Месяц назад, после анонса первого телефона с чистым Android от Xiaomi, я сильно похвалил компанию за смелый шаг.

А1 тогда выглядел самым интересным релизом от Xiaomi за очень долгое время. Признание ущербности своей прошивки назревало долгие годы, а на бумаге A1 казался крайне сбалансированным смартфоном.

К сожалению, реальность оказалась намного грустнее. Я всерьез планировал приобрести А1 в качестве второго устройства. Сразу после российского релиза я оперативно приобрел аппарат по достаточно высокой для китайского середняка цене в 16 тысяч.

Мне хватило одного дня для того, чтобы отправиться в магазин и вернуть деньги за аппарат.

Дело в том, что китайцы по какой-то неведомой причине запихали в устройство самый дешевый и низкокачественный экран, который только можно было найти.

Экран в два раза более дешевого Redmi Note 4X выглядит на фоне А1 сочным и ярким. У А1 совершенно уродские углы обзора (экран очень быстро теряет контрастность при наклоне), но даже если смотреть напрямую, то черный выглядит серым, белый тоже выглядит серым, а остальные цвета просто очень блеклые. Максимальная яркость крайне невысока.

Такое должно быть стыдно ставить даже в очень бюджетные устройства, а A1 стоит приличных для китайца денег.

Позор.

Оптимизация прошивки тоже разочаровала: телефон подтормаживает, а приложения регулярно выгружаются из памяти. В результате тот же Note 4X, если накатить на него хороший кастом, работает заметно шустрее. У Xiaomi тупо не получилось создать хорошую прошивку.

Еще один провал — невозможность выключить сенсорные кнопки под экраном.

Любая прошивка на базе AOSP намного лучше сочетается с наэкранными кнопками, а вот на Xiaomi A1 вместо них отвратительные сенсорные иконки под экраном. Наличие мерзкой сенсорной панели смутило меня еще на презентации, но я не ожидал, что пользователям даже не предоставят выбор.

В результате единственный способ включить привычную навигационную панель – редактирование build.prop, для чего необходим рут.

Серьезный плюс – сдвоенный модуль камеры на задней панели. Камера лучше остального в ценовом сегменте, но не могу сказать, что отличие колоссальное. В условиях низкого освещения снимки получаются слабые.

Чтобы вытянуть смартфон с настолько ущербным экраном, остальные показатели должны быть исключительными.

К сожалению, это не про Xiaomi A1. Если хочется недорогой смартфон на стоке — лучше обратить внимание на Moto G5S Plus, который аналогичен по характеристикам (тоже двойной модуль камеры), но имеет нормальный экран, NFC-модуль, совместим с Android Pay и имеет кучу полезных дополнений от Moto.

Первый смартфон Xiaomi на чистом Android получился очень неудачным. Возможно, это сделано специально, либо Xiaоmi изначально не отдавала большого приоритета разработке А1.

В любом случае, покупать эту модель точно не стоит.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.