Nokia 9 обязательно должен появиться до конца года.

На фоне релиза Galaxy Note 8, iPhone X и Pixel 2 все забыли, что HMD Global вроде как оставила еще один туз в рукаве. Nokia 8, презентованный в августе, получился хорошим флагманом. Но в синтетических тестах, например, он безнадежно слил Galaxy S8+, OnePlus 5 и Xiaomi Mi6, выпущенным в первой половине года.

Nokia 8.

Это не тот Nokia 20!7, которого мы ждали.

Истинный флагман покажут в ближайшие месяц-два. Свежий рендер демонстрирует, что Nokia 9 выйдет в базовой расцветке Polished Blue (отполированный голубой), получит безрамочный дисплей с изогнутым корпусом и двойную камеру. Больше всего аппарат напоминает Samsung Galaxy S7 Edge.

Слева – Galaxy S7 Edge, справа – Nokia 9.

Nokia 8 оснащался цельнометаллическим корпусом из алюминия 6000-й серии. Nokia 9 вряд ли будет отличаться: в любом случае, без чехла не обойтись (вспомним iPhone 7 в версии Jet Black и Xiaomi Mi6 с зеркальным корпусом).

Зато у девятки появится полноценная защита от влаги по стандарту IP-68. Напомним, что IP-54 в восьмерке защищал разве что от соплей.

Дисплей  должен быть больше. Увы, ненамного: диагональ увеличится с 5,3 до 5,5 дюймов. Разрешение останется тем же – QHD, то есть 2560 х 1440 пикселей. Важно, что флагман Nokia наконец-то получит OLED, а не LCD матрицу.

Инсайдеры почти не путаются в показаниях, перечисляя характеристики неанонсированного девайса.

Например, смартфон получит самый топовый на данный момент Snapdragon 835 (он же был в Nokia 8). А вот с набором оперативки не все до конца ясно. В сети засветились два результата бенчмарка: согласно первому, у флагмана будет 4 Гбайт оперативки, согласно второму, 8 Гбайт. Некислый разброс, если речь идет о двух версиях одной модели.

Скорее всего, один из синтетических тестов фейковый. Если первый, значит, HMD Global намерена показать один из самых производительных девайсов этого года. Если второй, то девятка ничем не будет отличаться от Nokia 8.

Например, Techradar не питает надежд: Nokia 9 выйдет с 4 Гбайт памяти.

Почти на всех рендерах флагмана изображена двойная камера. Впрочем, даже в восьмерке стоит сдвоенный модуль на 13 мегапикселей с немецкой оптикой Zeiss. Оценивать качество фотосъемки по мегапикселям – дело неблагодарное, но девятка может бабахнуть двойной камерой на 22 и фронталкой на 12 мегапикселей. Скорее всего, один модуль будет монохромный, а второй  – RGB, как и в Nokia 8.

О емкости батареи сообщалось лишь однажды – 3800 мАч с поддержкой быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 4.

Для 5,5-дюймового смартфона это очень неплохо.

Что по деньгам? Тот же NokiaPowerUser, рассказавший об аккумуляторе, уверен в выходе версий с 64 и 128 Гбайт памяти. Источник рассказал о прайсе в 699 долларов (или 749 евро), но не знает, к какой модификации он относится.