Искренняя экскурсия от анонимной девушки, которая работает в стартапе, ходит на свидания и пишет об этом в Telegram-канал.

Я всего год в Берлине, но многое поняла про город, потому что переезжала и адаптировалась совершенно одна. У меня не было буфера из друзей, семьи и знакомых, я заканчивала универ в небольшом немецком городе и нужно было срочно искать работу.

Найти удалось благодаря опыту в IT и везению: на собеседовании удачно ввернула фразу о знании статистики, после чего долго обсуждала с начальником, что услуги Убера популярны у юзеров приложений для гей-знакомств.

В общем, мне в чем-то повезло.

Город

Берлин – модный город. Не все врубаются в эту фишку, но туристическое предложение немецкой столицы – это тусовки и безумные вечеринки. В местных клубах популярны kinky-party куда люди приходят в нижнем белье, садо-мазо прикидах и латексе.

Нередко там же занимаются сексом.

И речь не о специальных местах для свингеров, которые ютятся на окраинах и не расклеивают афиш, а о вполне легальных тусах, где помимо эротических вечеринок есть обычные техно-пати.

Клубная тема обыгрывается везде, включая рекламу. Местная транспортная сеть помещает тусовщиков и на промо годового абонемента на проезд, и на забор, закрывающий бесконечную стройку.

С наркотиками в городе тоже все в норме. Если поехать в район Варшауэр-штрассе, где расположены все знаменитые клубы, можно купить прямо на улице и не один раз.

Все это немного не вяжется с представлениями о Германии (стране порядка), но как мне говорили немцы, в законе очень много пробелов, которые мешают брать нелегалов. Качество у местных веществ не очень: были случаи, когда накрывали партии, в которые бродяжили опасные компоненты.

Но это мало кого останавливает, конечно.

С доступностью наркотиков связана разная чернуха: знакомый со скорой рассказывал, что как-то откачивал чувака, который потерял сознание во время гей-оргии. И это не самый стремный случай: одну немецкую студентку не откачали, так как успела захлебнуться рвотными массами. История классическая: сто раз всем говорили, не оставляйте пьяных/обдолбанных друзей без присмотра.

Но идиоты всегда находятся.

Жилье

С жильем в Берлине не лучше, чем в Москве. Лет десять назад все было дешево и очень классно, народ селился в модных расцветающих районах и тусил в полуподвальных барах и дешевых кафе.

Потом настала пора хипстеров и Кройцберг с Нойкельном из доступных и полубогемных районов превратились в модные. После чего просить за чашку кофе с веганским маффином 10 евро перестало быть преступлением против этики и морали.

Сейчас цены растут еще резвей, и квартиры, которые три года назад сдавались по 600-800 евро, теперь стоят 1000 евро и больше.

И ладно квартиры, комната в трехкомнатной коммуналке может стоить те самые 600 евро, потому что Кройцберг – рай для художников, блогеров и веганов. Примечательно, что в Берлине работает тот же лайфхак, что и в Москве: можно переснять квартиру у кого-нибудь из знакомых, кто снял еще дешево у местной бабки сто лет назад, а теперь думает переезжать.

Правда, в дверях таких знакомых обычно очередь из желающих, поэтому важно прийти с палаткой и уходить только вместе с ключами. Отдельным пунктом напишу про местные коммуналки или WG. До переезда в Германию я не знала такого слова и первое время думала, что это что-то вроде WC. В целом, не сильно и ошибалась.

Коммуналки

Wohngemeinschaft или WG – это форма совместной аренды или попросту коммуналка.

В первую очередь, в WG селятся студенты, но и среди взрослых эта форма в Германии популярна.

Хотя что уж там, тут и студентами многие остаются до 35, так что можно очень долго жить большой и дружной семьей. Коммуналки бывают на 2 человека, бывают на 5, иногда может сдаваться целый дом, в котором можно разместить несколько семей.

Устроены WG по-разному: в немецких царят чистота и ответственность, в смешанных можно встретить хаос, звероферму и родню из Монголии. Про ферму шучу, хотя в общаге у друга китайская семья пыталась мутить кафе. Соседи в итоге задолбались жить в адской дымине и нажаловались.

Когда я только приехала в Берлин, снимала комнату у 40-летнего румына, который курил на кухне и был слегка повернут на чистоте. Тогда мне это казалось пределом трэша, но после друг рассказал, как снимал комнату у казаха и делил квартиру с чуваками из ДНР, которые приехали по миссионерской визе.

Ему, кстати, все нравилось, кроме псалмов и задушевных разговоров, которые временами накрывали общагу. Зато приключения.

У меня с жильем тоже приключений хватало, хотя и без религии. Переезжать мне пришлось в общей сложности 6 раз, потому что было сложно найти квартиру без сумасшедших соседей.

Сейчас живу одна и каждый день понимаю, какое это счастье. Ни расписания ежедневной уборки, ни совместной покупки туалетной бумаги. Можно даже голой ходить, но я не хожу, потому что по странной традиции в немецких хатах почти никогда нет штор на кухне. Зато есть окно в ванной/туалете, где, как вы догадались, штор тоже нет.

