Давно заметил: чем мельче, никчемнее, непопулярнее и бездарнее телеканал, тем наглее работают его редакторы и продюсеры.

В чем это выражается?

Предположим, им нужен гость или эксперт на какой-то эфир. Например, про телеграм. Они ищут спикера и пишут ему в стандартном снобском тоне, от которого хочется блевать.

Если ретранслировать с лицемерного на русский, то получится примерно так:

«Привет, бездарное чмо. У тебя есть шанс посветить своим жирным хавалом в телевизоре. Сюжет будет секунд на пятнадцать, но для скриншота хватит – лайков точно соберешь.

А теперь слушай сюда: пригоняй к нам на студию прямо сегодня строго в 19:03. Не в 19:01, не в 19:05, а в 19:03. Дресс-код – пиджак, белая рубашка, галстук.

И помни: это нужно тебе, а не нам. Это ты должен радоваться, что попадешь в телевизор. Нам-то что? Мы другого такого найдем. Мы – короли эфирного времени, а ты – жалкий бич, который явно всю жизнь мечтал о телеке. Так что давай там, не опаздывай и приоденься нормально. Чао, чепушило».

***

Я сейчас абсолютно серьезен. Редакторы и продюсеры мелких каналов до сих пор думают, что их телевизор кому-то нужен, что кто-то его смотрит, что он дает какую-то нереальную известность даже с одного появления.

Надеюсь, не нужно объяснять, почему это бред. Я мелькал в телеке раз пять-шесть, а еще столько же раз отказывал, потому что мне было:

а) неудобно по времени

б) неинтересно по теме

в) далеко ехать на студию

И практически всегда (кроме того раза, когда я просто заболел и не мог подняться с кровати) продюсеры и редакторы реагировали так, словно меня надо пожалеть.

«Ах, вот дурачок, лишает себя славы» – эта интонация легко считывалась в их ответных репликах. Самое смешное, что сначала я правда расстраивался, когда не удавалось влезть в эфир, а сейчас мне уже давно фиолетово, потому что эфиры на крошечных каналах не дают никакого профита.

Лучше всего об этом высказался мой коллега Глеб Чернявский, которого как раз вчера позвали в какой-то там выпуск новостей:

– Матч сборной России с Аргентиной состоялся в субботу, в понедельник в середине дня пишет тетя из телевизора: «Хотим поговорить с вами о ДАВКЕ в Лужниках». Я отвечаю, что никакой давки там не было, просто люди очень долго уходили. И что мне скучно общаться на тему, которая протухла еще вчера.

Тетя искренне удивляется, возмущается и чуть ли не наезжает, как я могу отказаться от возможности появиться в ее сраных новостях. Да потому что не нужны мне ваши сраные новости на телевизоре – они мне не дадут даже сраного подписчика в телеграме. Это вам нужны мои истории как очевидца, поэтому согласие на участие – это вопрос моего интереса к теме и желания заниматься благотворительностью.

***

Полностью согласен с Глебом и отлично его понимаю.

При этом замечу: чем круче шоу на телеке, тем внимательнее и ответственнее там продюсеры. Про редакторов «Вечернего Урганта» вообще слышу только хорошее – они делают так, чтобы гость чувствовал себя нужным и важным, а не ощущал себя клоуном, которого позвали из жалости.

Выводов два:

1. Если вас зовут в телек, а вам что-то не нравится – смело отказывайтесь. Телек правда дохнет.

2. Если вы редактор и продюсер крошечного канала с нулевым рейтингом, задумайтесь над тем, насколько профессионально и дружелюбно вы работаете со спикерами.

Тогда всё будет супер.