До последнего не собирался этого делать, потому что жанр казни подразумевает уничтожение хоть сколько-нибудь масштабной личности.

К сожалению, сегодня я батлю дико тусклого пасюка, уже давно утомившего меня своей убийственной никчемностью.

Итак, кто такой Александр Марфицин?

Бывший главный редактор мертвого «МакРадара», сейчас – директор по коммуникациям в «Амплифере» (из-за этого факта я брезгую пользоваться их сервисом; глупо, но ничего не поделать).

Александр везде называет себя редактором и ведет псевдопрофессиональный блог с унылыми текстиками (слабость номер один, импотенция номер два).

Раньше он фрилансил с разной степенью успешности – знаю как минимум одно издание, где обрадовались, что он ушел, потому что Марфицин плодил скукотищу.

Еще у меня есть пара отзывов от бывших сотрудников «МакРадара» – они уверяли, что Марфицин бесконечно педантичный, неприятный и заносчивый парень. Учитывая, что одна из задач редактора – мотивировать, я понимаю, почему из «МакРадара» регулярно уходили люди.

Смерть самого издания (2015 год) меня тоже нисколько не шокировала.

Здесь расскажу чуть подробнее.

***

В конце 2013 года на «МакРадаре» появилось объявление о наборе сотрудников. Я написал на почту и приложил примеры своих текстов. Вот то письмо:

В ответ мне предложили работать по тарифу «200 рублей/пост», и я слился, потому что пост – это и новость, и текст, и обзор приложения, и какой-нибудь переводной лонгрид. Невыгодно.

Кроме того, меня насмешило, что в письме мне проанонсировали, как будут отправлять задания через специальную систему (вроде бы «Битрикс» или что-то в таком духе). Прекрасная схема: ты батрачишь за копейки и не имеешь никакой самостоятельности. Супер!

Сотрудничества не получилось – меня не устроили условия. К сожалению, в моей почте не осталось того легендарного письма от «МакРадара» – возможно, я стер его в гневе, уже не помню.

***

Через какое-то время мой друг спросил, где можно постажироваться с IT-текстами. Я сразу подумал про «МакРадар» и подчеркнул, что про бабки лучше забыть.

Друг согласился (опыт – 0 дней), но одним из первых заданий был перевод гигантского текста. Такой перевод должен был стоить как минимум 2000, а не 200 рублей, но в редакции категорически не повышали тариф. Друг удивился и ушел в другое место.

А потом «МакРадар» издох. Фрагмент с VC:

«Создавая «МакРадар», издатели надеялись, что смогут сделать проект «для узкой ниши, который покажет рост и при этом будет успешным с точки зрения бизнеса». «К сожалению, это оказалось не так», – резюмируют представители «Лайфхакера»

Я посмеялся и пересказал на «Палаче» обе истории о жлобстве руководства «МакРадара». Александр Марфицин прочитал их и затаил невероятнейшую обиду. Кстати, его знакомые говорили мне, что он в принципе очень обидчивый. Проще говоря, душный. На мой скромный взгляд, когда парень обижается – это симптом чего-то нехорошего.

Но ладно, продолжим.

Мы с Марфициным существовали в параллельных мирах: я его не трогал и не обращал внимание на ахинею, которую он пишет в фейсбуке/твиттере. Тут надо вспомнить про любимое занятие Александра – ходить по чужим комментариям и напыщенно учить всех жизни. Редкая стадия самовлюбленности.

За карьерой Марфицина я не следил, но, как понимаю, он трудился в «Нетологии» – шнырем (вторым редактором) при Павле Федорове. Потом Федоров ушел из «Нетологии», и Александр вроде бы должен был стать главным редактором.

Но нет. Эту должность получила Ксения Суворова, а Марфицину объявили, что у него недостаточно маркетинговых скиллов. Александр продолжил работать в статусе второго редактора, а затем ушел в «Амплифер».

Переходим к сути.

20 сентября Павел Федоров запустил подкаст «Редачим» и пригласил туда Марфицина. Вот ссылка на это карьерное самоубийство. Чувствуется, что у Александра совсем не поставлена речь: он экает, мечет паразиты («типа блин»), мерзко хихикает, сбивается с мыслей и в целом раздражает.

