Главный тренд телеграма в 2017 году – анонимные каналы. Довольно примитивный по содержанию Сталингулаг с запасом удерживает первое место по количеству подписчиков среди всех русскоязычных каналов (уже больше 100 тысяч).

У Незыгаря 50 тысяч, у Методички 26 тысяч, у Караульного – 12 тысяч. По меркам телеграма это очень серьезные показатели, поэтому анонимных политических каналов становится всё больше.

Причины такой популярности крайне очевидны. Когда анонимный бич пишет политические инсайды, сразу рождается интрига: вдруг в высших политических кругах завелась крыса, которая сливает информацию?

Даже минимальная вероятность того, что информация исходит с самого верха, ставит пост условного Незыгаря выше, чем колонку Кашина или анализ Павловского. Аноним привлекает внимание хотя бы потому, что лица в российской политической журналистике не менялись уже лет 15. Темы – тоже: все пишут по сути об одном и том же.

История с популярностью анонимных маргиналов временная. Со временем всех авторов раскроют, и станет ясно: большинство инсайдов – диванная политическая аналитика, а каналы ведут не работники администрации президента, а обычные люди.

Первопроходцы анонимных каналов отказывались от своего имени из трусости и ничтожности: мнение обычного офисного работника никому не интересно, а у анонима есть шанс. Подражатели же просто подсели на поезд хайпа, увидев, что такая форма подачи контента пользуется бешеным спросом. Сейчас даже дебилу понятно: ни за одним анонимным каналом не стоит ни одного человека, который реально оказывает влияние хоть на какие-то решения в этой стране.

В результате в топе телеграма сейчас пара десятков каналов, которым самое место в помойке. Периодически в чат «Палача» залетают форварды из Незыгаря от новоприбывших участников. Чаще всего это заканчивается пожизненным баном. Цитировать анонимных бомжей стоит только в одном случае: если хочется выставить себя максимальным идиотом, у которого нет собственного мнения.

Анонимы не имеют репутации, не отвечают своим именем, не указывают источников. Это не журналистика, не аналитика и уж точно не постинг инсайдерской информации. Посты из анонимных каналов не несут никакой информационной ценности и не должны иметь вообще никакого веса для любого нормального человека. Представьте, что в автобусе к вам подсаживается алкаш и навязчиво затирает про заговоры в Кремле. Не очень хочется слушать его бредни, правильно? Любой человек либо отсядет от бомжары, либо просто его пошлет.

Но почему же в тот момент, когда бомжара обзывает себя Незыгарем и постит в телеграм, его мнение вдруг начинает вызывать хоть какой-то интерес?

Контент анонимов максимально скучный, а формулировки кривые. Посты в этих каналах можно разделить на два вида: то, на что всем насрать, и то, что невозможно проверить. Еще не было ни одной истории, когда пост Незыгаря кому-то приходилось опровергать или признавать. Зато он очень любит быстро репостить из твиттера новости про обыски у очередного чиновника, а потом писать, что все это было предугадано. После этого второсортные медиа указывают канал в качестве источника. На таких изданиях (и телеканалах) можно сразу ставить крест.

Еще раз: анонимные телеграм-каналы – большой и очень мерзкий пузырь подписчиков, за которым не стоит ничего. Ни авторитета конкретных людей, ни качества контента, ни уникальной информации.

Лучшее, что сейчас можно сделать, – отписаться и оставить этот бесполезный шлак в прошлом.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.