Николай Кубрак написал про парней, которые давно переросли уровень «команды Окси».

«Меня могли бы вынести Забэ, Тирэпс и Пиэм». Все помнят эту строчку из батла века – здесь упоминаются три ноунейма для основной аудитории версуса. К этому перечню «Палач» добавил ещё 17 батл-рэперов разной степени известности, которые разнесут Окси, «если постараются».

Негласный король жанра давно отстал от трендов, батля с распиаренными арабами из рекламы «Клинского». Сегодняшний Мирон – лёгкая мишень для любого опытного батл-рэпера, способного вовремя выкинуть из текста заезженные квадраты и шутки про мамок. Справедливая публичная порка от Гнойного это только подтвердила.

Ниже – список сильнейших представителей самого популярного искусства современной России: 15 – по классике, 5 – на BPM. Понятно, что с 90% из них Окси никогда не станет батлить по разным причинам. Но это ничуть не принижает их высокий уровень, давно переросший разговоры о книгах и шутки про «вот такой».

Акапельные батлы

МЦ Похоронил

«Лучший батл-МС России – МЦ Похоронил. Вот, понимаешь, а большинство людей думают, что Гнойный», – сказал сам Гнойный в интервью Дудю. Большинство людей тусовки «Слова СПб», «Слова» и других лиг, где не рекламируют карты с кэшбеком, наверняка подпишутся под этими словами.

Равно как и те люди, что не боятся включать батлы с показателем менее миллиона просмотров. Похоронил воспринимает батлы как искусство и подходит к ним максимально серьёзно. Именно поэтому он остаётся королём вордплеев и омонимов, да и попросту самым разносторонним МЦ в российском батл-рэпе. Не зря об итогах финала последнего фрэш-блада спорят до сих пор.

Почему вынесет Окси: именно Пох, а не Мирон, король батл-рэпа на русском. Финал «Слова Москва» – пособие по тому, как надо батлить: идеальный набор сложнейших схем и вордплеев, точнейший разбор оппонента без лишних отступлений.


Seimur

Не прошёл отбор московского филиала «Слова», а затем с первой же попытки взял сезон «Слова СПб», уничтожив в финале одну из главных звёзд лиги.

Подходит к тексту на батл с позиции въедливого редактора – в раундах Сеймура нет ни грамма воды, а все панчи летят прямо в «десятку». Остается одним из самых востребованных МС «Слова СПб» при откровенной антипатии многих представителей тусовки и открытом конфликте с Гнойным. Не имеет в пассиве ни одного провального батла, выступая на стабильно высоком уровне (единственное поражение случилось при крайне необъективном судействе в Киеве).

Почему вынесет Окси: Сеймур – машина панчлайнов. На контрасте с ним Всячески показался чрезвычайно унылым. Окси, как любителя отходить от разбора соперника и пускаться в нравоучения, ждёт та же участь – «порнуха без баб».

 

ПиЭм

Танк, заряженный убийственными панчами, которых испугался сам Гнойный. Слив с батла против ПиЭма через пару недель после того самого твита Оксимирона – один из главных зашкваров Славы. Однако, таким образом он, возможно, уберёгся от худшего развития событий.

У ПиЭма нет угрожающего образа, но он и без него жестоко расправляется с оппонентами, уничтожая их одним только взглядом. Поразительно, но одновременно с тем Влад является «отцом комплиментарного батла на русском», внимательнейшим психологом и сильнейшим батл-МС по мнению Тирэпса, Забэ и Оксимирона. Поэтому якобы дружеское рукопожатие во время батла всегда может перерасти в суровый захват. Ресторатор проскроллил его заявку на третий фреш-блад, о чём потом публично жалел – во многом из-за невнимательности Тимарцева прошлый сезон получился настолько противоречивым.

Почему вынесет Окси: Гнойный показал, как легко вывести Мирона из себя. ПиЭм своим пугающе спокойным голосом медленно залезет сопернику под кожу и сведёт его с ума.

