место пришли батлы, какими мы их знаем сейчас. И если Slovo растило собственную школу собственно батловиков, давая шанс ноунеймам, то Versus приглашал звёзд первой величины. Проблема в том, что адаптироваться к новому формату смог далеко не каждый.

В частности, Витя СД не смог.

Он проигрывал отцу-основателю Slovo Хайду по семейным обстоятельствам и Джонибою просто так. Во втором случае это и вовсе был батл из разряда «Кто из звёзд онлайнов быстрее адаптируется к новому формату?». Оказалось, Джонибой.

Драку на ивенте с Jubilee мы опустим, а вот на паре с Замаем нужно остановиться подробнее. С ремаркой, что это, конечно же, часть масштабной пиар-кампании Замая и «Антихайпа».

Так вот, помните, как Витя СД мямлил и оправдывался, что не ожидал серьёзного батла? Уже тогда можно было ставить крест на человеке, убивавшим всё живое на седьмом и девятом батлах hip-hop.ru.

Но, как сказал Витя Classic, не бывает бывших фанатов. У меня есть один знакомый, не особо рубящий в батлы, но снимающий верхнюю пенку. Так вот, он до сих пор при виде букв «СД» на афишах говорит: «Ого, СД». А СД-то уже давно не ого.

Почему он вернулся сейчас? Ну, культура офлайнов не стоит на месте. Для разнообразия контента (точнее, для привлечения звёзд, не вписывающихся в акапелльный формат) на батлы завезли биты.

Первым сделать это смекнул организатор #SlovoSPB Дэн Чейни, родив 140 BPM и «Рвать на битах». Вслед за ним организовал BPM Ресторатор. Естественно, это помогло вернуть в батлы кучу старых звёзд, от Dom1no до того же Вити Classic’а.

Оба воскресных видео с участием СД отчасти объясняются именно этим фактом. Так он может снова запрыгнуть в хайп-трейн на остатках боевой славы, при этом не сильно теряя лицо.

На бумаге так и есть. Но Витя стоит в спонсорской футболке на «Рвать на битах», через слово кричит «Антихайп!» и снова читает про Руслана Гительмана. Прошаренный адвокат дьявола сказал бы, что это бэд-барс. Но всё намного хуже. Это постирония.

В самой по себе постиронии нет ничего плохого. СД в принципе всегда был к ней склонен. Никогда не творил на сложных щах, затроллил половину форума hip-hop.ru и так и не смог бросить диссы. Более того, тогда никакой постиронии не было. Было маргинальное искусство и – не менее маргинальный, но по другим причинам – мейнстрим. Балансируя между ними, можно было остаться за бортом. Это сейчас Гнойный может одновременно обнимать Киркорова и давать интервью программе «Депрсна». Во времена СД такое бы не прокатило.

Хотя проблема ситуации всё равно в другом. Если раньше СД, при всём своём развлекательном подходе, имел вполне серьёзную репутацию, а эксплуатируя образ шута, не забывал пускать кровь оппонентам увесистыми панчлайнами, то сегодня от этого образа ничего не осталось.

Остался только Руслан Гительман. Нет, трек с Фалленом смешной. В какой-то мере даже он даже прекрасен. Но батловый запал, прежде каким-то образом горевший даже под водой, всё-таки потух. И это не скрыть даже за душеспасительными для звёзд старого мира форматами.

Вите уже не 30, а 31. Хайд – автор великой цитаты на эту тему – в том же возрасте как раз завязал с батлами, громко хлопнув дверью и прищемив ногу Чейни. Но важно другое. СД сейчас напоминает молодящегося дядьку с вейпом и на вансах, которого по угару приняли в компанию двадцатилетних.

Оправданий – миллион. Движуха «Антихайпа» действительно напоминает ранний Underwater. Как минимум, диссами на всех. А Витя СД действительно известен любовью к несерьёзным вещам. Возможно, он и правда чувствует себя на своём месте. Возможно, ему и правда наплевать.

Есть люди, которым неплохо живётся в образе шутов и фриков. Тот же Фаллен, при всей своей начитанности и прочих достоинствах, с удовольствием играет роль юродивого. А воспетый им с СД Руслан Гительман – aka самый балдёжный видеоблогер Хакасии – юродивый на самом деле. И у той, и у другой категории фриковость является изначальным и единственным источником популярности. Это и отличает их от Вити СД, для которого такой подход всё же грехопадение.

Своими батлами под бит Витя гордо заявил: «Теперь я такой. И мне это нравится». Он снова в теме, снова диссит Джуба и снова светится на главных батловых проектах. Но основатель Underwater и «Ренессанса», тот, чьё имя произносили с неизменным уважением, работает цирковым медведем на «Антихайпе».

Такая вот кармическая постирония. Но как-то всё это грустно.