Прошлой осенью я тупил у друга, который ковырялся в компьютере с каким-то футбольным симулятором.

«Хочешь погонять? Тут футбол, но не как в FIFA». Так я открыл для себя мир Football Manager – самой гениальной игры про футбик.

Для непосвященных (или фанатов FIFA) расскажу, что FM – это игра, в которую рубятся профи (начиная от Дзагоева и заканчивая Гризманном), где можно отточить свои футбольные навыки и найти работу в большом спорте.

Если вы еще не заинтересовались и копите деньги на FIFA 2018, вот пять причин превосходства футбольной классики над виртуальным «бей-беги».

Реалистичность

Помню, как в FIFA 08 начинал карьеру за «Спартак», через сезон брал Лигу Чемпионов, а еще через год подписывал Роналду. Трахать реализм в Football Manager не получится: игра наполнена ежеминутными испытаниями на интеллект, опыт и интуицию. Все идет по плану, клуб заканчивает чемпионат на первых строчках и бам – ключевой игрок рвет кресты на тренировке, а принципиальный соперник унижает в дерби.

В FM бывает множество ситуаций, требующих убить в себе кнопконажимателя из FIFA и принимать решения как взрослый мальчик. Сохранить настрой состава или поставить на кубковый матч дублеров? Прогнуться под любимца фанатов или выставить высокомерного щенка на трансфер? Потребовать у президента еще миллион на трансферы или  попросить улучшить школу?

Игра настолько реалистична, что годится для прогнозирования результатов турниров и исхода матчей. Например, имея данные о клубах России, она точно определила четыре лучшие команды РФПЛ прошлого сезона.

Интеллект > ловкость рук

Если вы давно играете в FIFA, то стать хорошим игроком даже проще, чем оскорбить верующего. Вам нужны только два пальца на каждой руке (чтобы управлять джойстиком) и знание пары комбинаций для финтов.

В Football Manager вообще требуется элементарные моторные функции, отвечающие за работу указательного пальца и передвижение ладони с мышью.

Но в FM надо постоянно думать: кого заменить во время матча, как выстроить разговор со вспыльчивым игроком, кем усилиться во время трансферного окна, как поменять тактическую схему и т.д.

Неусидчивым геймерам игра строго противопоказана. Если за вечер в FIFA можно пройти два-три сезона, то в FM получится лишь собрать команду, выбрать тактику и провести предсезонную подготовку.

Игра постоянно подкидывает пищу для ума, максимально погружая в рутину работы настоящего коуча. Геймер придумывает и совершенствует сложную тактику, словно Моуриньо, параллельно держит игроков мотивированными, как Клопп, не забывая куражиться на пресс-конференциях, будто Григорян.

В плане интеллекта FM и FIFA сопоставимы как адронный коллайдер и спиннер.

Огромная база игроков и клубов

В последней версии FM больше 2500 играбельных клубов, несколько сотен тысяч игроков и тысячи настоящих тренеров и футбольных функционеров.

Да, разработчиков есть проблемы с лицензией для некоторых лиг, например, вместо «Баварии» и «Шальке 04» здесь «ФК Мюнхен» и «ФК Гельзенкирхен». Но сути это не меняет — в игре можно найти почти любую профессиональную команду и даже любительские клубы.

Стартовать можно хоть с «Барселоной», хоть с командой Таганрогской птицефабрики. Конечно, гораздо интереснее взять клуб из десятого английского дивизиона и довести его до АПЛ, чем возглавить «Реал» и с ходу выиграть Лигу Чемпионов. Независимо от статуса клуба, в любой команде FM отображены основной, дублирующий и молодежный составы из реальной заявки на сезон.

База игроков постоянно расширяется. Например, пару лет назад разработчики отправили в Гибралтар скаутов, которые досконально изучили все команды национального первенства. Настолько ли обширен футбольный мир FIFA? Не думаю, ведь 90% геймеров хватает пять топовых чемпионатов.

Понимание игры

Как ни крути, FIFA с ее реалистичной графикой и лицензированными сборными все-таки остается аркадным симулятором. Гоняя мячик за каждого игрока по очереди, вы вряд ли глубоко познаете футбольную тактику, роль тренерской мотивации и важность правильных стратегических решений.

FM для фанатов аналитики и васюхинцев – манна небесная. После каждого матча игра предоставляет тонну статистики – от нанесенных по воротам ударов, до кроссов и пройденных километров каждого футболиста. По окончании игры можно еще час разбирать цифры в поисках причины поражения или плохой физики команды.

В карьерном режиме FIFA геймер вряд ли будет проводить много времени между встречами, ведь матчи – единственное, что может удержать у монитора. В FM даже подготовка к одной встрече может затянуться на несколько часов: изучение слабых сторон соперника, возраст футболистов, даже их рост имеет значение.

Олдскул

Пока FIFA добавляет новые празднования голов и затыкает дыры в геймплее рекламными контрактами, FM улучшает футбольную составляющую игры. Это симулятор не про графику и некстген и поэтому Football Manager идет почти на любых компьютерах.

Здесь большую часть времени проводят за тактическими схемами, показателями игроков и трансферной таблицей, а матчи смотрят преимущественно в 2D.

У FIFA, как и у ее тезки, Международной футбольной ассоциации, феерические денежные аппетиты.

В онлайн-режимах из школьников вытряхивают последние крохи на карточки с крутыми футболистами и стимулируют покупать игровую валюту.

А в FM нет донатов: игра обойдется ровно во столько, за сколько вы ее купили (или скачали с торрентов).

В общем, Against modern football!