 

Тирэпс

Победитель третьего фреш-блада, финалист «Слова Москва» и лучший батл-МС по мнению Пиэма (да-да, они друзья). Реабилитировался после 0:7 от Похоронила в финале «СловаМСК» и выиграл у него тоже всухую (3:0), но уже в финале более хайпового фрэш-блада.

Почему вынесет Окси: финал фрэш-блада показал, что потенциал Ти безграничен – при должном старании он может забатлить любого. Плюс есть, что предъявить Окси за девушку, с которой он так любит фоткаться.

 

Deep-Ex-Sense

Известен, как «тот самый чувак, что забатлил инвалида». И это крайне печально – Дип, пожалуй, самый недооценённый батл-МС России. Он разносил ХХОСа сразу после его победы на фрэш-бладе, первым по фактам диссил Гнойного, открыл жанр комплиментарного батла на битах и стал королём креативных видео-вызовов. Бывший WahaBeat, анимешник, ВДВшник и видеомейкер нескольких батл-площадок, он является одним из лучших батл-рэперов, прославившихся без помощи Ресторатора.

Почему вынесет Окси: мастерски чередует иронию с серьёзным разбором оппонента. Одинаково хорошо батлит стендаперов, ивалидов, сумасшедших и инопланетян – справиться с хитрым евреем вряд ли будет трудно.

 

Дэн Чейни

По мнению многих, выиграл первый сезон питерского филиала «Слова», пусть жюри и отдало победу Гнойному. С тех пор стал одной из самых влиятельных фигур в российском батл-рэпе. Его стилю подражало множество известных МС, от Букера до Хэллоуина.

Во многом благодаря Чейни батл-рэп в России получил альтернативную от «Версуса» ветвь развития. А единственный настоящий батл на русском с предысторией, открытым конфликтом и не наигранной агрессией случился в противостоянии Чейни и Хайда.

Почему вынесет Окси: после предъяв за организацию «СловаСПБ» и шуток про Восточную Римскую империю Чейни уже собирает коллекцию панчей специально под Окси.

 

Антон Забэ

Забэ – создатель оппозиции уже по отношению к Чейни. Отделился от «Слова СПб», попутно рассказав много неприятных закулисных историй о площадке и создав свою собственную. RBL и лично Забэ респектовал на батле века Оксимирон. Батлит редко, но ярко.

Своими панчами Забэ не просто разносит оппонентов, но и рушит судьбы: Паровоз ушёл из батл-рэпа и развёлся с женой, а у Прайма умерла мать. Дважды.

Почему вынесет Окси: такой батл вряд ли когда-либо состоится – Забэ и Мирон взаимно уважают друг друга. Антону для батла нужен реальный конфликт и сильнейший хейт к оппоненту. Если Оксимирон каким-то образом этого добьётся, то ему придётся тяжко – не зря первым в шорт-листе он назвал именно Забэ.

 

Sector

Победитель первого сезона RBL. Был в статусе андердога, но в итоге забатлил двух главных фаворитов проекта: Дипа – в полуфинале, Пиэма – в финале. Одна из главных звёзд сильнейшего филиала «Слова» – екатеринбургского. Прогрессирует от батла к батлу и уже дорос до звания «русского Дизастера».

Почему вынесет Окси: Русский Дизастер уж точно сильнее американского.

 

 

VS94SKI

Создатель уникального стиля, который пока никому не удалось скосплеить. С внешностью типичного ботаника стал одной из самых заметных и уважаемых фигур в жанре. Есть проблемы с подачей, но в текстовой составляющей ему нет равных, что не раз отмечали Гнойный и Чейни.

При тщательной подготовке и грамотном редактировании текста – едва ли не лучший батл-МС России. Рушит репутацию зануды сюрреалистичными батлами (например, с Псайбоем) и фактом авторства легендарного панча «ты путаешь сиги с залупами». Всячески – единственный, кто смог оказать достойное сопротивление Гнойному, устроив сильнейший батл на русском с точки зрения техники.

Почему вынесет Окси: Гнойный выступит в роли наставника и поможет вычистить из текста всё лишнее. А дальше Всяч знает, что делать.

