Флагман от китайской компании OnePlus еще не вышел, но уже поджигает задницы.

В новой модели OnePlus пропускает цифру 4 (она считается несчастливой в Китае) и сразу переходит к пятерке. Официального анонса пока не было, но телефон уже засветился в бенчмарках, а в соцсетях компания опубликовала фотографию будущего флагмана.

Сходство с iPhone 7 Plus максимальное. Телефоны даже не надо ставить рядом, чтобы понять что они крайне похожи.

Кроме того, вырастет цена. Если OnePlus 3 и 3T на старте продаж стоили в районе 400 долларов (за младшую модель), то OnePlus 5 будет стоить больше 500 баксов.

На первый взгляд кажется, что OnePlus принимает мегастранные решения: низкая цена всегда была их главным конкурентным преимуществом, а дизайн и без копирования iPhone был вполне хорош.

Но в OnePlus хорошо осознают свою главную проблему – дефицит внимания. Реально, про телефоны от OnePlus за пределами Индии практически ничего не знают.

Среднестатистический покупатель слышал про iPhone, Samsung, Sony, Motorola, Nokia, но OnePlus звучит для него как что-то новое, несмотря на то, что компания уже четвертый год выпускает качественные девайсы.

Китайцам хватает качества, но не хватает рекламы. И так как рекламных бюджетов Samsung или Apple у них нет, они выкручиваются альтернативными способами. Вирусняк, обвинения в плагиате – все это создает шум вокруг компании OnePlus, которая светится в медиапространстве только дважды в год, когда выходят новые смартфоны.

План подтверждается еще и тем, что компания заранее слила внешний вид телефона в сеть.

Значит, хочет, чтобы его обсуждали.

OnePlus при этом идет на определенный риск. Обвинения в интернете вполне могут перерасти в обвинения в суде. Но вероятность крайне мала.

Дело в том, что судиться с мелкой OnePlus для Apple – гиблое дело. Победить в Китае шансов все равно нет, а даже если получится ограничить ввоз на рынок США, это займет много времени и ресурсов. Если учитывать объемы продаж OnePlus, то становится очевидно, что никакого суда не будет. Это просто того не стоит.

В результате китайцы получат много лишнего и бесплатного внимания со стороны медиа. Еще посмотрим как все сложится в жизни, но решение интересное.

В том же, что OnePlus 5 будет качественным, сомнений никаких нет. Спеки будут максимальными на рынке (в бенчмарках светилась модель с 8ГБ оперативки), а прошивка – на уровне Pixel по быстродействию. Если дотянут камеру до уровня топовых конкурентов, будет вообще хорошо.

Для кого-то единственным разочарованием стало то, что в OnePlus плюнули на тренд безрамочности и сделали смартфон в стандартном форм-факторе.

Но тут тоже все не так однозначно.

Galaxy S8 пусть и выглядит прикольно, но его не за что держать, а соотношение сторон вообще уродское. Более того, проблему случайных нажатий окончательно решить не удалось – они все еще случаются.

Так что у безрамочных телефонов есть как фанаты, так и хэйтеры, и еще неизвестно, кого больше. Тут лучше посмотреть, как все проблемы, возникающие при уменьшении рамок, решит Apple, и сделать edge-to-edge экран в следующем году.

А сейчас отказ от безрамочности не сильно ударит по популярности.