Работа

Берлин – город стартапов, которые здесь очень активно растут и жиреют на деньги инвесторов. Хотя дело происходит в Европе, истории из жизни стартапов вполне пелевинские: сомнительное качество продукта, деньги рекой, бессмысленный найм и беспричинные увольнения сотрудников.

Хаос, вечеринки, кокаин и высокие должности по знакомству. В компании, где работаю сейчас я, тоже было весело и задорно: устроилась я в октябре, а в декабре нас перекупила французская фирма по продаже и продвижению рекламы. Тоже молодая, но агрессивная и процветающая.

За несколько месяцев у нас поменялись многие внутренние процессы, появились новые руководители и уволили CEO. Меня из айти перевели в аналитику, и рассказали, что теперь вместо помощи продакту я занимаюсь отчетностью и базой данных (которая огромна, как вселенная, и при этом расширяется).

Несколько недель я плакала в туалете, так как по складу упоротый гуманитарий, но потом научилась считать разные KPI и всплыла со дна. Несмотря на сложности, я очень люблю и компанию, и ребят: они крутые профессионалы и молодые акулы, у которых есть чему поучиться.

В сентябре новое руководство организовало выезд на Ибицу, где мы три дня пили и тусовались. Чтобы представить масштабы безумия: из французского офиса вывезли 60 человек, из немецкого – 19. Не поехали только интерны, остальные не могли оторвать рук от бесплатного вина, которое наливали за ужином и обедом.

После года общаг и экономии мне казалось, что номер с видом на море и красивая тетка-диджей у бассейна – это добрый знак, что мои старания были не совсем слиты в ведро. Где-то там в Нарнии за дверью в серверную есть справедливость, и она про меня помнит.

Но если спуститься на землю, рассеять сверхприбыли на таком «семинаре» – легальный способ избежать налогов, а не забота о любимых сотрудниках.

Секс

В Берлине процветают свободная любовь и поиск партнеров для разных экспериментов. Я пользуюсь местным Тиндером и видела много странных историй.

Например, здесь нередко можно встретить профили людей в свободных отношениях, которые ищут пару или партнера для секс-онли. Пишут умилительно, что нашли любовь всей жизни, но вот еще немножко на сдачу добрать хотят.

Девушки и парни, которые планируют организовать секс втроем, тоже нередко создают страницы и хантят желающих откусить от запретного плода. Коллега с работы рассказывал, что его подруга состояла в полиаморных отношениях, в которых он давно забил разбираться, потому что в сумме в этой конструкции насчитывалось около 10 человек, и они сами временами путались.

Отдельная категория крови из глаз: сабмиссивные мужчины, которые мечтают припасть губами к первоисточнику и говорят о киске в третьем лице. Возможно, такое есть везде, а здесь еще и с анонсами, но мне до сих пор странно. А я ведь видела мужика с коляской и в сетчатых чулках субботним утром.

Другой тренд: секс на одну ночь и короткие романы. В городе очень много туристов и экспатов, которые приезжают работать по контракту, поэтому спрос на фан очень высокий. Предложение, к слову, куда скромнее: женщины больше настроены искать долгосрочных партнеров, и от страны это мало зависит.

Забавно, что весь этот мрак и жесть соседствует с семейными ценностями и почти пуританскими взглядами. В этом хаосе бывает трудно разобраться, где норма, а где откровенный бардак, но вот что типично для этого города: каждый волен решать и выбирать за себя.

Свидания

В Берлине очень много экспатов, которые активно используют Тиндер. Если в России это приложение больше про свидания и секс, то в Берлине я видела тех, кто пытался снять через профиль квартиру в Кройцберге и найти героев для авангардного фотосета.

Романтику и любовь ищут не так часто – Берлин это драйв и приключения, а не передача «Давай поженимся». В какой-то момент я полностью забила на поиски пары и хожу на свидания просто по фану.

Тем более, герои попадаются такие, что полыхает. Например зимой встретилась с сотрудником норвежского офиса Майкрософт, который совершенно внезапно предложил заняться любовью в пустом торговом центре, потому что это очень в духе апокалипсиса.

Умный парень, кстати: скупает землю, золото и биткоины. Еще порадовал немецкий садовод-любитель, у которого дома были огорожены две теплицы с марихуаной. Из лирики приглянулся чувак, пригласивший меня в квартиру «знаменитого русского композитора», которая выглядела как немытая богемная берлога.

С некоторыми одичавшими дружу до сих пор: в золотом фонде сын шпиона времен холодной войны, фотограф, планирующий подняться на съемках порно, и британский дизайнер, у которого никогда не было секса на одну ночь.

Так как на работе у меня все молоды и активны, иногда и ходить никуда не надо – праздник и вечеринка сами прикатывают к нам в офис.

Самые угарные истории о свиданиях и работе в Берлине я публикую в телеграме. Пока дело складывается так, что контент и не думает заканчиваться и временами я даже скучаю по унылой московской жизни.

На самом деле нет.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.