3 августа главред TJ Никита Лихачев написал очень, очень, очень слабый пост по поводу банка «Открытия».

Вот ссылка, но для тех, кому лень нажимать, перескажу суть: Никита почитал новости, вдохновился сводками с анонимных телеграм-каналов, вспомнил грустную историю с «Рокетбанком», вывел все деньги со счетов в «Открытии», а потом всех об этом оповестил.

Лихачев опубликовал текст в клубе TJ – фактически, в блоге. Видимо, так главред подчеркнул, что вывод средств – его личное решение. Это важно, потому что у ИД «Комитет» есть совместные проекты с «Открытием» и «Рокетбанком» (они сейчас под крылом «Открытия»).

На следующий день пост Лихачева отрецензировал Владислав Цыплухин.

Опять же – вот ссылка. Тон текста Цыплухина вполне понятен: если коротко, то Влад крайне возмущен тем, что Лихачев фактически подставил ИД таким истеричным постом.

В итоге Цыплухин извинился перед «Открытием» за ультимативный материал коллеги.

История получилась реально некрасивой, но у меня есть три парадоксальных вывода:

1. Недопонимания бывают у всех – тем более, на сайте, который собирает жуткие миллионы визитов каждый месяц. От импульсивных решений всё равно никуда не деться. Медиакатастрофы – это нормально, если они происходят нечасто. У TJ – нечасто. Их репутация объективно белее, чем кожа альбиноса.

2. Никита Лихачев одновременно трудится и главным редактором, и автором, и медиаменеджером. Очевидно, что у Никиты взыграл инстинкт журналиста – скорее, он захотел хайпануть и нарубить просмотров, чем спасти читателей от банкротства.

30 тысяч просмотров – отличный результат, если смотреть только на клики. Но пост, конечно же, подходит по формату для фейсбука Никиты, а не для TJ, где никто не смотрит, в «Клубе» появилась запись или нет.

Опять же – бывает. Издержки мультитаскинга.

3. Желаю «Комитету» сохранить «Открытие» в партнерах. Надеюсь, компании найдут выход и, к примеру, запостят на главной успокаивающее обращение кого-нибудь из топов «Открытия».

Кстати, на всякий случай повторяем: не читайте дрянные анонимные каналы. Это засорение мозгов. Удивительно, что Никита Лихачев, которому я безмерно респектую, тратит время на такое говно.