Только дебил может всерьез воспринимать этот купленный хайп.

6 июня я трижды наткнулся на тексты о приложении Nimses – сначала прочитал о нем в телеграм-каналах, а потом на TJ.

Суть: украинские стартаперы создали проект, в котором виртуальная валюта начисляется за время, проведенное в приложении.

Одна минута – один ним.

Потом эти криптоденьги можно тратить на лайки других пользователей (тех, кто в радиусе 2 км) и собственные публикации (надо постить фотографии, чтобы тоже собирать нимы).

Кроме того, можно просто писать в личку тем, кто находится рядом.

Короче, жуткая муть, которая настольно запутана, что создатели даже сделали поясняющий YouTube-видос.

Естественно, я полез смотреть, что это за приложение.

Сразу же зафиксирую итог: оно настолько бесперспективно, насколько это вообще возможно.

Ниже – мои семь главных претензий.

Примечание: тут могут встретиться мелкие фактические ошибки, но не из-за того, что я тупой, а из-за того, что Nimses – крайне убогое и непонятное приложение.

1. Так не выстреливают

Бывает органический хайп, как с «Призмой» в прошлом году, – она взорвала моментально и без адских вложений на продвижение.

Здесь всё иначе: апп Nimses вышел несколько месяцев назад, но был никому не нужен. Тогда стартаперы нашли маркетинговый бюджет и вкачали его в Ивана Дорна (как минимум) и в известные IT-сайты. Кроме того, приложение порекомендовали на популярных телеграм-каналах.

Да, сейчас пошла волна инсталлов, но я прогнозирую такой исход: Nimses будет одним из тех приложений, которые тихо висят где-нибудь на восьмой странице рабочего стола в айфоне.

Много установок – окей, но реальных пользователей будет мало.

2. Так не работают

Я увидел у знакомого промокод (fobdmqcmzw – по нему дают 1440 нимов) и пошел регистрироваться.

SMS не приходила минут пять. Потом их прилетело три штуки одновременно. Потом регистрация тупо не проходила (крутилось колесико). После этого я ввел промокод, но меня опять выкинуло из приложения. И так еще два раза. В итоге я зарегистрировался без промокода и засел с нулем нимов.

Оказалось, что у этих бомжей-разработчиков упали сервера.

Алло, ребята, вы что, пересмотрели сериал «Кремниевая долина»? Это же просто провал.

Окей, я был настойчив, потому что хотел протестировать, но любой другой человек подумал бы «Ну и говно» и сразу снес бы Nimses к чертям.

3. Приложение ни разу не интуитивное и просто плохое

При первом запуске тебе что-то объясняют, но ты ничего не понимаешь – как выяснилось, так произошло не только у меня. После быстрого туториала пользователь попадает на экран, где видны другие люди в радиусе двух километров. Масштаб меняется совершенно по-дебильному, но это ладно.

Главное, что само приложение Nimses тотально нестабильное.

Я хотел загрузить аватарку – меня выкинуло наружу.

Хотел выложить фотографию – приложение зависло.

Начал листать ленту фотографий, которая обновляется с бешеной скоростью, – айфон нагрелся, хотя с ним это бывает очень редко.

А еще в Nimses очень кривые иконки – это тоже бесит.

В общем, позор.

4. Много философии

Я полез читать про нимы в официальных источниках и попал на такую картинку.

Согласитесь, завоняло сектантством с примесью дерьма. Давайте вы не будете учить меня жить, а лучше поработаете над стабильностью своего дрянного приложения.

5. Обычная слежка

Если ввести в Nimses чей-то ник, программа покажет, на каком расстоянии от тебя находится смартфон этого человека. Очень классно, браво. Веселее всего будет селебрити в торговых центрах – наверное, эти люди всю жизнь мечтали, чтобы их выследили поклонники и устроили внеплановый фотосет.

В инстаграме всё работает так: захотел – выложил фотку с геолокацией. А тут твоя геолокация видна всегда. Ну супер. Удаляю.

6. У Nimses нет идеи

Если вы до сих пор не врубились, как работает Nimses, напомню: за одну минуту с тех пор, как вы установили приложение (и согласились на слежку), вам начисляют один ним.

Нимы можно тратить на лайки чужих постов, публикацию своих и просто подарки (переводы) другим пользователям. Чем больше у тебя нимов, тем жирнее линия по периметру твоей аватарки.

Возникает вопрос – с чего вдруг я должен дарить кому-то нимы? В чем моя мотивация? Я лучше сам их подкоплю и потрачу на собственные посты, чтобы дурачки их лайкали. А, стоп, они же не будут лайкать. Они тоже копят.

Вывод: приложение Nimses лишено смысла. Оно предельно никчемное.

7. Нимами нельзя даже подтереться

Создатели называют нимы криптовалютой, но это не так. Обычное стартаперское вранье.

Предполагается, что нимы можно будет обменять на вещи. Эту функцию добавят совсем скоро. Хм, прекрасная идея, но я лучше заработаю баллы в Delivery Club, чем буду пыжиться ради нимов, выкладывая фотографии в какое-то левейшее приложение.

Но самое смешное, что монетизацию (конвертацию в кэш) продюсеры Nimses обещают только к февралю 2018 года.

Ребята, вам денег не хватит поддерживать искусственный хайп так долго. И в феврале на могилу Nimses не принесут даже пару дешевых гвоздик.

Покойтесь с миром.