Генрих Зузуев объяснил, почему выпуск «вДудя» с Гнойным получился таким слабым.

У 83-летнего ведущего Познера святой статус крутого интервьюера, а вместе с ним – лояльность гостей и московских бабушек из Facebook. Иногда Познер в полпервого ночи эфира Первого канала ругает Сталина за репрессии. Или власть за церковное мракобесие. Легкое бурление и респекты на блогах «Эха Москвы» обеспечены.

Прощание в конце программы – единственное, что осталось у Познера вместе с титулом патриарха журналистики

Но его интервью давно не интересны. Приходят скучные министры, актеры или друзья (например, Ургант). Познер ловит флэшбэки из прошлого, не слушает гостя и предлагает игру «Поспорьте с моей картиной мира, а я с вами не соглашусь». Так было загублено интервью со Шнуровым. Познер хотел признания, что песни «Ленинграда» – говно для быдла, но получал лишь «Ты мудак! Антихайп!» в ультравежливой форме.

Дудь провалил интервью с Гнойным по похожей причине. Юрий не готов воспринимать другую реальность.

Познер живет в мире олдскульного джаза и боится Шнурова. Дудь же наоборот – кайфует от «Ленинграда», но не представляет, что есть музыка и вне вселенной iTunes – те самые «артисты ВКонтакте», наркоманский андеграунд.

Дело не в качестве бита и текста (о чем и говорил «Антихайп»), а в том, что это уже часть русской культуры. Дудь, не пытаясь разобраться в феномене, кричит Замаю «Тебя нет!». А в ответ получает быструю казнь с пояснением, кто такой трикстер. Вот такой Замай-просвет в 30 лет.

Если надувать щеки и говорить «Да блин, твои треки – говно», то вряд ли гость согласится и развернуто что-то пояснит. Слава один раз это сделал, обосрав Замая, и Дудь, не поняв иронии, стал задавать уточняющие вопросы.

Дудь напоминал пользователя «Одноклассников», который шаблонно бомбил на троллей из паблика Дениса Чужого. Юра смотрелся тугодумным на фоне людей, которые не стали говорить на серьезных щах лишь из-за того, что рядом автор главного разговорного шоу на YouTube.

Ключевая проблема – в святом статусе и лояльных фанах. Они мощно подбадривают кумира банальной фразой «Ух, как он раскрыл тупого наркомана!». Так они убедят Дудя, что все прошло отлично: бездарь казнен, а «лучший интервьюер России» снова красавчик.

Только, как и у Познера, интересные гости заканчиваются. Вопросы повторяются, а ведущий все меньше готовится. Например, Юрий не знал о батловой площадке RBL, хотя Гнойного упоминание этой лиги смутило сильнее истории про Пхукет.

Интервью Дудя превратились в конструктор из баек про начало карьеры, деньги, телочек, рейтинги и пару диких историй. Гости заранее знают, о чем они расскажут, и стараются быть откровенными. Ведь перед ними – молодой папа русской журналистики, гарантирующий миллион глаз паствы, даже если вы Jah Khalib или Александр Паль.

Сдут будет Юрий.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.