Vertu, компания по производству премиальных телефонов, рипнулась. Производственный отдел в Великобритании будет закрыт, а сотрудники уволены. О смерти бренда сообщили источники авторитетных изданий Financial Times и Telegraph.

Инсайдеры рассказали, что Vertu не смогла погасить долги в размере 128 млн долларов. Владелец бренда предложил кредиторам все, что было на кошельках фирмы — 2,4 млн долларов, но те отказались. После этого было объявлено о банкротстве, и компанию покинули 200 человек.

В марте этого года Vertu с потрохами купил турецкий бизнесмен Мурат Хакан Узан. Сумма сделки составила 50 млн фунтов (64, 8 млн долларов). В настоящий момент Узан остается единственным владельцам прав на бренд, технологию и лицензию на производство. Источник Financial Times сообщил, что бизнесмен намерен возродить марку.

Журналисты Verge предположили, что даже если Узану удастся воскресить Vertu, прежней она уже не станет. В британской компании работали высококвалифицированные рабочие, которые сейчас уволены, а телефоны были устаревшими.

Некоторые смартфоны Vertu стоили больше 30 тыс. долларов, но оснащались древним процессором и старой версией Android.

Vertu была основана в 1998 году как подразделение финской компании Nokia. В 2012 году бренд был продан частной акционерной компании EQT, а в 2015 году он перешел в руки китайской компании Godin Holdings.