Смартфон Razer получился невероятно резонансным – во время анонса его хвалили и одобряли абсолютно все.

Причин было несколько: необычный дизайн, чистый Android, но в первую очередь внимание привлекал экран с частотой обновления 120 герц.

Еще обещали сдвоенную камеру на уровне других флагманов и долгое время работы благодаря батарее емкостью 4000 mAh.

Теперь вышел подробный обзор от GSMArena. Razer Phone разочаровал там, где этого никто не ждал.

Экран, кроме повышенной частоты обновления, не отличается качеством. Смешная по меркам 2017 года максимальная яркость в 220 нит (у Galaxy Note 8 — 850 нит) не позволяет пользоваться телефоном под лучами солнца. Контрастность плохая, к тому же очень сильно снижается при наклоне, а насыщенность заставляет вспомнить 2011-й.

120 герц на телефонах – заманчивая штука. Но надо дождаться, пока внедрением займется кто-то из крупных производителей. Razer предлагает выбирать между качеством экрана и частотой обновления. У Apple в iPad Pro получилось совместить 120 кадров в секунду с лучшим LCD-дисплеем на рынке. Делать надо именно так.

Повышенный фреймрейт действительно заметен невооруженным взглядом – всё происходит гораздо плавнее. Однако такой экран потребляет намного больше ресурсов.

Razer по-умолчанию ставит частоту в 90 герц, которую при желании можно поднять до разрекламированных 120.

Но даже на 60 fps телефон живет очень мало.

Среди смартфонов с батареей в 4000 mAh Razer Phone установил антирекорд и показал результат на треть хуже Pixel 2 XL, аппарата с заметно меньшей емкостью аккумулятора.

Связано такое поведение с плохой оптимизацией и неэнергоэффективным экраном.

Камера жиденькая. В Razer Phone стоит тот же модуль, что и в Galaxy S7, но нет оптической стабилизации, а алгоритмы обработки находятся на уровне самых серых китайских аппаратов. Снимки получаются мыльными, смазанными и блеклыми.

Результатом совместной работы Razer и Nextbit стал унылый аппарат по флагманской цене.

Razer Phone плох не сам по себе, просто очень хороши конкуренты. Средний уровень смартфонов сейчас столь высок, что новым компаниям без огромных бюджетов, крупных команд программистов и собственных разработок просто нереально сделать сбалансированный аппарат, который сможет конкурировать с флагманами от Apple, Google, LG и Samsung.

Можно сфокусироваться на каком-то одном аспекте и создать нишевое устройство, но у Razer не получилось даже это. Да, в телефоне плавный экран и хорошие динамики. Но как это может заставить человека выбрать его вместо iPhone X, Google Pixel 2 или OnePlus 5T? Ответа нет.

Razer Phone с вероятностью в 100 Эльдаров Муртазиных станет первой и последней попыткой выхода Razer на рынок смартфонов. Но даже как-то не особо и жалко.

Большего уважения заслуживает компания Essential, которая подобралась максимально близко к топовому уровню.

Но и тут важно понимать, что у Essential был как солидный бюджет, так и шикарный человеческий ресурс. Энди Рубин действительно собрал крутую команду.

Новинки явно будут мощнее. Кстати, сейчас дебютный флагман Essential распродают с огромными скидками. За 500$ Essential Phone уже не выглядит таким отстоем. В отличие от Razer Phone, который получает звание самого стыдного девайса осени.