Георгий Матавкин переварил новый блокбастер.

Стоит камере отойти на достаточное расстояние от Земли, чтобы зафиксировать на той надпись «Universal», как она летит обратно, ныряет куда-то за буквы, делает круг – и вот наша планета уже погрузилась во тьму, а привычное «Universal» сменилось на зловещее «Dark Universe».

Начальные титры «Мумии» не только подтверждают, что этот фильм – первый кирпичик целой киновселенной, но и намекают, что у всего есть тёмная сторона. Каждому Джекилу – по Хайду.

Мне сложно сравнивать «Мумию» с другими недавними блокбастерами, потому что вместо похода на них я сидел дома. Может быть, я отстал от жизни, но большинство претензий к «Мумии» показались мне надуманными. Наоборот, фильм неплох, но его рейтинги всё равно находятся где-то на уровне древних захоронений.

Отсутствие высоких оценок, конечно, объяснимо. Экспозиция скомкана, середина словно вырезана из другого фильма, финал слегка затянут. Хоть какая-то глубина есть только у персонажа Тома Круза, да и тот написан жирными мазками – вор и подлец, но с доброй душой.

Про остальных вряд ли можно сказать больше, чем говорится в аннотации – отважная блондинка, болтливый напарник, загадочный доктор. Последнего, Джекила, играет Рассел Кроу, и это – главное упущение создателей. Любой из рассматривавшихся на эту роль актёров подошёл бы лучше: Джозеф Гордон-Левитт интеллигентнее, Том Харди круче, а на Эдди Редмэйна в образе Хайда было бы просто интересно посмотреть.

Хотя смотреть и так есть на что – действие в фильме не останавливается ни на минуту. Стоит героям увернуться от автобуса, как на них понесётся поезд. Из темноты всегда вылезет какой-нибудь паук, а за ним – драка, пожар, погоня. В героев стреляют, они разбиваются на самолёте, на них нападают птицы, крысы и зомби. Но не переживайте, в этом фильме почти никто не умирает навсегда. Полежал чуть-чуть? Вставай, бежим. Тут даже если просто фон, то обязательно песчаная буря.

«Мумию» не назовёшь новаторским развлечением, всё-таки персонаж был популярен ещё в классическом Голливуде. Рядом с нынешними супергеройскими сериалами этот фильм кажется анахронизмом, к нему так и просится определение «ретро». И именно поэтому «Мумия» может понравиться. Верным будет сравнение с аттракционом, пусть оно и старше египетских пирамид.

Да, аттракцион дребезжит – но нас давно на таких не катали.