На прошлой неделе у нас вышла новость о внезапном исследовании Гарри Топора: опытным путем Игорь выяснил, что его подписчики в твиттере имеют ложное представление о размерах крота.

Учитывая, что в голосовании поучаствовало больше четырех тысяч человек, результат можно экстраполировать на всех людей и сделать вывод: в России действительно не знают, как выглядит крот.

Конечно, я удивился, но до последнего считал абсурдные итоги этого опроса совпадением, бредом и необъяснимой аномалией.

Напрасно.

В субботу я был в Москве и показал одной редактор(ке) твит Топора. Неглупая (вроде бы) леди засмеялась: «Вот это да! 43% думают, что он как мышь! Дебилы, что ли?»

Я поднапрягся и попросил показать размеры крота. Девушка широко расставила руки и сопроводила удивительный экскурс в мир фауны комментарием: «Ну, между кошкой и собакой».

Затем она перешла на факультативный уровень безумия и продемонстрировала рост крота – примерно как у откормленной таксы.

Конечно, я выпал. Пришлось открыть гугл и врубить поиск по картинкам. Редактор(ка) была в шоке. «Я смотрела мультик, там он больше».

На самом деле, не совсем. В мультфильме «Крот в городе» крот кажется большим, но его масштаб корректен: он меньше ежа, но больше жабы. Так что к создателям мультика всего одна надуманная претензия – крот не должен ходить на задних лапах.

Итак, мой эксперимент с редактор (кой) провалился, но тем же вечером я отправился в бар.

Там тоже никто, кроме моих коллег и друзей, не видел ни опроса Топора, ни поста на «Палаче». Мы с друзьями спрашивали у всех подряд, какого размера крот, и 3 человека из 5 уверенно ставили ладони шире плеч.

Умным оказался только охранник заведения: «Я никогда не видел кротов. Ничего показывать не собираюсь».

Остальные повально воображали крота чудищем. Только представьте: вы лежите на дачном шезлонге, а тут из-под земли выбирается мохнатый, здоровенный, слепой и когтистый кротелло. Лично я обосрался бы сильнее, чем девочка из «Щелкунчика», которую вызвал на батл Крысиный король.

***

Закрепляем еще раз: кроты мелкие, как мыши.

Не знаю, что теперь делать: то ли просить вас о максимальном репосте (это зашквар, но нужно просвещать население), то ли просто предложить вам провести аналогичный соцопрос среди ваших знакомых и обалдеть от исхода.

Обещаю: раза с десятого вы перестанете смеяться, когда очередной эксперт в области биологии сравнит крота с котом.

Полная дичь.