Пауэр-банки – враги технологий.

В моем детстве внешние аккумуляторы выглядели так: уродливая конструкция подключалась к телефону (либо «Сименсу», либо «Нокии»), в специальное отверстие засовывалась пальчиковая батарейка, и телефон выжирал энергию из неё.

На рынке такие пауэр-банки стоили достаточно дорого, но у меня ни разу не возникло мысли купить аксессуар, который правильнее всего называть костылем в квадрате.

Прошло 12 лет, но внешние аккумуляторы по-прежнему убогие. Я не буду конкретизировать самые дрянные модели, потому что на рынке куча фирм и куча батарей, но все мои претензии основаны на опыте использования пяти-шести пауэр-банков.

Итак, поехали.

1. Ужасная индикация. Типичный расклад: на корпусе четыре лампочки, которые загораются в зависимости от емкости. Одна лампочка – до 25%, две – до 50%, три – до 75%, четыре – до 100%. Еще ни разу не видел, чтобы эта система работала корректно.

Самый частый расклад: сначала несколько часов горят четыре светодиода, потом очень долго – три, а следующие две лампочки гаснут в считанные минуты (окей, иногда их суммарно хватает на пару часов).

Еще встречаются пауэр-банки, у которых вообще нет индикации. Их, видимо, надо юзать наугад. Это совсем провал, потому что глупо рассчитывать только на интуицию.

Да уж, прекрасное развлечение – гадать, когда же разрядится внешний аккумулятор?

2. Непредсказуемое выключение. Допустим, я позаряжал телефон, мне надоело. Я отключаю кабель. Что мне делать дальше? Жать на кнопку пауэр-банка? Или он сам додумается, что пора выключаться? Второй сценарий кажется очевиднейшим, но я пару раз сталкивался с девайсами, которые отрубаются только ручками. Кромешный даунизм.

3. Трудно вычислить адекватную емкость. 15 тысяч мАч – это не 5 зарядок iPhone 7 Plus, а 3-4. Следовательно, владельцам фаблетов нужно либо носить с собой огромную дуру, либо компактный аккумулятор, которого хватит на 1-2 инъекции.

4. Медленные разъемы. Тоже катастрофа: бывает, что у внешней батареи только один разъем на 1 A, и проценты энергии переползают в телефон медленнее, чем тает ледник в Кармадонском ущелье.

5. Чудовищное качество. Возможно, у меня плохая карма, но я похоронил целых три пауэр-банка от noname-брендов. Их хватило только на 10-15 сеансов зарядки, а потом они не подавали признаков жизни.

Знаю, что сейчас мне посоветуют внешний аккумулятор от Xiaomi, но он продается далеко не везде (напомню, что батарея обычно нужна прямо срочно).

***

Я искренне считаю, что внешние аккумуляторы успокоили производителей смартфонов.

Батареи в телефонах вообще не прогрессируют, если не считать появления быстрой зарядки, которая, согласно стереотипам и неким исследованиям, портит аккумулятор, убивая его реальную емкость.

Вот и получается, что батареи по-прежнему гномские, а запаса энергии хватает максимум на световой день.

Меня это бесит. Я не понимаю, как пауэр-банк может быть удобным. Его нужно заранее заряжать (это долго), потом куда-то класть, затем либо пихать в карман (может не влезть), либо держать в руке, пока телефон зарядится.

Вероятно, существуют какие-то идеальные и супернадежные внешние аккумуляторы (скидывайте модели в комментарии, если не лень), но я о них ничего не знаю.

***

Зато знаю про самый бешеный смартфон на русском рынке – Highscreen Easy Power.

Говорю абсолютно искренне: такой подход мне гораздо ближе, чем связка «телефон плюс батарея».

Внутри Easy Power размещен здоровенный аккумулятор на 8000 мАч. По умолчанию он подпитывает сам телефон, но при наличии кабеля microUSB-microUSB можно заряжать и другие девайсы.

Easy Power кажется толстоватым, но он не пухлее, чем Siemens C75 – кто вспомнит, тот поймет.

Впрочем, этот Highscreen всё равно компактнее любого достойного пауэр-банка.

В чём кайф батареи на 8000 мАч? Да в том, что не придется таскать с собой ничего лишнего и гадать, не разрядился ли драгоценный внешний акб.

Поставил телефон на зарядку на ночь, с утра снял, а потом ходишь как король минимум два дня. Скорее всего, даже три.

Я тестировал Easy Power самым банальным образом – запускал видосы с YouTube и выкручивал комфортную яркость. В среднем уходило по 5-6% за час – батарейка там действительно зверская, то есть на уровне iPad.

Сам телефон тоже приятный.

Во-первых, чистый Android 7.0 с очень полезной функцией энергосбережения.

Во-вторых, чувствительный, отзывчивый, нормальный HD-экран, а не дубовая тошнота, как у большинства бюджетников.

В-третьих, адекватная цена – 7500 рублей за обычную версию, 8500 – за Pro. Лучше брать второй вариант, потому что там два гигабайта оперативки, а в стандартной модификации – один.

Из минусов – недорогой процессор (предсказуемо), простоватый дизайн (кирпич), среднее качество видосов и «мыльная» фронталка.

И всё равно я лучше я заплачу 8500 за смартфон с жирным аккумом, чем 6000 за телефон и 2500 за пауэр-банк.

Скажу честно: не пользовался Highscreen Easy Power, как основным телефоном, но всё равно каждый день снимал его с блокировки и тестировал в приложениях.

Было довольно непривычно: даже на iPhone 7 Plus проценты улетают очень стремительно, а тут они периодически замирали и пропадали как бы нехотя.

На полный разряд Easy Power ушло шесть дней. При нормальной, активной эксплуатации вышло бы как раз 2,5-3 дня – это шикарный результат на фоне дефолтных суток у флагманских гаджетов.

Поэтому Highcreen получает от меня сердечный респект: лучше совместить батарею и гаджет, чем кормить производителей аксессуаров.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.