Но проблема не в его ораторских навыках, а в том, что он наврал минимум в двух местах.

Для начала расскажу о своем кейсе.

Ближе к концу подкаста (там есть таймкод – 39:40) речь зашла обо мне. Федоров спросил у Александра, стал бы тот со мной работать? Марфицин выпалил, что не стал бы, потому что я провалил тестовое задание в «МакРадар» в конце 2013 года.

Думаю, здесь все вопросы о компетенции этого моллюска отпадают:

1. Я в принципе не выполнял никакого задания. Это вранье, причем осознаное. Позже я выяснил, что Марфицин бегал по телеграмовским чатам и тоже рассказывал, как я завалил тест в «МакРадар». Не знаю, можно ли верить этой инфе, но я почему-то верю.

2. С моего диалога с «МакРадаром» прошло четыре года. За это время можно вырасти в очень крутого автора и редактора, поэтому аргументом клоуна при «Амплифере» стыдно даже чистить очко в военной части. Его так захлестнула личная неприязнь, что он дискредитировал себя как профессионала. Браво, Марфицин.

***

Продолжаем исследовать подкаст. В середине Александр объяснил, что сам не захотел быть главредом Нетологии после Павла Федорова. Еще Марфицин несколько раз иронично упомянул Ксению Суворову, которая ненадолго стала его начальницей.

Тут надо слушать: вот еще раз эта ссылка, поищите таймкод (25:40).

За комментарием я обратился к самой Ксении, главреду Нетологии и автору канала 555слов.

«Всё не совсем так», – Суворова отрецензировала спич Марфицина.

А я задал четыре главных вопроса:

Почему на самом деле Марфицин не стал главредом Нетологии?

Точной истории рассказывать не буду – не люблю работать телефоном. Общение по поводу должности произошло между ним и моим прямым руководством в Нетологии. Скажу лишь так: Саша достался мне, когда я пришла на замену Паши Федорова. Если Саша так был компетентен, как бывший главред, почему он стал моим вторым редактором, а максимум, который он делал – редактировал гостевые колонки? Другие дела ему не поручались даже Федоровым. Поэтому ответ, почему он не стал главредом, на поверхности. Нетология хотела бы получить сильного главреда и могла бы заплатить рыночную стоимость, с учетом клевого офиса, условий работы и белой зарплаты, с чего бы Саше отказываться и оставаться редачить колонки?

Из-за чего вы ссорились? О каких рабочих моментах он говорит?

Мы не ссорились. Были небольшие конфликты и личная неприязнь Я очень бомблю за справедливость и честность. Саша человек, которому главное – имидж. Для меня неприемлемо, когда поступки совершаются ради личного бренда. Ну, и я ненавижу, когда люди недоговаривают или представляют все в ином свете. Весь конфликт начался с того, что назвала вещи своими именами: я решала, какие колонки ему редачить, продлевать или нет контракт, что делать, в какие сроки, когда. Я называю это отношениями начальник/подчиненный. Он – партнерством. Что это на самом деле, решать вам.

Что он делал ради личного бренда?

Саша хочет казаться очень успешным редактором. Нет ничего страшного в ошибках или в том, что ты работаешь на дядю или тетю. Все мы так или иначе так работаем. Кто-то ж деньги платит за нашу работу (услуги). А он это скрывает, стараясь показать себя везде и во всем главным. Это хорошо для личного бренда – ездит же он по конференциям, а я нет. Но с человеческой точки зрения не понимаю, зачем так делать.

Ты считаешь его сильным редактором?

Сильный редактор должен постоянно что-то узнавать и так далее. Если Саша очень сильный редактор, то как получилось, что после главредства он стал обычным редактором, а директором по коммуникациям Амплифера только потому, что Сова ушла в Рокет? Безусловно, Саша хороший редактор текстов, это не отнять. И автор неплохой. Просто хорошо редачить текст – это прекрасно, но может ли он больше?

***

Здесь уже ясен диагноз – у человека комплекс недостаточной успешности. Печально.

 

P.S. Следите за новыми подкастами от Паши Федорова. Если все будет в порядке, скоро туда приду я. Постараюсь не врать.

P.P.S. Если Марфицин найдет пруфы с моим тестовым заданием, я извинюсь и пропью курс колес от амнезии.