 

ΨBOY

У Псая схожая со Всячески судьба: не выигрывал сезон, но считается одним из сильнейших батл-МС благодаря уникальному стилю.

ΨBOY рифмует на каждую строчку и наводняет раунды тоннами абсурда, расстреливая оппонента фирменным речитативом. Единственный, для кого строчка «нас хранит Бафомет» имеет сакральное значение. Гениальный судья, индеец, инопланетянин и мультипликатор в одном флаконе. Вместе со Всячески устроил самый безумный и смешной батл на русском языке.

Почему вынесет Окси: Псай вызывал Шокка, но тот с нескрываемым пренебрежением отказал. Им с Мироном явно будет что обсудить.

 

Rickey F

Переоценён не меньше Оксимирона (во многом благодаря последнему), что, впрочем, не мешает ему оставаться одним из ярчайших представителей «Версуса». Позорно и по делу проиграл второй сезон фрэш-блада, но остался в самой выигрышной позиции в сравнении с другими участниками.

Занялся творчеством, собирающим немало прослушиваний и просмотров, стал главным гострайтером российского хип-хопа и на равных отбатлил с Гнойным на открытии Versus BPM. А ещё Rickey F входит в топ-2 батл-МС по версии Ресторатора.

Почему вынесет Окси: главный косплейщик Оксимирона всеми силами попытается избавиться от этого реноме. И симпатии медиа, учитывая его расширяющийся нетворкинг, скорее всего, будут на стороне Рикки.

Эрнесто Заткнитесь

Самый яркий участник первого сезона фреш-блада, несправедливо забытый после твита Оксимирона. Единственный поэт, сумевший качественно перевоплотиться в батл-рэпера. Благодаря театральному опыту создал уникальный стиль подачи, делающий его батлы максимально зрелищными. Едва ли не единственный представитель старого поколения Версуса, который не деградирует, а продолжает совершенствоваться.

Почему вынесет Окси: Мирон ещё ни разу не батлил с кривляющимися артистами – подача Эрнесто наверняка станет сюрпризом. А ему будет что сказать после едва не убившего его карьеру твита.

Очередной Картавый

Скоро об этом парне узнают все. ОК – самый харизматичный участник «СловаЕкб», где полно качественных батл-рэперов и сильнейшая турнирка. Уже вышел за пределы родной лиги, сделав шикарный батл с Аббалбиском, который в кои-то веки подготовил текст. В перспективе вполне может достичь статуса того же самого Похоронила или Сеймура.

Почему вынесет Окси: Молодой еврей всегда опаснее старого.

 

Корифей

Сильнее всех косплеит Дизастера, но это не выглядит позорно. Выделяется агрессивной подачей и зачастую уместным пафосом. При откровенном хейте со стороны тусовки «СловаСпб», дошёл до финала второго сезона и стал любимчиком аудитории. За последнее время поменялось и отношение «Антихайпа» к Корифею – сейчас его высокий уровень признают более-менее все. Забатлил почти всех главных звёзд площадки, не изменяя своим принципам.

Почему вынесет Окси: Ни на что не намекаю, но Корифей любит покичиться знанием немецкого языка.

 

 

Movec

Самый безумный из этого списка, даже учитывая, что ниже будет Walkie T. Movec не похож ни на кого из популярных представителей жанра, отчего и считается одним из самых интересных батл-МС. Он строит безумнейший раунд без рифм про алюминиевые «Е-шки» из детства, панчит звуками инструментов и батлит сам с собой. Создав имидж поехавшего кукухой МС, он деконструирует образ врага с помощью сюрреалистичной подачи и абсурдного текста.

Почему вынесет Окси: Мовец в хорошем смысле сумасшедший. Таких соперников у Окси ещё не было – неуверенные флипы (в которых Мирон явно не мастак) на фоне безумия про «Е-шки» и прочее его убьют.

BPM

Оксимирон ни разу не выступал на российских BPM-площадках. Поэтому его уровень мы можем оценивать лишь по трекам и грайм-партам на батлах. Самопровозглашённый «отец грайма на русском» давно отстал от моды, так и не попытавшись показать на бите, «как грайм читают настоящие МС».

