Георгий Матавкин – с рецензией на одно из самых длинных интервью в истории «вДудя».

Пару лет назад я прочитал автобиографию Познера «Прощание с иллюзиями». Для меня её название оказалось обманчивым – с детства я считал его скучным старичком из телевизора, а после книги очень зауважал.

Мне казалось, такие серьёзные люди никогда не говорят так откровенно. Познер искренне рассказывает о личных промахах – поступил не туда, изменил жене, ввязался в глупую авантюру. Я читал и жалел лишь о том, что эта книга не попалась мне раньше, чтобы я мог учиться на его ошибках и не допускать своих.

Допускаю, что для части зрителей Дудя он так и оставался скучным стариком из телевизора. Возможно, многие включали видео только чтобы узнать, что же за единственное матерное слово произносится за почти полуторачасовое интервью. Ответ, кстати, вряд ли кого-то разочаровал – хотя парфёновское «невъебенный» уже, конечно, ничто не перешибёт.

Но Познер располагает к себе почти сразу – как минимум своими носками. Длинная история Дудя про познеровскую оговорку (он однажды сказал «Госдура» вместо «Госдума» и извинился за оговорку, потом якобы перепутал Гоголя с Салтыковым-Щедриным и снова извинился, а потом извинился в третий раз – но уже за то, что извинился раньше; Дудь предположил, что оговорка про Гоголя была сделана нарочно), а особенно ироничная и понятная реакция на неё Познера тоже очень подкупают.

Дальше Познер делает то, что не очень получается у Дудя – он раскладывает собеседника по полочкам. «Слишком часто говоришь «угу», противопоставляешь YouTube телевизору, хотя они не так уж и далеки, материшься и просто одеваешься, чтобы понравиться молодой аудитории. Я тоже думал так одеться – но нет, какой есть, такой есть».

Может, Познер и не знает, что такое хайп, – но вот антихайп ему, кажется, ближе, чем Дудю.

А ещё Познер хорошо говорит про то, как выбирает собеседников – не хочет звать тех, кто ему неинтересен. А неинтересен ему, например, Трамп. Или не хочет звать тех, про кого понятно, что они будут говорить.

Дудю это пока неблизко. Он, конечно, позволяет себе не самых известных интересных гостей, но и отказаться несколько раз услышать «ЭЩКЕРЕ!» пока тоже не может. Назвать это интервью провалом Дудя, впрочем, нельзя – хотя бы из-за его последнего вопроса.

Ну, он «молодой и глупый», пока только учится. Ему повезло – перед ним хотя бы есть ошибки Познера.

Позиция Познера «Без компромиссов не бывает» была озвучена им много раз, упоминается она и здесь. Она напоминает старую цитату, которую обычно приписывают Черчиллю – «Если вы не радикал в 20 лет, у вас нет сердца. Если вы радикал в 40 лет, у вас нет мозгов».

В этот раз, мне кажется, опыт победил молодость.

***

Канал Гоши Матавкина с кучей интересных фактов


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.