Анна Турковская – о том, что всем надоело.

Пару месяцев назад я перешла с удаленного дивана в офис открытого типа. Решение сомнительное, причем плюсы растворяются с каждым днем.

Проблемой оупенспэйса – тоже противное слово, кстати – стал постоянный галдеж под ухом. Ты или слышишь чьи-то разговоры, или сам с кем-то разговариваешь, причем часто не по своей воле.

Никак не ожидала, что на второй день работы я возненавижу слово «история». Оказалось, что люди употребляют его в любом контексте, заменяют им почти все существительные и нихера этого не замечают.

«Это не наша история» вместо «Нам не подходит этот дизайн».

«Отличная история» вместо «Мне понравилось мероприятие».

«Вот такая история» вместо «Вот в чём проблема».

«Эта история под брюки» вместо «Не носи эту рубашку с юбкой».

«А на стенах у меня вся эта детская история» вместо «Дети изрисовали стены мелками».

Я весь день прислушивалась, мысленно подбирая синонимы. Невероятно, но вот что люди заменяют этим дурацким паразитом: случай, ситуация, проблема, дело, мероприятие, дизайн, коммерческий текст, вообще любой текст, вариант, человек, еда, ребенок, одежда, любая техника.

Список бесконечный. Всё это история. Смотрит человек на кофемашину в офисе и говорит: «О, это хорошая история». Меня так и подмывает спросить: «У тебя есть интересная история с кофе-машиной? Рассказывай!»

Узнала у самих упоротых, замечают ли они, как часто говорят это слово. Глянули, как на поехавшую, выдавив: «Эээ, нет».

На мой взгляд, заменять историей все существительные так же убого, как через слово пихать «вот ну», «ну вот», «так», «короче», «в смысле», «ну эта» и так далее. Или постоянно не к месту использовать слово «хайп». Но последние хотя бы сознательно выбирают быть даунами.