Фу!

Мне было 12, когда Роналдиньо вонзил лучший гол в карьере, а отец прислал на почту ссылку на Rutube и подписал: «Смотри, какой божественный гол и какой крутой сервис!»

Я посмотрел и согласился с обоими тезисами.

Про YouTube я к тому времени уже знал, но Rutube нравился больше – там был понятный и приятный интерфейс (главная YouTube пахла древностью), там лучше работал поиск, а русские видосы вообще лезли из всех щелей.

Серьезно, 11 лет назад я часами зависал на Rutube и не сомневался, что они с ютубом будут развиваться параллельно.

Потом я незаметно для себя всё же пересел на YouTube, но шедевральный гол Роналдиньо так и лежал у меня в закладках. Тогда его еще не удалили с рутьюба.

Периодически я пересматривал голешник, поэтому видел, как деградировал Rutube. Мне было больно за угасающий проект.

Сегодня, чтобы подтянуть матчасть перед этим постом, я почитал Википедию и понял, что произошло: основатели скинули актив за миллионы баксов, и потенциально крутая видеоплатформа стала сервисом для обслуживания всяких коммерческих бездарей.

Не буду тратить время на историю, просто констатирую: мне жаль, что Rutube до сих пор не сдох. И мне жаль, что некоторые талантливые вещи (в частности – отдельные миниатюры Comedy Club) выкладывают только туда.

Это самый поганый, никчемный, дрянной и бесперспективный видеохостинг в мире.

Пять доказательств убогости Rutube

1. Отвратная оптимизация. Видосы грузятся для просмотра банально дольше, чем на ютубе, но не из-за волшебного качества, а из-за того, что Rutube – абсолютное днище.

Перемотка – тоже в помойку. Двигаешь ползунок и ждешь пять секунд, как даун. На YouTube это работает мгновенно.

2. Кошмарная интеграция. Если смотреть видео через официальное приложение, рвотные рефлексы еще можно сдержать.

Если через VK – нет. Гарантированно заблюешь весь стол.

Во-первых, грузиться будет еще в три раза дольше, то есть вечность (плюс реклама секунд на 30). Во-вторых, неизбежны лаги. Главный лаг – дрожащее воспроизведение: периодически видос берет и отскакивает на 2-3 секунды назад. Нет слов, чтобы описать, как же сильно это бесит, особенно когда повторяется раз в минуту.

3. Бичовский поиск. Из лучшего он превратился непонятно во что. Нужно либо вводить название ролика дословно, либо натыкаться на предельно нерелевантный контент. Интеллект поисковой системы равен нулю.

4. Провальное воспроизведение только что загруженных видосов. Пример – сериал «Чернобыль». Он выходит по пятницам в 20:00, а в 22:00 две серии формально лежат на Rutube.

Но посмотреть – без мазы: они либо застывают на первой секунде, либо подгружаются со скоростью минута видео за минуту ожидания. Я проверял на разных Wi-Fi-точках, тестировал с LTE – результат один и тот же. Ради комфортного воспроизведения приходится ждать пару часов. Тьфу.

5. Люто шлаковое приложение для iPhone. Чтобы вы понимали: Rutube только на днях наконец внедрил функцию «продолжить просмотр не с начала, а с того места, где остановился».

Раньше её не было, но и сейчас она работает, как кусок говна: не плавно, как на YouTube, а с рывками, пятисекундными ожиданиями и, конечно же, вылетами приложения к чертям собачьим.

***

Я правда в шоке.

У сериалов и телешоу, которые эксклюзивно крутятся на Rutube, достойные бюджеты, хороший продакшн и разумное желание казаться неговном.

Владельцы Rutube, как я понял, – «Газпром-медиа». Неужели им самим не стыдно демонстрировать людям контент в таком отстойнике?

Менеджеры «Газпрома» ведь однозначно пользуются ютубом и каждый день понимают, насколько ущербен их Rutube.

Разве так сложно его прокачать? Разве это дорого? Разве настолько нереально ликвидировать эти в целом мелкие, но ужасно раздражающие минусы? Разве так приятно ковыряться в каловых массах?

Знаю, что все, кто выкладывается только на Rutube (те же Comedy), мечтают, что правообладатели разрешат им влезть на YouTube. К сожалению, правообладатели обычно показывают здоровенную фигу.

Вижу только один выход – похоронить Rutube и заливать контент хоть в YouTube, хоть на Vimeo, хоть еще куда. Вероятно, за деньги, но лучше уж заплатить, чем пару раз в неделю вздыхать: «Твою мать, опять этот рутьюб. Несите таз!»


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.