Окси даже не заметил, как его любимый стиль превратился в «батлы с фастфлоу». Пока он батлит раз в год и выпускает треки со схожей периодичностью, многие МС набрались опыта и давно находятся в розыске за убийство бита.

Шумм

Главное открытие первого сезона 140 BPM. Первые же секунды отборочного батла дали понять, что в жанре появилась новая звезда. И вот уже Чейни прочит Шумму статус великого, а каждый оппонент панчит про «встретимся в финале».

Шумм – один из немногих в турнирке, кто вывозит не только подачей, но и текстом, подходя к батлу на битах так же ответственно, как к акапельному. В них он, кстати, преуспел еще пару-тройку лет назад – когда унижения Райтрауна ещё не были мейнстримом. Благодаря Шумму теперь каждый из нас знает, как надо встречать молдаван.

Почему вынесет Окси: Шумм невозмутим во время чужих раундов и взрывоопасен при читке своих. Непривычная тактика для Мирона, который вряд ли наберёт за все свои батлы столько панчлайнов, сколько у Шумма в одном раунде.

Booker

После «х**-пармезана» в финале фреш-блада Букер пересмотрел своё отношение к батлам и вышел на новый уровень.

Фёдор, он же Игнат, при всей жажде угнаться за модой со спиннерами и гриллзами, выглядит на бите по-настоящему стильно. Он одинаково хорош как в одиночных противостояниях на 140 BPM и Versus BPM, так и в командных батлах в «Рвать на битах». NKVD, его дуэт с Домашним, безальтернативно лучший в новой батл-лиге. У Букера нет откровенно провальных раундов на битах – все противостояния он выиграл вчистую.

Почему вынесет Окси: доходчиво объяснит, почему проще заработать на Букере, чем на букинге, и ответит за критику финала фрэш-блада. А там ещё и ребята из «Антихайпа» подключатся помогать – вид Хана Замая вселит в тело Окси трепет перед великим.

 

Walkie T

Тот самый «малый кукухой поехал». Но это и есть главный плюс Walkie. Благодаря своему сумасшествию он расширяет допустимые границы на батле. А в работоспособности ему просто нет равных – кто ещё батлился по 3-4 раза за месяц, да ещё и в разных лигах с разными стилями подачи?

Главная фишка Walkie – фристайл. Он настолько отточил этот скилл, что в последних батлах выступал практически без подготовки, идеально попадая в бит.

Почему вынесет Окси: На бесконечные лекции и поучения ответит поехавшим фристайлом и украдёт весь шум публики.

Примечание: по психическим и физическим причинам этот батл вряд ли состоится в ближайшие месяцы.

 

Mickey Mouse

Микки считается ветераном жанра, засветившись ещё на онлайн-батлах. На 140 BPM он ожидаемо стал одним из первооткрывателей, успевая параллельно батлиться на «Версусе». Микки почти мгновенно стал фаворитом публики, оказавшись в роли жертвы: его батл с Чейни смонтировали в пользу знатока Восточной Римской империи. Позже старые приятели уладили все вопросы и разнесли «Антихайп» в командном противостоянии.

Почему вынесет Окси: он в батлах так же давно, как и Мирон, но гораздо продуктивнее. А Чейни и остальная тусовка «СловаСпб» поможет как следует подготовиться.

Redo

Первая мишень Гнойного для троллинга. Умудрился остепенить Славу раньше чеченцев – попытался предъявить за шутки лицом к лицу, вынудив будущего победителя Оксимирона бежать. При всей иронии и куче видео вроде «Я, грайм и мой закадычный друг Redo», участник первого фрэш-блада действительно оказал серьёзное влияние на батлы под бит в России.

Хотя бы потому, что сделал его первым, уничтожив ещё не такого хайпового Obladaet. Приятный голос и отменная дикция позволяют Redo всегда ровно летать по биту и делать качественные перфомансы. Безоговорочно лучший BPM на «Версусе» прошёл именно при его участии.

Почему вынесет Окси: потому что Redo – истинный отец грайма на русском.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.