Источник РБК, приближенный к Кремлю, рассказал о создании сети политических Telegram-каналов в регионах России.

По словам инсайдера, власти все больше интересуются Telegram и хотят влиять на контент. Для этого в скором времени будут созданы политические каналы, формирующие повестку перед президентскими выборами.

Это будут анонимные каналы о политике в духе «Незыгаря» или «Методички». Они будут запущены в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Пятигорске, Краснодаре, Самаре, Мурманске, Орле, Омске, Махачкале, Тюмени, Вологде и Новосибирске.

В каждом регионе пульнут 4-5 каналов, рядом с их названием будет указан город. Список из 10 дополнительных городов еще согласовывается.

На пропаганду планируют тратить 20-50 тыс. рублей в месяц для одного проекта. Финансировать работу авторов будут региональные СМИ, а туалетными шнырями станут провинциальные журналисты. За работой будут следить кураторы из Кремля.

Источник рассказал, что проект просуществует до весны-лета 2018 года. После президентских выборов его заморозят, а каналы прикроют.

Член экспертного совета по цифровой экономике Госдумы Никита Куликов считает, что в России мессенджер становится все популярнее (спасибо за открытие). По этой причине летом над ним висела угроза блокировки.

По просьбе РБК инсайд прокомментировал активный пользователь Telegram, депутат от КПРФ Валерий Рашкин: «Если региональные каналы будут создаваться властью, то работать это не будет, потому что там будет одна фальшь и хомячки».