Роман Загребин поясняет за шнуры.

Только полные кретины жлобятся на кабелях. Купив провод за 200 рублей, можно легко убить как батарею устройства, так и контроллер зарядки.

Если китайский кабель 30-pin принципиально ничем не отличался от оригинального, то с lightning ситуация иная. Так как он реверсивный, то в каждый кабель встраивается чип, управляющий током. Китайцы умеют подделывать поведение этого чипа, но все без исключения подделки работают крайне нестабильно. Именно поэтому левак так губителен для девайсов.

Поддельные кабели чаще всего ограничены еще и по силе тока: с большой вероятностью они не смогут нормально заряжать условный iPad Pro.

Но покупать оригинальный кабель от Apple за 1600 рублей совершенно необязательно, особенно учитывая его отвратительность – он облезает за месяц.

У Apple есть около 500 компаний-партнеров, сотрудничающих с Купертино по программе MFi (Made for iPhone). В рамках программы Apple не просто выдает лицензии, а еще и предоставляет производителям необходимые для производства аксессуаров данные.

Каждый кабель, произведенный в рамках программы MFi, имеет точно такой же чип, как и оригинальный Lightning от Apple.

Такие кабели можно смело покупать и от сторонних производителей.

Для того, чтобы проверить, сертифицирован ли кабель, Apple сделала специальный ресурс, где можно пробить как название, так и серийный номер.

Если продукт присутствует в списке – можно смело брать.

Самые шикарные кабели делает Anker:

PowerLine I – недорогой и очень устойчивый к повреждениям

PowerLine II – еще более устойчивый, на кабель даже дается пожизненная гарантия.

Даже старшая модель стоит дешевле оригинального кабеля.

Когда дело доходит до быстрой зарядки iPad Pro, то есть исключение – кабель USB-C Lightning можно покупать только оригинальный, Apple не выдает сертификацию для сторонних кабелей. Так что если хочется заряжать планшет за 3 часа вместо 6 (или заряжать одновременно с активным использованием), то придется брать оригинальный шнур.

Для зарядки телефона же можно спокойно брать качественный MFi-кабель от стороннего производителя. Получится не только сэкономить, но и выиграть в качестве. А вот про китайский кал из «Евросети» надо забыть и никогда даже не думать о покупке этого недоразумения.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.