Я до сих пор не видел интервью Навального у Собчак на «Дожде» – до меня долетели только мемы и коубы. Еще я уже года четыре старательно обхожу интервью Навального. «вДудя» с Навальным смотрел по таймкодам.

Сайт Навального игнорирую. «Кактус» – тоже. Полностью избавиться от Навального в ленте нереально (например, его иногда обливают зеленкой), но я постарался свести его участие в моей жизни к минимуму.

Последний раз я тратил на Алексея больше 10 минут в январе, когда он батлил с Артемием Лебедевым и спрашивал с него по понятиям, а не по закону.

Затем Навальный публично язвил в ответ на решение суда по удалению видоса, а после этого лживо перенес митинг в несогласованную локацию. Казалось бы, с ним уже все ясно, но я продолжу.

Проблема Навального в том, что он закладывает людям в головы идиотскую мысль: вот победим коррупцию и сразу заживем. Нормальный человек слушает это и соглашается, что воровать плохо. Затем признает, что чиновники озверели. А после этого идет и занимается своими делами.

Серьезно, в какой-то момент развешивать уши надоедает. Навальный – скучный артист одного жанра и одинаковых интонаций. Его тезисы повторяются, от его акцентов тошнит, его самодовольнейшее лицо вызывает желание лишний раз сходить на бокс (но это уже лично мои проблемы).

На мой взгляд, даже Михаил Веллер делает более талантливый контент, чем Алексей. По крайней мере, Веллера реже хочется вырубить (во всех смыслах).

Алексей Навальный – шоумэн, видеоблогер, просто блогер, общественный деятель, ивент-менеджер, продюсер, журналист, провокатор, отец, муж, адвокат (хотя сомнительно), болельщик «Спартака» (гнусное вранье) и обычный гражданин.

Кто угодно, но не политик.

Не скрою – меня веселили его видосы в конце 2011 года. Крик «Кто здесь власть?» действительно зажигательный. Но всё это шаблонные призывы на уровне русского рока: хватит воровать, хватит воевать, хватит врать и так далее. Только русский рок в жопе, а Навальный почему-то нет.

Ничего нового я от Алексея за последние шесть лет не услышал. От Артемия Лебедева услышал. От Павла Дурова получил классный и бесплатный продукт. От Сергея Шнурова – кучу ядерной музыки и бодрейших клипов. А Навальный продюсирует одну и ту же повестку дня, поэтому следить за ним не хочется.

Если что, видосы про Медведева, Чайку и Сечина – развлекательные клипы с нулем последствий. Опять же – не политика.

***

Теперь вернемся к главной формуле Навального: убиваем коррупцию, раскидываем воров по темницам, строим новую Россию, живем как короли. Это, конечно, ложь, которой, кстати, сильно не хватает пункта про безусловный базовый доход – тогда Навальный получил бы еще больше сторонников (ленивых алкашей).

Я не буду, как герой песни «Касты» «Они», доказывать, что там наверху лучше знают, как вести политику, но механизм правда гораздо сложнее, чем кажется. Ждать реальных перемен можно очень долго, поэтому разумнее сконцентрироваться на себе и думать, как улучшить собственную жизнь.

Проблема в том, что окончательно концентрироваться на себе хотят не все. На кого-то харизма Алексея все же действует.

Я вижу одаренных, умных людей, которые тратят личное время, чтобы доказать мне: дурак, ты ничего не понимаешь, Навальный будет президентом.

Иногда реплики так и начинаются: «Вот когда в 2018 году Навальный выиграет выборы…». Тут уже нужно ставить крест на человеке, потому что дальше начинается жонглирование типичными фразами:

«А кто, если не он?»

«А тебе нравится так жить, когда у нас вся власть ворует?!»

«А ты понимаешь, что он не для себя старается, а для нас и наших (будущих) детей?»

«А ты вообще читал его программу?»

«А разве это нормально, когда один человек у власти 17 лет?»

«А вот я ни одного митинга не пропустил с 2011 года!»

И вот тут я перебиваю человека и говорю: ты отличный фотограф/журналист/оператор/музыкант/профессиональный ведущий/писатель, ты явно не дебил, поэтому скажи мне – к какому результату привели эти митинги?

Зачем ты висел на фонарных столбах и подставлял лицо под дубинки?

За что ты топил – за правильную идею или всё же за Алексея Навального?

Каждый отвечает по-своему, а потом продолжает втирать про спасителя и мученика Навального. Так вышло, что российская оппозиция – это он, но мне такая оппозиция точно не близка.

Глобально у меня есть пять тезисов.

1. Навальный не выиграет выборы в 2018 году.

2. Навальный в теории может хорошо подготовиться к выборам-2024. Проиграет их – значит, виноват сам. Времени супермного.

3. Ни за что не пошел бы на митинг, организованный Навальным. Ни за что не проголосую за него на ближайших выборах.

4. Мне кажется, что про Медведева, Ротенберга и так далее нужно думать после того, как решил все собственные проблемы. Я пока не решил, поэтому слежу за всем со стороны – считаю, что это логичнее, чем глядеть на мир из окна автозака.

5. Аполитичность – не такая плохая тема, как кому-то кажется. Особенно в России.

P.S. Заметьте: я ни в одном месте не написал, что меня все устраивает. Просто я не верю, что Навальный может изменить что-то за меня.