Четыре пункта от Романа Загребина.

Всё, Госдума приняла законы о запрете обхода блокировок и регулировании работы мессенджеров. При условии их подписания президентом и утверждении в Совете Федерации (все это, конечно же, будет), поправки о запрете анонимайзеров вступят в силу с 1 ноября 2017 года. Закон о мессенджерах, в свою очередь, вступает в силу с 1 января 2018 года.

Важные моменты:

1. Рынок VPN-провайдеров не умрет, но однозначно станет более маргинальным.

Большинство сервисов не будут запариваться по поводу реализации системы блокировок внутри сервиса, но крупные и ориентированные на корпоративных клиентов могут.

Обычные же сервисы просто забьют. Да, в реестр будут попадать сайты компаний, занимающихся продажей доступа к VPN-серверам. Но в реестр попадут только самые крупные – таких компаний слишком много, чтобы блокировать их все. Каждый день появляется новая контора, продающая VPN.

В общем, обходить блокировки станет труднее, но полностью урегулировать этот рынок не удастся. Получится лишь усложнить желающим жизнь.

2. Остается множество неотрегулироваанных способов обхода блокировки.

Например, двойной VPN (через разрешенный VPN подключаешься к неразрешенному), Tor, i2p. Первые две схемы можно закрыть с огромными трудозатратами, а третье умрет, только если перекрыть интернет вообще.

3. Дуров снова будет в ярости

По новому закону мессенджеры должны идентифицировать личность граждан по номеру телефона, а по запросу государственных органов отключать определенных пользователей от мессенджера. Переписку передавать пока не обязывают, но телеграм явно не пойдет даже на бан пользователей по приказу государства – это слишком позорно.

Второй сезон сериала «Дуров против Роскомнадзора» выйдет в 2018 году.

4. Оба законопроекта совершенно ублюдские и стыдные.

Против поправок проголосовало 2 человека из 450. Это все, что нужно знать о составе нашей Госдумы.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.