Душевный пост аккаунт-директора @ComAdBot.

Пришло время поговорить о том, о чём говорить всегда было страшно, неприятно, неприлично, стыдно и неудобно.

Много лет назад, когда мне было лет 17, с моей до этого абсолютно гладкой и ровной кожей стало твориться что-то страшное.

Прыщи лезли везде, отовсюду и всегда. Кто-то говорил, что это переходный возраст. Многочисленные врачи говорили мне, что не видят никаких проблем. Подкожного клеща нет, никаких аллергий с кожными высыпаниями по этой причине тоже нет (но молоко на всякий случай запретили пить, и я почти успешно не пью его уже лет 5), проблем с пищеварением, гормональным фоном или со всякими бактериями/вирусами и так далее — не было.

Я регулярно сдавала кровь и кучу анализов, но никакого результата не было. Никто из врачей не знал, почему такое происходит с моим организмом и лицом.

Мне прописывали мази, кремы, гели, растворы, тоники и физиотерапию наружно, какие-то супермощные таблетки внутрь, чтобы моё лицо стало хотя бы похожим на лицо. Таблетки, кстати, были от всего, например, от гонореи и сифилиса, но не от прыщей. Я переставала есть сахар, я сидела на супердетокс диете, я питалась только овощами, господи, чего я только ни делала.

От всего этого лучше не становилось. Вообще. Иногда ужас сходил, но ненадолго. Потом всё возвращалось. Иногда было неплохо, лицо было более-менее ровным. А когда-то мне было больно даже трогать кожу лица.
Всё это продолжалось много лет, я уже привыкла к плотным тональным средствам, иногда к боли, к тому, что лицо наощупь похоже на нормальный русский огурец — всё в пупырышку.

Мои родители потратили большие деньги, чтобы понять, что со мной, чтобы прекратить мои страдания и сделать меня снова самой собой.

Очень странно, что никто не знал слово «акне». Когда врачи кончились, все мази, кремы и таблетки кончились, я решила успокоиться и перестать делать что-либо. К тому моменту я прочитала кучу научных исследований об акне и о том, что никто не знает, откуда она берётся и что с ней делать. И делать было реально больше нечего — я перепробовала всё, что было возможно в пределах нашей медицины, советов на всяких форумах, народных средств и так далее.

Я просто выдохнула и перестала бороться.

На самом деле это история не про акне, а про принятие себя. В один момент я поняла, что акне, к сожалению, часть меня. Вот такая вот херовая, но часть. И что мне нечего стыдиться своей кожи, потому что это не моё желание, потому что я вряд ли заслужила это в какой-нибудь преступной прошлой жизни. Потому что это то, что просто случилось со мной.

После этого я смогла спокойно жить, подстриглась под мальчика, что раньше мне казалось невероятной смелостью — открыть страшное лицо! Научилась (вроде бы) общаться с незнакомыми людьми, которые теперь в моей голове перестали смотреть на меня с ужасом и сожалением. Стала ходить на свидания. И даже, о боже, смогла предположить, что я кому-то понравилась.

Годы идут, моя кожа мне нравится всё больше. Надеюсь, что акне уходит. Теперь я перестала пользоваться косметикой как маскировочным средством. Крашусь только потому, что обожаю краситься. Но вот тональное средство стараюсь не использовать, потому что люблю свою кожу такой. Неровную, со следами, а иногда и прыщиками. Теперь я лью на себя тоники, сыворотки и кремы, чтобы кожа чувствовала себя здоровой, а не я чувствовала себя уверенней.

Потому что я классная с любой кожей. И вы тоже классные, что бы с вами ни случилось.

Источник: фейсбук Елизаветы Кисловой

Инстаграм Елизаветы Кисловой

Канал Елизаветы Кисловой о косметике